中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息 > 政务动态  >  部门动态

重庆市生态环境局召开 2024年行政规范性文件管理工作推进会议

日期:2024-06-24

6月24日,重庆市生态环境局组织召开2024年行政规范性文件管理工作推进会议。市生态环境局党组成员、副局长,市生态环境保护综合行政执法总队党委书记、总队长刘芹出席会议并讲话。相关处室、单位负责人参加会议。

会议通报了全市行政规范性文件管理工作推进会精神,充分肯定了2023年我局行政规范性文件管理工作成效,对相关政策文件专项清理工作进行部署安排,并对下一步行政规范性文件管理工作提出明确要求。

一是准确把握行政规范性文件管理工作新形势新要求。2024年3月市人大常委会出台了《重庆市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,并将全面推行行政规范性文件“双报备”制度,即规范性文件既要向本级人民政府备案,也要向本级人大常委会备案。该项制度已列为市委深改委“三个一批”重点改革项目,正向更多市级部门和区县复制推广,对行政规范性文件起草和管理工作提出了新的更高要求。

二是高标准严要求做好新形势下规范性文件管理工作。行政规范性文件管理工作已纳入市级党政机关党建统领工作绩效考核指标。要切实落实工作责任,起草处室(单位)、办公室、法规处、环评处等要切实尽职履责,密切协作,切实做好行政规范性文件起草、审核、备案和清理等全链条管理工作。要不断提升发文质量,以“双报备”为契机,加强规范性文件的必要性调研,严把规范性文件制定的数量与质量,可发可不发的文件坚决不发,制发新文件时,要对该废止的旧文件及时予以清理废止。

三是认真做好相关政策文件专项清理工作。要根据全市此次专项清理工作统一部署,按照“谁制定、谁清理”“谁实施、谁清理”“谁清理、谁负责”原则,落实清理主体责任,全面梳理排查台账,认真开展后续“立改废”工作,确保专项清理任务圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页