中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

市生态环境局进一步支持工业企业发展

日期:2020-05-04

为提高工业企业生态环境治理体系和治理能力现代化水平,完善工业园区环境管理机制体制,提升工业企业和工业园区污染防治和环境风险防范能力。近日,重庆市生态环境局印发《关于进一步支持工业企业以高水平保护促进高质量发展的通知》,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,助力打赢污染防治攻坚战。

调结构、稳增长、促升级,全力支撑工业经济高质量发展

坚持绿色发展,推进产业结构优化调整。一是强化环境准入政策引领。促进长江及其主要支流岸线1公里、5公里范围内产业优化调整、合理疏解,加快推进“三线一单”应用。二是大力推动产业绿色发展。壮大“芯屏器核网”全产业链,建设“云联数算用”要素集群。按照“一区两群”发展战略部署,因地制宜培育发展具有比较优势和发展潜力的先进产业。三是鼓励支持绿色产业做大做强。健全绿色产业发展促进机制,引导社会资本向绿色产业流动集聚,促进绿色产业朝着规范化、集约化、智能化方向发展。

加大政策、资金、技术扶持,促进产业提档升级。一是加强对工业发展的形势分析,提高综合研判水平,推进产业发展、环境保护和污染防治协同联动。二是加大资金投入,全力支持工业企业开展清洁化、绿色化、低碳化、智能化改造,推进涉重金属、涉危险化学物质等治理技术尽快升级换代。三是加大技术扶持力度,加强工业企业生态环境领域专利技术知识产权保护。

全面提升服务质量,助推工业高质量发展。一是实施市场准入负面清单,清单之外无门槛和隐性限制,切实保障工业企业权益。二是加大“放管服”改革力度,进一步优化流程、简化手续,缩短业务办理时限。三是丰富工业企业环境信用评价手段。四是通过“局长接待日”和服务大厅窗口等方式、渠道,面对面解决工业企业的合理诉求。

持续深化工业污染防治,努力实现生态环境高水平保护

强化环境准入源头防控作用。落实环境影响评价制度,优化规划和建设项目环境影响评价管理,发挥源头防控作用。强化建设项目环境影响评价与相关规划环境影响评价、现有项目环境保护管理、区域环境质量的“三挂钩”。严控“两高一资”项目和过剩产能项目,对国家和我市明令禁止的过剩产能工业项目,不予审批其环境影响评价文件。

推进固定污染源“一证式”管理。持续深化排污许可证制度改革,建立健全固定污染源“一证式”管理模式,推进生态环境管理方式创新转变。以排污许可证核发,执行报告检查,证后监管为手段,进一步健全以排污许可为核心的工业固定源环境保护监管机制体制。打通排污许可同主要污染物总量控制、温室气体控排、环境统计、污染源监测等制度的联动管理,形成工业企业固定源环境管理新格局。

理顺入河排污口监管体系。加快水功能区和水环境功能区管理的方法、机制研究,支撑两套体系有机融合,推进水体纳污能力核算及预警试点。持续开展长江、嘉陵江、乌江入河排污口排查整治专项行动,落实“排查、监测、溯源、整治”等重点任务,逐步形成权责清晰、监控到位、管理规范的入河排污口监管体系。

规范工业企业污染源监测。加强各级环境监测能力建设,建立健全“企业—园区—区域(流域)”三级环境监测体系,全面监控工业企业污染物排放和环境质量情况。各级生态环境部门督促指导工业企业按要求开展污染物排放自行监测,不断提高自行监测质量。抓好工业企业监控监测设施设备建设、运营、维护和日常监督管理。

依法严厉打击环境违法行为。全面落实环境监管“双随机”制度和生态环境保护领域各项专项行动方案,突出监管重点,创新“网格化”监管方式,在生态环境领域营造工业企业自觉守法的良好氛围。

加强环境保护基础能力建设。提升生态环境系统人员生态环境管理水平,加强工业园区环境管理人才队伍建设,增强工业企业自身环境管理能力。抓好环境保护宣传教育,向社会公众普及生态环境保护知识。

建立健全长效机制,加快推进生态环境高标准监管

健全五级环境管理机制,实现监管责任全落实。一是强化“面”上统筹,抓好政策引导。二是抓好属地管理,夯实区县责任。三是下沉镇街环境保护管理事权。四是进一步明晰工业园区环境保护监督管理权限与职责,提高管理水平。五是督促工业企业依法履行环境保护主体责任。

抓好环境要素管理,确保日常监管全覆盖。抓好工业废水、废气治理,规范固体废物、生态、噪声环境管理,强化环境风险防范。严格落实工业企业环境信息公开制度,妥善应对环境信访投诉。

“条”“块”统筹,“点”“面”结合,助推监管体系再升级。建立健全工业企业和工业园区环境管理机制,厘清综合管理和要素管理职责边界。重点行业根据其对环境的主要影响领域,从要素管理的“条”上分级、分类抓好日常监督管理。以环境统计、总量减排等生态环境业务板“块”为支撑,对工业企业和工业园区进行综合分析、研判,支撑决策。充分利用卫星遥感、大数据分析等科技手段提升要素智慧监管水平。强化以排污许可为核心的工业固定源环境管理制度,找准“点”位,加快形成工业企业环境管理用证、污染排放依证、执法监督查证的良好格局。充分发挥工业园区在工业经济发展和工业产业环境管理中的基本“面”作用,以工业园区统筹工业企业环境管理,横向到边、纵向到底。

抓好中央生态环境保护督察问题整改。以落实中央生态环境保护督察要求为契机,进一步压实各方责任,全力抓好涉工业企业和工业园区问题整改。


附:长城汽车股份有限公司重庆分公司帮扶案例


为加快推动工业产业高质量发展,扩大战略新兴产业和高新制造业,提高工业产业发展水平,生态环境部门提前介入、多措并举、全程帮扶,服务企业高质量落地、高质量发展。2018年以来,市区两级生态环境部门共同推动长城汽车落户永川区,树立起服务企业发展的标杆。

长城汽车股份有限公司中国最大的SUV制造企业,旗下拥有哈弗、长城、WEY三个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类。长城汽车股份有限公司重庆分公司是长城汽车股份有限公司在渝设立的首家子公司(全资),是市政府重点引进项目,公司位于重庆市永川区凤凰湖产业园区内。该项目在永川区落户,对于我市汽车产业成链补链具有重要意义,对于支撑渝西地区制造业发展壮大也具有重要作用。

永川区高度重视长城汽车股份有限公司重庆分公司项目落地,安排精兵强将,从环保审批等方面多措施提供高效帮扶服务,营造良好营商环境。一方面是精准施策,针对时间紧、工期急情况,合理分期,永川区生态环境局先审批一期厂房项目,为二期汽车整车生产项目环评编制和审批无缝连接做好充分准备;另一方面通过座谈会、电话以及邮件等形式,主动为企业关心的地方法律法规、排放标准、危险废物处置费用、环保税、排污权交易等热点问题提供咨询服务。

市生态环境局全方位加强服务,帮助研究解决具体问题,指导区局加强污染整治、优化产业结构,实现腾笼换鸟。既严格环境要求,守牢环境质量底线,又加快服务,支持优质项目加快落地。在环评文件审批中,比国家规定的法定审批时限提前近1个月。在排污许可证核发中,4个工作日内即发证,比法定办结时间提前了16个工作日,高效服务为企业增效减负。


扫一扫在手机打开当前页