中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  国内动态

2022年城市绿色转型与发展主题论坛举办

日期:2022-11-04

作为2022年世界城市日全球主场活动暨第二届城市可持续发展全球大会四大主题论坛活动之一 ,由上海市生态环境局、联合国开发计划署(UNDP)、世界资源研究所(WRI)和杨浦区人民政府共同主办的2022年城市绿色转型与发展主题论坛近日顺利举办。

论坛采用线上方式举行,围绕推动城市加快发展方式绿色转型的议题,分享了全球多个国际化大城市在可持续发展过程中城市生态转型与低碳发展、绿色金融助力低碳城市建设、应对气候变化、推动经济发展和环境保护协同发展等社会关注领域的具体实践,交流成功经验和共商未来发展。通过交流研讨,与国际社会一道,促成各方相向而行,进一步推动落实2030可持续发展目标。

上海市人民政府副秘书长尚玉英在致辞中表示,上海将坚定不移走生态优先、绿色低碳发展之路,积极探索“绿水青山就是金山银山”与“人民城市”两大重要理念的深度融合与实践,努力打造人与自然和谐共生的超大城市新模式。坚持标本兼治、治本为先,多维度推进城市绿色转型发展。坚持以亩产、效益、能耗、环境论英雄,落实碳达峰碳中和战略,充分发挥环保引领、倒逼作用,积极培育绿色低碳发展新动能,加快夯实生态环境作为城市发展的根基,让绿色成为城市最动人的底色、最温暖的亮色。

上海市生态环境局党组书记、局长程鹏表示,国家主席习近平向2022年世界城市日全球主场活动暨第二届城市可持续发展全球大会致贺信,充分体现了中国政府对可持续发展的高度重视,深刻阐明了实现城市可持续发展对共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局的重要意义,为探索可持续发展道路指明了方向。我们将认真贯彻习近平主席贺信精神,按照党的二十大描绘的现代化建设蓝图,践行“城市,让生活更美好”理念,把可持续发展更好融入城市规划、建设、管理等各方面,努力探索形成城市现代化建设、可持续发展的上海范例,为深化城市间交流合作、推动全球可持续发展作出应有的贡献。

论坛邀请来自联合国环境规划署(UNEP)、宜可城等国际组织代表,伦敦、东京、哥本哈根、深圳等国际大都市案例交流以及高校、金融部门等社会各界在可持续领域的创新方案分享。

论坛还发布了上海生物多样性金融PIR报告成果,推介了上海生物多样性金融(BIOFIN)示范项目阶段性成果。这些成果向世界呈现上海在绿色金融助力生物多样性保护方面付出的积极努力,体现上海探索实践“两山”和“两城”理念融合发展所作的贡献。


扫一扫在手机打开当前页
>