中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件  >  其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1614741U/2022-01664 [ 发文字号 ] 渝环办〔2022〕169号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 市生态环境局
[ 成文日期 ] 2022-08-03 [ 发布日期 ] 2022-08-17

重庆市生态环境局办公室关于开展2022年度重庆市美丽河湖优秀案例征集工作的通知

各区县(自治县)生态环境局,西部科学城重庆高新区、万盛经开区生态环境局,两江新区分局:

为进一步发挥美丽河湖优秀案例示范引领作用,按照2022年全市水生态环境保护工作会议精神,结合《重庆市美丽河湖优秀案例征集展示活动实施方案》(渝环函〔202195号)等有关文件要求,现将2022年度重庆市美丽河湖优秀案例征集工作有关事项通知如下。

一、活动主题

人水和谐看重庆

二、征集条件

参加评选的河湖应满足《重庆市美丽河湖优秀案例征集展示活动实施方案》有关要求(附件1)。

三、征集流程

(一)案例征集。830日前,各区县(自治县,含两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区,以下统称各区县)将符合条件拟推荐参与征集活动的河湖案例基本情况报送至市生态环境局(附件2),每个区县最多可申报2个案例;涉及跨区县的河湖,相关区县可以联合进行申报。915日前,各区县将美丽河湖优秀案例文字材料、图片以及视频按要求报送市生态环境局。

(二)案例评选。9月底前,市生态环境局组织专家组对征集到的美丽河湖优秀案例进行评审,最终评选出重庆市最美河湖优秀案例,并在重庆市生态环境局网站上进行公示,征求社会意见。公示期一周。

(三)案例表彰。10月下旬,举办颁奖仪式,向评选产生的重庆市最美河湖优秀案例颁发“重庆市美丽河湖”荣誉奖牌,并从中选取优秀案例报送至生态环境部参与2022年度全国“美丽河湖”评选。

四、材料要求

申报材料应客观反映河湖水生态环境保护成效和开展工作,具有一定的典型性和先进性。材料应包括以下内容:

(一)水资源、水生态和水环境等方面(或其中特别突出的某一方面)治理成效,着重对比治理前后河湖及周边生态环境的重要变化。

(二)采取的主要治理措施、制度政策和长效机制等,以及对周边和上下游河湖区域等的良好促进效果。

(三)报送材料形式及要求:

1.文字材料。紧扣所申报河湖特色,重点体现达标改善的主要措施以及示范意义,语言质朴、数据详实,突出主题、彰显特色,应具备较强可读性和借鉴性,字数不超过1200字。

2.图片。河湖治理前后对比的代表性图片,不超过10组。

3.视频。拍摄制作一部3—5分钟视频短片。视频短片必须紧扣所申报河湖点位,突出水生态环境变化改善成效,展现人水和谐的生态美感和人民群众幸福感、获得感;可以兼具工作纪录和生态艺术风格,力求客观真实、生动感人,短视频质量需符合网络传播技术要求(附件3)。

五、其他事项

(一)各区县应及时将美丽河湖优秀案例征集相关事宜报告当地政府,积极组织做好推荐工作。

(二)获评2021年全市“美丽河湖”的案例,可以结合水生态环境质量改善、保护治理措施等方面最新成效,以及2021年度全国“美丽河湖”优秀案例经验,进一步组织案例策划包装,参与2022年度全国“美丽河湖”评选活动。

(三)征集评选过程中,市生态环境局将同步在相关媒体平台、网站开展宣传报道和集中展示。

(四)针对展示的美丽河湖优秀案例,如出现河湖断流干涸、水生态破坏、水质恶化等情况,如问题属实,将不再作为优秀案例展示,有关情况向社会公开。

联系人:水生态环境处  江  燚,15213696057

宣传教育和国际合作处  陈  娟,13637906581

市生态环境宣传教育中心  何  嵩,13883540071

:cqssthjj@163.com


附件:1.征集条件

      2.重庆市美丽河湖优秀案例基本情况表

      3.重庆市美丽河湖优秀案例短视频技术要求



 重庆市生态环境局办公室

202283

(此件公开发布)


附件1


征集条件


参与“美丽河湖”优秀案例征集的河湖,可以是完整的河湖,也可以是河湖具备一定生态完整性的重要河段或湖区。参与案例征集的河湖规模(包括长度、面积、水量等)不做限制,但原则上应设有市控及以上监测断面。近三年发生生态环境群体性事件或者重、特大环境事件,以及中央生态环境保护督察反馈的重大问题尚未整改完成的河湖,不得参与征集活动。

美丽河湖优秀案例是指,遵循山水林田湖草系统治理理念,通过采取有效措施系统解决当地水生态环境问题,或保护当地优良生态环境不退化,使河湖保持或恢复“清水绿岸、鱼翔浅底”美丽景象,让老百姓获得感、幸福感明显提升的成功经验和做法。美丽河湖优秀案例应具备以下基本条件:

(一)水资源方面:河湖生态流量(水位)得到保障,具有稳定的补给水源(含再生水),水的流动性较好(或水文过程与当地自然条件契合度高),稳定实现“有河有水”。

(二)水生态方面:河湖水生态系统良好,河湖水域及其缓冲带生态环境功能得到维持或恢复,水生植被覆盖率达到适宜水平,生物多样性得到有效保护,稳定实现“有鱼有草”。

(三)水环境方面:河湖水环境优美,河湖流域各类污染物排放得到有效控制,河湖水质实现根本好转或水质稳定达到优良,能够持续满足人民群众景观、休闲、垂钓、游泳等亲水需求,公众的获得感、幸福感明显提升,稳定实现“人水和谐”。

(四)示范性方面:美丽河湖优秀案例需重点体现通过改善措施所带来的变化,且其特色做法和主要经验应在全市乃至全国具有较强的示范推广价值。





附件2

重庆市美丽河湖优秀案例基本情况表

河湖名称

XX河(湖)(XX段)

报送区县


基本情况


附件3


重庆市美丽河湖优秀案例短视频技术要求


1.作品要求为原创,内容积极向上,构思精巧,紧扣主题,画面清晰稳定。

2.拍摄手法不限,表现形式不限。

3.视频要求:mp4格式或mov格式,画面比例16:9,分辨率为3840*2160,时长在3—5分钟。

4.音频要求:采样率48kHz,采用双声道或立体声,且音量大小需统一。






扫一扫在手机打开当前页