中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

重庆市与台盟中央联合举办2024年重庆市 六五环境日主题活动

日期:2024-06-03

6月3日,台盟中央社会服务部,中共重庆市委宣传部、市委统战部、市委社会工作部、市委网信办,市生态环境局、两江新区管委会和台盟重庆市委员会在两江新区联合举办2024年重庆市六五环境日主题活动。市人大常委会副主任陈元春,市政协副主席、台盟中央常委、台盟重庆市委会主委王昱出席活动并致辞。部分市级部门、相关区县、社会组织、企业负责同志,群众、志愿者和媒体代表参加活动。

积极推进美丽中国全民行动

据悉,今年六五环境日的主题是“全面推进美丽中国建设”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。

陈元春在致辞中表示,今年是新中国成立75周年、西部大开发战略实施25周年,习近平总书记时隔5年再次亲临重庆视察,发表重要讲话、作出重要指示,要求坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障,要求大力推动绿色发展,建设美丽重庆,筑牢长江上游重要生态屏障,不断谱写中国式现代化重庆篇章。重庆要牢记总书记殷殷嘱托,深入贯彻落实市委六届五次全会精神,通过举办2024年六五环境日主题活动,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,始终沿着习近平总书记和党中央指引的方向奋勇前进,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围。

长江大保护中展现“台盟之为”

据悉,按照中共中央统一部署,2021年起,各民主党派中央、无党派人士开展为期5年的长江生态环境保护民主监督。其中,台盟中央对口监督区域为重庆市。三年来,台盟中央积极发挥民主监督作用,在开展长江(重庆段)生态环境保护民主监督过程中,聚焦长江经济带高质量发展中面临的共性问题、难点堵点问题以及重庆市的经验探索,着重在流域横向生态补偿、生态产品价值实现、农业面源污染、三峡库区生态风险防控等方面开展民主监督调研,通过协商议政途径,努力推动相关情况在国家层面逐步加以解决,为守好一江碧水两岸青山、护牢长江生态安全屏障、推动经济社会高质量发展献计出力。

王昱代表台盟中央表示,期望盟渝双方共担时代使命,抓好统筹协调,持续深化“荣辱与共、相向而行”的合作关系。全盟也将深入贯彻落实中共中央关于长江大保护和专项民主监督工作的重要决策部署,以“提质效”作为全年工作主线,助力重庆市绿色低碳高质量发展,切实在长江大保护中展现好“台盟之为”。

全力打造美丽中国先行区

据悉,活动现场揭晓了2023年度重庆市美丽河湖优秀案例,为2023年“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、2023年重庆市生态文明建设示范区县授牌。现场展示了两江新区在加快发展新质生产力,推动高质量发展的同时,深入实施绿色低碳转型行动的典型举措。为羽毛球奥运会女子单打冠军、重庆大学副教授李雪芮等五位美丽重庆推荐官颁发聘书,并倡议全体市民践行《公民生态环境行为规范十条》。

活动上,启动了“美丽重庆我是行动者”主题活动。据了解,美丽重庆“六进”宣传活动、美丽重庆星主播评选活动、生态文化作品征集活动、第五届青少年生物多样性探究大赛、生态环境科普小小讲解员实践活动、生态环境志愿服务活动等系列“美丽重庆我是行动者”主题活动将在后续同步开展。

活动当天,新重庆客户端、美丽重庆融媒体矩阵、新华网、上游新闻、中国环境报APP等平台同步直播,推出网络互动活动。


扫一扫在手机打开当前页