中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

我市开展2022年“严查噪声污染 确保高中考环境”专项行动

日期:2022-05-24



为贯彻落实国家和我市2022年普通高校招生考试工作电视电话会议精神,给广大考生营造安静的学习、生活及考试环境,市生态环境局积极贯彻落实新《中华人民共和国噪声污染防治法》,印发《重庆市生态环境局办公室关于强化2022年高中考期间环境噪声监督管理工作的通知》(以下简称《通知》),于5月23日至中考结束期间开展“严查噪声污染 确保高中考环境”专项行动。

本次专项行动以在建建筑工地为重点,集中检查考场周围100米区域内产生噪声的作业,并组建由生态环境部门、住房城乡建设部门、镇街等相关人员组成的专项行动小组,由分管负责人带队,结合“12345一号通”政务服务热线提供的群众投诉线索,利用噪声监测技术力量,对产生噪声的违法作业开展联合执法检查,横向到边、纵向到底,全力推动“高中考”禁噪保考工作取得实效。

5月20日,市生态环境局还召开了2022年“严查噪声污染 确保高中考环境”专项行动动员视频会,强调要高度重视,提高责任认识。一是要做好组织动员。抓好对接衔接,统一思想认识,成立专班,注重多部门联动;二是注重宣传引导。采取多种方式,组织建筑施工企业学习相关规定和监管要求,引导企业提高守法意识,坚决杜绝“打擦边球”“存侥幸心理”的情况;三是强化值班值勤。畅通监管投诉渠道,落实24小时值班制度,确保受理群众举报后执法人员能及时赶赴现场查处;四是严格监督执法。切实抓实专项行动各项工作,日常巡查和突击检查相结合,压实各环节、各点位的监督管理责任,对高中考期间违规作业和虚假开具抢修、抢险证明的,一经查实,根据市生态环境局、市住房城乡建委联合制定的《“高中考”夜间施工噪声联防联控工作机制》相关要求,一律纳入曝光名单。(文/杨礞羽)

扫一扫在手机打开当前页