中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息 > 政务动态  >  部门动态

市生态环境局召开2021年第23次党组会

日期:2021-09-18


9月17日,市生态环境局党组书记、局长吴盛海主持召开市生态环境局第23次党组会议,传达学习市委全面深化改革委员会第十八次会议、市政府常务会议等会议精神,传达贯彻陈敏尔书记调研国有企业改革发展指示精神,安排部署近期重点工作。

会议强调,全市生态环境系统要深入学习贯彻习近平生态 文明思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,保持生态环境保护的战略定力,按照推动减污降碳协同增效的总要求,坚持生态优先、绿色发展,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,促进经济社会发展全面绿色转型,推动生态文明实现新进步。要以高度的政治自觉抓好《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》的贯彻落实,坚持精准治污、科学治污、依法治污,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,实现以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活。要围绕实现碳达峰碳中和目标,扎实有序推进碳达峰碳中和相关工作,积极总结重庆作为七个碳排放权交易试点之一的经验成效,明确定位、集聚要素、配置资源,探索交易机制创新,为促进我市经济社会发展全面绿色转型作出贡献。要毫不放松抓好常态化疫情防控,严格落实医疗废物、医疗废水“两个100%”安全处置目标,落实落细局系统内部疫情防控措施,强化干部职工个人防护,确保人员健康安全。要时刻绷紧环境安全这根弦,树牢“宁可百日紧,不可一日松”思想,压紧压实责任,扎实做好环境安全各项工作,加强环境风险隐患排查,强化应急值班值守,确保在岗位、在现场、在状态,牢牢守住全市环境安全底线。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见有关要求,加强中秋国庆期间党风廉政建设,营造风清气正节日氛围。

会议审议通过了《重庆市生态环境局进一步加强生态环境“双随机、一公开”监管工作实施方案(送审稿)》,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的重大决策部署,加快政府职能转变,坚持目标导向、坚持计划统筹、坚持精准规范,加强生态环境“双随机、一公开”监管制度建设,进一步强化随机抽查制度落实,制定随机抽查事项名单,不断提高抽查工作规范化、标准化水平,计划到2024年,全市生态环境部门以“双随机、一公开”为主的新型监管机制更加完善,实现智慧监管、综合监管。

会议研究了加强生态环境保护执法队伍建设有关工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,以综合行政执法改革为契机,不断强化生态环保执法队伍机构建设、队伍建设、能力建设,努力实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化,全面提升环境执法监管水平,加快打造生态环保铁军中的主力军。

在家局领导,二级巡视员,总工程师、机关各处室、分局主要负责人,驻局纪检监察组负责人,其他直属单位主要负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页