中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

2024年重庆市六五环境日暨 《美丽重庆建设行动计划》解读新闻发布会

日期:2024-05-31

重庆市政府新闻办新闻发布会材料一


2024年重庆市六五环境日暨《美丽重庆建设行动计划》解读新闻发布会发布词

市生态环境局党组成员、副局长  陈  卫


各位媒体朋友们:

大家好!非常感谢大家长期以来对重庆生态环境保护工作的关心和支持。近期,市委、市政府印发了《美丽重庆建设行动计划》(以下简称《行动计划》),下面,我给大家介绍《行动计划》的主要内容。

建设美丽重庆,是落实美丽中国建设战略的实际行动,也是满足人民群众对美好生活向往的内在需要。重庆市委、市政府对标对表党中央、国务院《关于全面推进美丽中国建设的意见》,制定出台了《行动计划》,明确了高水平建设美丽重庆的重点目标和主要任务,旨在推动美丽重庆建设宏伟蓝图变为美好现实,给人民群众创造更加优良的生产生活环境。《行动计划》包括以下主要内容。

打造天蓝水清土净的美丽重庆。打好碧水保卫战。加强“水环境、水生态、水资源、水安全、水文化”五水共治,到2027年,长江干流重庆段水质稳定在Ⅱ类,守护好我们的长江母亲河。同时,我们还要建成150条(个)美丽河湖、幸福河湖,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。打好蓝天保卫战。以前,重庆是“雾都”,蓝天是奢侈品,近年来,蓝天白云已经成为朋友圈的常客。我们还要进一步实施空气质量改善行动,加强区域大气污染联防联控,确保优良天数比率稳定在90%以上,守护好“重庆蓝”这张新名片,让它从“奢侈品”变成“日用品”。打好净土保卫战。要保护好清洁的耕地,对耕地周边污染源进行排查整治,让老百姓吃得放心;依法对建设用地的土壤污染状况开展调查评估,有污染的地块没有治理修复达标前不得用于开发建设,确保重点建设用地安全利用率保持100%,让老百姓住得安心。

打造高标准全域“无废城市”。什么是无废城市?“无废”并不是说不产生固体废物,而是通过推动绿色生产、生活方式,实现固体废物源头产生量减少、资源化利用变大,比如减少快递和外卖过度包装、对废弃包装物进行分类,对废纸板等进行资源化利用等。到2027年,建成无废小区、无废学校、无废工厂等“无废细胞”5000个以上,覆盖群众的衣食住行。加强垃圾分类治理,推动生活垃圾焚烧处理和厨余垃圾资源化利用。开展“白色污染”减量行动,推广塑料替代产品,减少酒店、商超一次性塑料制品使用,建立废旧农用塑料薄膜有偿回收体系。到2025年实现全市原生生活垃圾零填埋全焚烧,更多固体废物“变废为宝”。

打造万物和谐的美丽家园。重庆,被誉为“恐龙脊背上的城市”“鹰飞之城”,独特的气候和地理环境,孕育了丰富的生物多样性。近年来重庆致力于加强生物多样性保护取得了积极成效,如植物界的大熊猫“崖柏”“银杉”人工繁育野归成功、发现4种全球新物种等引发社会各界积极反响。我们将继续坚持长江十年禁渔,实施生物多样性保护重大工程,到2027年,建成生物多样性观测点100个,确保国家重点保护野生动植物种数保护率不低于90%,让人与自然更加和谐共生。同时,加强缙云山等重要山体生态廊道保护,提质建设“两岸青山,千里林带”,让“山城绿肺”更加清新,让渝北铜锣山矿山修复这种网红打卡点越来越多,让绿水青山重新焕发“颜值”,更好实现金山银山“价值”。

