中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

《重庆市减污降碳协同增效实施方案》问答解读

日期:2023-09-11

一、问:《重庆市减污降碳协同增效实施方案》的起草背景是什么?

答:碳达峰、碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展,事关构建人类命运共同体。国家层面,围绕落实碳达峰、碳中和决策,出台“1+N”政策体系。作为“N”的重要内容之一,20226生态环境7部门联合印发《减污降碳协同增效实施方案》(环综合〔202242号),明确要求各地要结合实际,制定实施方案,明确时间目标,细化工作任务,确保各项重点举措落地见效。按照市委、市政府安排部署,我市加快构建碳达峰、碳中和“1+2+6+N”政策体系。作为“N”的重要内容之一,市生态环境局牵头制定了《重庆市减污降碳协同增效实施方案》(以下简称方案)。

二、问:减污降碳协同增效的总体思路是怎样的?

《方案》立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局为指引,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,力求科学把握污染防治和气候治理的整体性,促进经济社会发展全面绿色转型。《方案》以结构调整、布局优化为关键,以政策协同、管理协同为手段,突出重点领域,全面提高环境治理综合效能,以期实现环境效益、气候效益、经济效益多赢,全面开启建设山清水秀美丽之地新征程。

三、问:减污降碳协同增效的主要目标是什么?

答:方案两个阶段性定性目标。2025年,市减污降碳协同推进工作格局基本形成,绿色低碳发展取得明显成效,产业结构进一步优化碳减排与环境质量改善协同推进取得积极成效,减污降碳协同度有效提升。到2030年,减污降碳协同能力显著提升,助力实现碳达峰目标,碳达峰与空气质量改善协同推进取得显著成效,水、土壤、固体废物等领域减污降碳协同治理水平显著提高。

四、问:减污降碳协同增效的重点任务有哪些?

答:《方案》提出了5方面共23项重点工作任务。

一是加强源头防控协同增效。重点是加强生态环境分区管控、严格生态环境准入管理、推动能源绿色低碳转型、形成绿色生活方式

二是突出重点领域协同增效。重点是加强推动工业、交通运输、城乡建设、农业、生态建设5领域减污降碳和绿色低碳转型措施。

三是统筹环境治理协同增效。重点是推动碳达峰与空气质量达标协同、推进水环境治理协同控制、推进促进土壤污染治理协同控制和推进固废污染防治协同控制。

四是强化政策协同增效。重点是深化环评与碳评管理统筹,深入推进排污许可与碳排放协同管理,积极发挥市场交易机制作用,充分利用绿色财税金融政策工具,完善环境和应对气候变化信用评价机制。

五是创新管理协同增效。重点是完善减污降碳法规标准,创新协同管理制度,加强协同技术研发应用,统筹开展试点示范工作,提升减污降碳基础能力。

五、问:如何保障《方案》的实施?

答:《方案》加强组织领导加强宣贯交流加强督察评估考核三个方面提出实施保障。《方案》明确,要加强评估考核督察。完善碳排放、污染物排放、环境质量指标分解落实技术方法,将温室气体排放控制工作推进情况纳入污染防治攻坚战成效考核。推动将碳达峰碳中和及碳减排相关目标任务落实情况等纳入生态环境保护督察。

、问:我市有没有减污降碳协同增效的典型案例

答:我市加快推进减污降碳协同增效相关工作,一些做法和措施已经走在全国前列,也形成一批典型案例。

比如:重庆在全国率先将碳排放纳入排污许可管理。按照生态环境部《关于构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系实施方案》,重庆创新机制,组织纳入碳市场管理的180余家企业,在排污许可证“其他控制及管理要求”中纳入企业上年度碳排放数据、碳排放管理和履约要求等信息,夯实制度衔接数据基础,实现“一证融合”,初步建立起发证审查碳排放、检查覆盖碳排放的工作链条。2022年,有关区县还进一步加强生态环境“双随机、一公开”监督工作,将碳排放信息纳入随机抽查事项清单,一并对纳入碳市场管理的重点碳排放单位年度履约情况进行抽查,理顺工作机制,形成监管合力。

再比如:我市某经济技术开发区积极引导园区和企业践行减污降碳协同创新理念,采取规划环评与项目环评协同推进、互为反馈的方式,发挥降碳对生态环境质量改善的源头牵引作用,引导企业从源头选择低碳低污染的生产方式。

我市某氧化铝项目推动前期,建设单位为提高矿石利用水平、降低生产成本,拟根据不同的铝土矿,采用两种生产工艺,即对几内亚低二氧化硅(SiO2)含量的三水软铝石铝土矿采用“低温拜耳法”,对澳大利亚高SiO2、低氧化铁(Fe2O3)含量且含有一定量的一水软铝石铝土矿采用“高温拜耳法+烧结法”工艺生产氧化铝。通过园区规划(修编)及建设项目温室气体排放环境影响评价工作,在综合评价区域资源、大气环境承载力及温室气体排放基础上,市生态环境局提出了优化氧化铝项目生产工艺的反馈意见。园区及建设单位经研究采纳了相关意见,在原设计方案的基础上,取消了烧结工艺,几内亚矿和澳大利亚矿氧化铝生产均采用“低温拜耳法”工艺,从源头减污降碳。取消烧结工艺后,不再使用烟煤及无烟煤,年均天然气消耗量减少893万立方米,减少氮氧化物、二氧化硫和二氧化碳排放量分别为770吨/年、705吨/年和144万吨/年。



扫一扫在手机打开当前页