中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

《重庆市贯彻落实〈“美丽中国,我是行动者” 提升公民生态文明意识行动计划 (2021—2025年)〉实施方案》解读

日期:2021-07-14

一、出台背景

党的十九大将美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标,明确到2035年美丽中国建设目标基本实现。治理污染、修复生态是建设美丽中国的必要举措,推进生态文明体制改革、提升公民生态文明意识则是建设美丽中国的重要支撑。2021年1月,生态环境部、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联联合印发了《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》,为贯彻落实这一文件精神,市生态环境局会同市级其他相关部门制定了《重庆市贯彻落实〈“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)〉实施方案》(以下简称《重庆实施方案》),作为未来五年全市生态环境宣传教育工作的任务书和作战图。

二、重点内容

《重庆实施方案》制定了未来五年生态环境宣传教育工作的目标和任务,尽量细化、量化、具体化、项目化各项工作。归纳起来将重点抓好以下十大行动任务。

(一)开展习近平生态文明思想研习行动。加强习近平生态文明思想理论学习、理论研究、理论研讨,与重庆日报、重庆社科院等合作推出一批理论研究成果。

(二)开展习近平生态文明思想宣讲行动。组建市—区县两级宣讲团,发挥青年、志愿者力量共同宣传宣讲,讲理论、讲知识、讲案例,共同讲好中国生态文明故事。

(三)开展新闻宣传与舆论引导行动。市—区县两级定期开展新闻发布会,发挥新闻正面宣传和舆论监督作用,加强舆情监测、管理和应对。

(四)开展社会宣传品牌创建行动。巩固提升六五环境日活动品牌辐射力和影响力,深入推进“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,打造具有重庆特色的社会宣传品牌活动。

(五)开展生态文化传播行动。推动生态文化“五进”“六讲”,打造生态文化精品项目,培育打造生态文化活动品牌。

(六)开展生态道德培育行动。开展公民生态环境行为调查和研究,引导公众践行绿色生产生活方式,加强生态文明建设过程中典型案例和典型人物宣传。

(七)深化生态文明志愿服务行动。建立生态环境志愿服务联合会,从志愿服务体系、队伍、项目、平台、先进典型等方面进一步推动生态环境志愿服务发展。

(八)加强生态文明全民教育行动。推进生态文明学校教育、社会教育和场馆建设,推动生态文明宣传教育全民覆盖。

(九)全面落实社会共建行动。发挥党政机关、企业、青年、妇女、社会组织、行业协会等组织机构和群体力量,共建共享生态文明。

(十)开展网络正能量宣传行动。创新开展网络主题宣传活动,加强政务新媒体的宣传和管理,丰富新媒体产品,运用先进科技提升宣传效果。

三、主要特点

(一)脱虚向实、创新求变。《重庆实施方案》不仅制定了未来五年的工作蓝图和工作重点,而且列出86项具体措施,明确每项工作责任单位和完成时限,顺应新形势新时代新要求,在内容上、形式上、制度上大胆进行创新创造,落实经费,保障人员,实行项目化推进、清单化管理,确保虚功不虚做、实招有实效。

(二)整合资源、形成合力。生态环境宣传教育工作横跨理论研究、文化艺术、新闻媒体、传播技术、志愿服务等多个行业和领域,仅凭生态环境部门之力难以完成党中央关于生态文明建设的重大决策和市委安排部署。因此建立生态环境部门、宣传部门双牵头的生态环境宣传教育联席会议制度,以核心成员+增补成员的方式,整合其他部门力量,合力推动工作,切实发挥好大宣教工作合力。

(三)全面开花、全民行动。生态环境宣传教育是一个系统工程,提升公民生态文明意识涉及方方面面。一花独放不是春,百花齐放春满园。只有每一个区县、每一个部门的积极性都充分调动起来、行动起来,才能建立具有强大生命力和影响力的生态环境宣传教育统一战线,确保2025年全民行动体系基本建成。从2021年六五环境日开始,每年由一个区县人民政府与重庆市生态环境局共同主办六五环境日重庆主场活动,扩大六五环境日活动的引领力、辐射力和影响力,助力区县社会宣传水平提升。

(四)纳入督察、评估绩效。从2021年起,对《行动计划》实施情况定期进行督导评估,总结典型经验,推广成熟模式,为社会各界参与生态文明建设提供榜样示范和价值引领。把生态环境宣传教育工作纳入市级生态环保督察,采取日常督察和例行督察相结合的方式,进一步推动党政领导干部明责履职、企事业单位知法守法、社会公众有序参与。

四、执行标准

《重庆实施方案》主要以生态环境部、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联六部门共同联合制定的《行动计划》要求为指导,结合我市生态环境宣传教育工作实际以及各部门职能职责,对相关内容进行了进一步明确和细化。

五、适用对象

《重庆实施方案》适用于与生态文明宣传教育相关的市级部门(单位)以及各区县政府。


扫一扫在手机打开当前页