打造全市域整体大美风貌。重庆是超大城市,也是山城江城国际大都市,我们要积极探索治理新路子,实施城市更新提升行动,推进两江四岸治理提升,让老百姓身边的滨江空间和山地生态公园越发多彩亮丽,努力让“老”居民过上“新”生活。集中治理餐饮油烟、建成宁静小区750个,去除“油烟味”,留住“烟火气”,还“静”于民。到2027年累计建成美丽城镇市级样板100个、巴渝和美乡村1000个、巴渝和美院落10000个,建成一批充满活力、留住乡愁的美丽县城和城镇。

打造绿色低碳发展高地。经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。我们将多管齐下、整体推进,打好绿色低碳转型组合拳。发展壮大绿色低碳产业,发展光伏、风电等清洁能源,将丰富资源转化为能源。推动“绿电”入渝,建成成渝“氢走廊”“电走廊”“智行走廊”。积极推广新能源车,推动中心城区新增和更新的公交车和巡游出租车全部使用纯电动汽车。到2027年,中心城区公交和巡游出租车纯电动化比例达到55%以上。到2027年累计建成绿色工厂420家、绿色园区35个。

《行动计划》同时要求,要严密构筑风险防控体系,牢牢守住长江上游生态安全底线;要广泛开展全民行动,构建共治共建共享格局;要持续深化体制机制创新、推动生态治理系统重塑,进一步提升美丽重庆建设水平。我们也非常期待记者朋友们能够加强对《行动计划》的宣传和解读,共同谱写美丽中国建设重庆篇章!我就介绍这些,谢谢大家!


重庆市政府新闻办新闻发布会材料二


2024年重庆市六五环境日暨《美丽重庆建设行动计划》解读新闻发布会答问参考


问题一:据了解,近期要发布2023重庆市生态环境状况公报,想了解一下去年我市生态环境整体状况如何?(市生态环境局副局长  陈卫)

答问参考:感谢记者朋友的提问。2023年,重庆市生态环境质量继续保持稳中向好态势。全市生态质量指数66.85,稳定处于二类,高于全国平均水平。

水环境方面,全市地表水总体水质为优,长江干流重庆段水质保持II类,74个国控考核断面水质优良比例达100%,城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

大气环境方面,空气质量优良天数为325天,连续四年达到320天以上。无重度及以上污染天数。

碳市场提质增效方面,重庆碳市场控排企业数量由 152 家扩大至 308 家。地方碳市场累计成交量4753万吨、交易额10.58亿元。

固体废物方面,全年共无害化处理生活垃圾约900万吨,其中焚烧处理生活垃圾637万吨,资源化利用厨余垃圾152万吨。生活垃圾“日产日清”,无害化处理率持续保持100%。中心城区实现“原生生活垃圾零填埋、全焚烧”。一般工业固体废物综合利用率76.77%,位居西部第一(全国排名11)。

园林绿化方面,全市建成区绿地面积约 75488 公顷,绿化覆盖面积约81457公顷,城区公园绿地面积约31759 公顷。全市建成区绿化覆盖率44.47%、绿地率41.21%、人均公园面积17.35平方米。

森林与草地方面,全市林地面积7035万亩,森林面积6804万亩,森林覆盖率55.06%,全市草地面积37万亩。

自然生态保护方面,划定生态保护红线1.92万平方公里、占全市国土面积的23.3%。设有各类自然保护地172个,其中自然保护区58个。全市90%以上的国家重点保护野生动植物和典型亚热带常绿阔叶林生态系统得到有效保护。长江干流监测鱼类较禁捕前增加47种,鱼类资源量总体呈上升趋势,珍稀特有物种出现频率明显增加,水生生物完整性指数提升2个等级。

环境风险安全方面,按照“五个第一时间 ”“辖区管理、分级响应 ”要求,妥善处置突发环境事件,未发生重特大环境安全事件,守住了生态安全底线。


问题二:刚才发布人介绍,要持续深入开展美丽河湖建设,请具体介绍一下相关工作情况。(市生态环境局副局长  陈卫)

答问参考:感谢这位记者朋友的提问。美丽河湖是指符合“清水绿岸、鱼翔浅底”的愿景,水资源、水生态、水环境等流域要素系统保护取得良好成效,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强,实现人水和谐的河湖。

