中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息 > 政务动态  >  部门动态

重庆市生态环境局召开2024年第四次大气系统治理工作调度会

日期:2024-06-19


     6月18日,重庆市生态环境局局长余国东主持召开2024年第四次大气系统治理工作调度会,复盘总结和调度上半年“治气”工作,统筹安排下一阶段的工作任务。市生态环境局党组成员、副局长向霆参加会议。

会议通报了2024年上半年空气质量和“治气”攻坚战工作情况,相关处室单位围绕“室组地”推进大气治理、治气“督政”、治气“督企”、驻点帮扶、“巴渝治气”应用系统等工作进行发言。会议指出,今年以来,各相关处室单位围绕“治气”工作想了新办法、下了大力气、动了硬措施,建立了囊括督政、督企、应急、治理的“四张清单”机制,各部门协同作战,取得了一定成效。截至6月16日,全市优良天数149天、同比增加6天,PM2.5浓度38.1微克每立方米、同比下降10.8%,但空气质量改善形势仍然严峻,部分区县PM2.5和臭氧浓度不降反升,临界超标管控不够精准。会议强调,局机关各处室单位要提高认识、深刻把握大气污染严峻形势,结合中央环保督察移交的大气问题,认真查找原因,找准主要矛盾和矛盾的主要方面,采取针对性措施加大攻坚力度,锚定今年和“十四五”的目标任务,落实好《重庆市空气质量持续改善行动实施方案》任务要求。要紧盯目标、聚焦臭氧污染攻坚,将工作重心转到化工、喷涂、包装印刷、家具制造等行业企业的挥发性有机物治理和管控上,加强低效失效设施、尾气和油气回收、重点区域企业和餐饮油烟的排查、检查,强化臭氧浓度削峰。要全面总结、明确职责分工,进一步厘清各处室单位和帮扶组、综合组、督察组、执法组的职能职责,强化精准帮扶、精准执法、精准督察、精准评估和精准问责,形成有效运转的工作机制和问题整改的闭环管控机制。要充分发挥生态报表和污染防治攻坚战考核“指挥棒”作用,通过考核推动问题整改和任务完成,督促空气质量基础较差的区县积极开展“治气”攻坚工作。要提升预测预报预警能力水平,在污染应对应急管控期间,引导督促企业落实错峰减排措施。要统筹好大气中央资金和以奖促治资金,开展超低排放改造和深度治理、居民楼油烟综合治理和秸秆综合利用,推动全市空气质量持续改善。重庆市生态环境局相关处室(单位)负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页