中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

​重庆市全力做好中心城区核酸筛查医疗废物应急收运处置

日期:2022-08-25

8月24日,根据疫情防控需要,重庆市中心城区开展核酸筛查。针对核酸筛查点位多分布广,医疗废物产生量增加,现有常规医疗废物处置单位难以确保这些点位新产生的医疗废物第一时间收集转运,需要及时做好分流,确保安全处置的情况,重庆市生态环境局23日晚立即制定印发了《重庆市中心城区核酸筛查等医疗废物收集转运处置工作方案》,启动中心城区医疗废物应急收运处置。

首先,成立工作专班。《方案》要求成立重庆市中心城区核酸筛查医疗废物收集转运处置工作领导小组,调度医疗废物应急处置,督促中心城区各区、西部科学城重庆高新区、两江新区做好医疗废物收集、贮存和直运工作。

其次,制定医疗废物分流处置方案。一是医疗机构、江北机场、高铁动车站、入境人员集中隔离点产生的医疗废物,仍由重庆同兴医疗废物处理有限公司负责收集转运,其中疫情医疗废物应当实现“日产日清”。二是核酸采样点、集中隔离点和中高风险区以及静态管理区域产生的医疗废物,由各区负责安排应急运输车辆收集,并直接转运至指定的医疗废物应急处置单位,实现“日产日清”,确保医疗废物收运、处置100%。渝中区、九龙坡区、大渡口区、沙坪坝区、北碚区、西部科学城重庆高新区直运至位于永川区的重庆中明港桥环保有限责任公司危险废物处置场;渝北区、江北区、 巴南区、南岸区、两江新区直运至位于长寿区的禾润中天环保科技有限公司。长寿区、永川区要加强对医疗废物应急处置单位的指导。

同时,做好医疗废物分类收集管理和应急响应保障工作。为确保医疗废物应收尽收、及时转运,《方案》提出要科学精准做好中高风险区垃圾分类管理工作,禁止随意扩大医疗废物的范围。同时,《方案》对医疗废物应急响应保障工作作了明确分工,要求各区生态环境部门要会同交通部门调度转运车辆,落实车辆信息,及时将医疗废物由暂存点直接运送至指定的医疗废物应急处置单位;卫生健康部门要督促指导做好医疗废物的分类收集、包装、暂存及消杀等工作。相关区县为医疗废物处置单位和应急处置单位一线工作人员提供便利的核酸检测条件,统筹做好医疗废物处置设施正常运行电力保障等工作。

此外,市生态环境局、长寿区和永川区生态环境局均派出专人到应急处置设施现场开展检查和驻点帮扶,建立市、区、处置单位三方人员联动机制,落实各区直运车辆和人员信息,及时协调公安部门保障沿线运输畅通,落实现场医疗废物分区和贮存确保规范管理。截至24日中午14时,应急处置单位接收直运35车次共计6.34吨医疗废物,均在第一时间顺利转运和处置。

扫一扫在手机打开当前页