近年来,重庆市以美丽河湖建设为抓手,全面推进水生态环境保护由污染防治为主,向水资源、水环境、水生态等要素系统治理、统筹推进转变,推动河湖水环境质量持续改善、水生态品质不断提升,并形成了22个市级美丽河湖优秀案例,比如,梁平区双桂湖通过山水林田湖草系统治理,再现“一湖碧水半湖荇”的美丽画卷;开州区汉丰湖成为治理、保护、利用消落区生态环境的典范,获评全国美丽河湖优秀案例。

下一步,我们将围绕美丽重庆建设工作部署,高标准谋划、高水平推进美丽河湖建设,让美丽河湖成为美丽重庆建设中的“靓丽”名片。

一是加强整体统筹谋划。系统谋划整体部署河湖保护与建设,结合国家制定的参考指标和清单,细化制定我市指标体系、评价体系和工作推进体系,形成美丽河湖建设的时间表、路线图,确保到2027年,建立美丽幸福河湖150条(个)。

二是推进河湖保护建设。指导区县有针对性地实施水环境治理、生态缓冲带建设、水土流失综合治理、湿地恢复与建设、生物多样性保护等措施,系统开展流域生态环境保护和修复,推动河湖保持或恢复“清水绿岸、鱼翔浅底”美丽景象,全面提升老百姓获得感、幸福感。

三是发挥示范引领作用。深入总结、凝练、宣传美丽河湖建设经验做法,不断扩大美丽河湖建设示范引领作用,推动各地在治水护水实践中大胆尝试探索、不断积累总结经验,达到“学有榜样、做有标尺、行有示范、赶有目标”。同时,深入挖掘美丽河湖生态价值,推动区县绿色发展,把山水文章写得更美更好。


问题三:我们想具体了解一下三峡库区腹心地带山水林田湖草沙一体化保护和修复工程目前的推进情况以及下一步的重点任务。(市规划自然资源局副局长  张睿)

答问参考:谢谢这位记者朋友的提问。三峡库区腹心地带山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是全国“十四五”山水工程项目的重要组成部分。在实施这个修复工程的过程中,我们进一步打破了行政边界和部门业务分割,坚持以流域、山脉等自然地理单元为整体实施生态修复,从山上、山腰到山下分步治理。具体来说就是,在山上实施森林保护保育类工程、山腰实施水土保持类工程、山下实施土地整治、面源污染治理类工程,河湖岸边实施生态缓冲带、湿地修复类工程,总体形成了山上山下,上下游和左右岸协同治理、系统修复的格局。目前,整个修复工程推进有序,部署的134个子项目,已开工133个,项目开工率达到99%,核心绩效指标完成率达83%。

下一步,我们将围绕保障三峡库区水环境质量安全的总体目标,逐步构建“格局合理、生态健康、引排得当、循环通畅、丰枯调剂”的水系连通体系,增强水土保持和水源涵养功能、增加生物多样性,助力我市加快建设美丽中国先行区,在发挥“三个作用”上展现更大作为。

一是持续推进工程实施。进一步加强组织调度,用好专家力量,一体化推进各子项目建设取得实效,提升山上山体屏障区水源涵养功能、山下宽缓农业区水土保持功能、长江左右岸滨江廊道区生态缓冲功能,进一步筑牢长江上游重要生态屏障。

二是抓好示范项目建设。目前,忠县皇华岛、独珠半岛、丰都龙河等示范项目已取得初步成效。我们将持续做好14个示范项目建设,推动万州禹安江湾、石柱冷水镇等项目尽快出亮点,着力建设一批有重庆辨识度、具备示范作用的典型案例。

三是积极探索生态产品价值实现路径。围绕长江江心岛屿、半岛、高山河谷等特色资源禀赋优势,积极推动“生态修复+文旅”“生态修复+农业”等模式,以生态修复助推特色产业融合发展,促进绿水青山向金山银山转化。

谢谢!


扫一扫在手机打开当前页