中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件  >  其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1614741U/2022-00886 [ 发文字号 ] 渝环函〔2022〕273号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 市生态环境局
[ 成文日期 ] 2022-04-19 [ 发布日期 ] 2022-05-06

重庆市生态环境局关于命名第三批重庆市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的函

铜梁区、云阳县、奉节县、巫山县人民政府

近年来,铜梁区、云阳县、奉节县、巫山县深入践行习近平生态文明思想,按照《重庆市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程》要求,推进“绿水青山就是金山银山”(以下简称“两山”)实践创新基地建设,积极探索和总结绿水青山向金山银山转化的有效路径和典型经验,并取得一定成效。

铜梁区西郊示范片(建设范围:巴川街道接龙村、玉皇村、八一社区、两路社区,南城街道鱼溅村、翠英村、黄门村、河东村、西来村、马滩村、白龙社区、桐梓社区,太平街道垣楼村、白云村,土桥街道高桥村、大磨村、六赢村、庆林村、河水村、高垭村、新房村,侣俸街道文曲村、保乡村、新学村)充分整合乡村振兴和现代农业发展优势,围绕西郊示范片绿道布局绿道产业网,全线贯通串联城市与乡村、生态与产业,多措并举筑牢绿色屏障,打造宜居美丽乡村,促进绿色农业发展和文旅融合,“生态+”复合产业“两山”转化模式成效凸显。

云阳县龙缸片区(建设范围:清水土家族乡、耀灵镇、蔈草镇、泥溪镇)因地制宜发展山地特色高效农业与生态旅游业,构建黑木耳、香菇、柑橘、核桃等产业联合体利益联结模式,打造集森林休闲、生态康养、体育运动、主题度假、文化体验为一体的龙缸旅游度假区。

奉节县永乐镇不断扩大脐橙产业规模,优化果品结构,形成以脐橙为主导的现代山地特色高效农业;平安乡通过发展原生态乡村旅游集群,壮大特色产业,实现“两山”路径转化的探索创新;青龙镇大窝社区通过乡村振兴找准发展路径,探索出“公司+集体经济组织+农户”产业发展模式,实现“矿区”变“景区”绿色转型。

巫山县小三峡片区(建设范围:双龙镇、福田镇、大昌镇)以筑牢长江上游重要生态屏障为重点实施生态修复,通过发展柑橘产业治理水土流失、营造生态林开展石漠化治理,取得一定成效;神女峰片区(建设范围:建平乡、两坪乡、官渡镇)以“巫山红叶”为特色发展全域旅游,让村民吃上“旅游饭”;摩天岭片区(建设范围:曲尺乡、大溪乡、巫峡镇)以“巫山脆李”“巫山云雨生态康养”打造特色生态产业品牌,实现生态效益与经济效益双赢。

应铜梁区、云阳县、奉节县、巫山县人民政府申请,经技术评估、现场核查、网上公示等程序,决定命名铜梁区西郊示范片,云阳县龙缸片区,奉节县永乐镇、青龙镇大窝社区、平安乡,巫山县小三峡片区、神女峰片区、摩天岭片区为第三批重庆市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

铜梁区、云阳县、奉节县、巫山县应继续深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,坚持改革创新、先行先试,注重因地制宜、统筹推进,深入探索和总结“两山”转化的有效路径和典型经验,做到重实践、重创新,重过程、重特色,重路径、重实效,在“两山”实践创新中走出特色发展之路,为长江经济带绿色发展示范和建设山清水秀美丽之地提供可复制、可借鉴、可推广的实践创新经验。



重庆市生态环境局

2022418


(此件公开发布)





扫一扫在手机打开当前页