中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境管理 > 环境执法  >  环境执法专项行动

[ 索引号 ] 11500000MB1614741U/2020-19782 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 市生态环境局
[ 成文日期 ] 2020-04-08 [ 发布日期 ] 2020-05-29

市生态环境局市河长办联合召开重庆市2020年整治污水偷排直排乱排专项行动新闻发布会

市生态环境局市河长办

联合召开重庆市2020年整治污水

偷排直排乱排专项行动新闻发布会


    2020年4月8日(星期三)上午10:00,市生态环境局和市河长办在市生态环境局二楼一会议室联合召开了重庆市2020年整治污水偷排直排乱排专项行动新闻发布会。

    会上,市生态环境局党组成员,市生态环境保护综合行政执法总队党委书记、总队长刘芹发布2020年整治污水偷排直排乱排专项行动有关情况。

    刘芹通报,2019年,全市排查发现污水偷排偷放问题4191个,已完成整改4002个,整改率95.49%。2019年1—12月长江干流重庆段水质总体为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例为97.6%,同比提高7.1个百分点,实现全面消除劣五类断面,水环境质量大幅改善。去年的专项行动得到市委、市政府的充分肯定,陈敏尔书记专门作出批示,生态环境部持续关注,全文转发我市专项行动方案,向长江沿线11省市推广借鉴。

    刘芹强调,今年结合新冠肺炎疫情防控要求,将加强医院诊所等医疗机构废水、城市污水处理厂、乡镇污水处理厂和园区污水处理厂排放情况等的检查;以及群众关注的洗车场废水、餐饮废水加强查处和整改力度、化工园区、工业聚集区污水处理设施的检查等10个重难点问题,严查6类违法行为。

    据悉,今年的专项行动更加注重长效机制,将从4月起持续到年底,不分阶段,多措并举,组建核查组与暗查组,重点关注整治不力、群众反映强烈的问题,督促整治销号。市生态环境局和市河长办将每月召开调度会,播放专题视频,通报各区县工作开展情况,同时对典型问题以及查处情况进行曝光。对虚报瞒报问题、工作推动不力的,依法严肃追究相关单位及人员责任。

    市河长办公室副主任、市水利局副局长任丽娟通报了重庆市第1号总河长令有关情况。任丽娟通报,市委、市政府高度重视污水偷排直排乱排专项整治行动,要求巩固专项整治成果,彻底杜绝偷排直排乱排问题发生。一是市级河长引领示范。今年,市委书记、市总河长陈敏尔,市政府市长、市总河长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委、市委宣传部长张鸣和其他市级河长均强化履职、调度指挥,推动解决所辖河流污水突出问题。二是基层河长落实落细。今年以来,全市各级河长在疫情期间不忘巡河履职,已巡河6万余人次。三是市级相关部门各司其职。市级相关部门按照职能职责,立足行业抓整治,有力推动专项整治行动开展。下一步市河长办会同市生态环境局等市级相关部门,认真组织实施《2020年整治污水偷排直排乱排专项行动方案》,杜绝污水偷排乱排问题发生。

    市生态环境局、市河长办、市水利局、市经济信息委、市公安局、市住房城乡建委、市城市管理局、市卫生健康委、市市场监管局相关处室(单位)负责同志参加了此次发布会。







扫一扫在手机打开当前页