中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息 > 政务动态  >  部门动态

稳住经济大盘|吴盛海赴忠县、石柱县调研生态环保和稳住经济大盘工作

日期:2022-06-20

6月16日、17日,重庆市生态环境局党组书记吴盛海前往忠县、石柱县调研生态环保和稳住经济大盘工作。

16日中午,吴盛海一行刚进入石柱县城内,即随机调研龙河水环境整治工作,沿着河岸察看截污、控污情况,详细了解河流水质情况。吴盛海叮嘱,要认真落实市第4号总河长令,深入开展查河要实、治河要实、管河要实专项行动,加强定期巡河和随机查河,精准发现和解决问题,确保河流“长治久清”。随后,吴盛海一行前往龙潭乡实地察看恒岳公司尾矿库综合整治工程和废弃矿渣综合处置项目,现场了解当地尾矿库、渣场治理进展情况。吴盛海指出,要将铅锌矿尾矿库渣场治理作为一项重要的生态环保工作和重大的民生工程,坚持统筹谋划、系统规划,进一步摸清底数、优化措施,做到精准施治、系统整治、标本兼治,牢牢守住生态环境安全底线。

17日上午,吴盛海一行前往忠县调研,先后到忠州展览馆了解“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划(2020—2035年)情况,实地调研独珠半岛生态修复情况、皇华岛国家湿地公园建设情况等。

仲夏时节的皇华岛,水天一色,生态秀美,环境怡人。据介绍,皇华岛地处三峡库区腹心,状如心形,东距三峡大坝、西到江津鼎山均约346公里,被誉为“三峡库心”。吴盛海一行顶着骄阳,详细察看岛岸湿地保护情况,深入了解岛上生态保护修复、生态文明实践基地建设、宋元(蒙)战争时期皇华城遗址发掘等情况。吴盛海强调,皇华岛自然生态唯美,历史文化厚重,要认真贯彻市委、市政府部署,敬畏历史、敬畏生态,保护传承好历史文脉,保护修复好自然生态,推动“三峡库心·长江盆景”建设早见成效。

调研期间,吴盛海分别与石柱县、忠县生态环境局领导班子座谈,听取生态环境保护、服务稳住经济大盘工作情况。在充分肯定两地生态环境部门工作成效的同时,吴盛海指出,加强生态环境保护的使命光荣、责任重大,要常做常新、善作善成、久久为功。要进一步提高政治站位和战略站位,深学笃用习近平生态文明思想,严格落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求,齐抓共管推进生产生活方式绿色变革。要进一步优化工作方式方法,树牢问题导向、目标导向、结果导向,实事求是解决突出矛盾,求真务实整治突出问题,举一反三加强长效治理,切实提升生态环境保护整体成效。要进一步强化项目策划实施,深入研究国家及我市有关生态环境保护的政策措施,加强与相关部门的对接衔接,策划实施一批综合性、示范性生态环境保护项目,提升山水林田湖草一体保护修复成效。要进一步打通生态环境资源价值转化路径,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,促进经济发展和生态环境保护双赢。要进一步提升生态环境保护“两个能力”,统筹加强生态环境监测能力和执法能力建设,提高监测服务决策、执法形成震慑的水平,更好助力精准治污、科学治污、依法治污。要进一步服务稳住经济大盘,严格落实市生态环境局助企纾困稳住经济大盘11条政策措施,主动深入走访企业,精准指导帮扶企业,切实帮助企业解决生产经营过程中的生态环保困难和问题,提高服务经济运行的能力和实效。要进一步加强生态文明宣传教育,立足当前、着眼长远,广泛开展生态文明理念宣传,加强生态文明意识培养,强化生态文明行为教育,积极营造全民参与、共同行动的生态环境保护氛围。

重庆市生态环境局办公室、生态处、土壤处、固体处相关负责同志,石柱县、忠县相关领导及相关部门负责同志参加调研。(文/办公室、宣教国合处)

扫一扫在手机打开当前页