中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息 > 政务动态  >  部门动态

重庆市召开2024年上半年“治气”攻坚暨第三轮中央环保督察涉气问题整改工作调度会

日期:2024-06-25

6月24日,重庆市召开2024年上半年“治气”攻坚暨第三轮中央环保督察涉气问题整改工作调度会,总结上半年的工作进展,推动中央生态环保督察涉气问题整改,统筹安排下一阶段的工作任务,打好全域“治气”攻坚战。重庆市生态环境局局长余国东出席会议并讲话,重庆市生态环境局党组成员、副局长向霆主持会议。

会议通报了今年以来“治气”工作进展情况和存在的主要问题,市经济信息委、市住房城乡建委、市城市管理局、市交通局、市市场监管局就本领域“治气”工作开展情况进行了发言,涪陵区、江津区、綦江区、潼南区、垫江县人民政府相关负责人汇报了第三轮中央环保督察涉气典型问题整改、上半年“治气”攻坚工作开展情况和下一步工作措施,合川区、荣昌区人民政府相关负责人汇报了上半年“治气”攻坚工作开展情况和下一步工作措施,重庆京东方显示技术有限公司就创建环保绩效A级企业进行了发言。

会议指出,上半年,全市各级各部门、各区县齐心协力,强化实施有效措施,空气质量有了一定改善。但部分区县PM2.5浓度同比增加、优良天数同比减少,空气质量持续下降;全市优良天数已连续4年稳定在325天以上、连续6年无重污染天气,“治气”攻坚战已进入深水区,在高位进一步推动空气质量改善难度更大、困难重重。要完成全年目标,必须拿出更高的攻坚姿态、更实的攻坚措施、更大的攻坚力度,打好“治气”攻坚战,实现“降浓度、增优良”的目标。

会议强调,要提高站位、认清形势,充分认识“治气”工作的重要性、紧迫性和形势的严峻性,深刻领会“治气”工作的政治意义,统筹落实市委、市政府“治气”工作部署和《重庆市空气质量持续改善行动实施方案》的目标任务,高度重视中央环保督察涉气典型案例问题整改,举一反三推进中央生态环保督察反馈问题整改,推进美丽重庆建设。

会议要求,一是要高位推动、加快补齐“治气”攻坚工作短板。各区县要积极推动中央资金项目申报,做好做细企业绩效分级;要抓好抓实夏秋季“治气”“5+1”攻坚专项行动,大力推动挥发性有机物、氮氧化物减排;要聚焦聚点解决污染源突出问题,加大问题整改和执法力度。

二是要履职尽责、担当作为打好夏秋季“治气”攻坚战。各市级部门、各区县要认真履行“治气”属事责任、属地责任,厘清阶段性攻坚任务和目标,积极推进低挥发性有机物原辅材料替代、新能源汽车推广应用、扬尘管控、公共领域新能源车推广应用、船舶码头大气污染防治、燃煤锅炉排查整治、油品质量监督抽查等工作。

三是要以第三轮中央环保督察典型问题整改为契机,举一反三提升全市的“治气”水平。既要抓好近期挥发性有机物和氮氧化物协同减排,也要坚持降低PM2.5浓度工作主线,更要锚定今年和“十四五”的目标任务,齐心协力、分工合作,推动全市空气质量持续改善。

相关市级部门主要负责人,部分区县人民政府分管领导,有关行业协会和重点企业负责人,以及重庆市生态环境局相关处室单位负责人在主会场参会;各区县相关部门负责人,有关重点园区、中央环保督察涉气典型案例涉及的企业以及辖区其他重点排放企业的负责人在分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页