中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

重庆市启动2022年水环境联合执法检查

日期:2022-04-25

记者获悉,为深入贯彻重庆市委、市政府召开的中央生态环境保护督察整改暨全市生态环境保护工作会议精神,全面落实第4号市级总河长令,4月25日至29日,重庆将组织启动为期5天的全市水环境联合执法检查工作。

据了解,此次执法检查是2022年生态环境执法大练兵的重要内容,将由市生态环境局、市河长办、市公安局、市住房城乡建委、市卫健委等市级部门抽调业务骨干,聚焦长江、嘉陵江、乌江“三江”流域26个区县集中开展水环境联合执法检查,打击环境违法行为,提高环境执法能力,持续改善环境质量。

“这次我们将聚焦重点水域、重点设施、重点行业,围绕水质超标或恶化的国控市控断面和集中式饮用水水源地周边,入河排污口前中后各环节铺开执法检查。”重庆市生态环境保护综合行政执法总队有关负责人介绍,其中,将着重对涉水重点工业企业(沿江化工企业),工业园区集中污水处理设施,城镇生活污水处理设施等强化执法检查,一体兼顾医疗废物集中处置单位和集中隔离点的医疗废物废水、餐饮废水、“三磷”企业、页岩气开采企业等加强执法检查。同时,要结合开展“五一”环境安全大排查大整治大执法,对突发环境事件风险隐患企业,尤其是较大及以上的风险企业,加大风险隐患排查检查力度。

值得一提的是,检查过程中,将有意识地加强自动监控设施数据、无人机、无人船等现代科技执法装备运用,集成扩大联合执法检查效能。

据介绍,本次专项执法行动中,26个被检查区县分成了13个检查区域,通过双随机平台,将检查区域与13个执法组随机匹配,使专项执法与“双随机一公开”工作紧密结合。同时,与执法大练兵相结合,制定了专门的考核评比规则,在专项检查结束后将评出13名优秀执法能手,发布一批环境违法典型案例。此次联合执法在继续邀请专家参与执法检查的基础上,还聘请了具备环境溯源等与执法事项相关资质能力的三方机构提供技术支撑。此外,本次联合检查是“人民至上、服务群众”“人民至上、助企纾困”“人民至上、固本强基”的生动实践,将进一步强化“人民至上 重庆环境执法在行动”品牌建设。

重庆市生态环境保护综合行政执法总队有关负责人表示,通过本次执法检查,既要发现一批突出的生态环境违法问题,办一批大案要案,更要强化对企业守法意识、加强环境治理的帮扶指导。要坚持执法与普法相结合,入企检查必须发放法律法规宣传手册,边检查、边普法。要统筹运用轻微违法免罚清单,分清情形,规范开展免罚工作。要按照立行立改一批、约谈督办一批、承诺整改一批、立案查处一批、移送公安一批、公开曝光一批等“六个一批”的原则,对发现的问题实施分类处置,更好地为企业生产经营赋能,落实“六稳”“六保”工作。

“‘三江’流域区县是水环境保护的前沿阵地,通过联合执法检查,进一步把重点区域的重点问题找准查实,有利于推动各地从根子上解决水环境保护面临的重点、难点问题和根源性、系统性问题,有利于为全市水环境质量不断改善打牢基础,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。”上述负责人说。(文/刘航)

扫一扫在手机打开当前页