中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

重庆提前完成固定污染源排污许可阶段性任务

日期:2020-04-26


日前,记者从重庆市生态环境局了解到,按照生态环境部关于固定污染源排污许可清理整顿和发证登记的总体安排,在国家排污许可第八包保组的帮扶指导下,重庆市提前一周完成了排污许可“2020年前应发证或登记”企业发证和登记双“清零”的第一阶段任务。

认清形势稳局面,健全机制保开局

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,疫情防控压力空前,固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作各项工作计划和安排不同程度受到影响。

排污许可制建设是生态文明体制改革的重要内容,也是构建现代化环境治理体系的重要组成。固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作是这项改革的关键一环,是政治任务,不能等也等不起。2月中旬,面对前期工作落后其他省市的被动局面,重庆统筹兼顾,一手抓工作谋划,一手抓疫情防控,加快建立起一系列工作机制体制,成立“控制污染物排放许可制实施工作领导小组”,由市生态环境局局长辛世杰担任组长,细分相关处室(单位)责任。印发《重庆市固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作实施方案》,系统全面部署全市工作。

高度重视稳推进,层层分解保落实

今年3月初,全市生态环境系统召开统筹做好疫情防控和经济社会发展坚决打赢污染防治攻坚战工作会,会上专门强调排污许可工作,要求清理整顿和发证登记要抓好分类推进、分区分级推进、精准帮扶。在3月底的全市坚决打赢污染防治攻坚战2020年第一次调度会上,又对该项工作进行了再部署。一时间,全市42个区县(含两江新区、高新区、经开区)形成了你追我赶的工作局面。

整合资源稳基础,厘清职责保联动

固定污染源排污许可清理整顿和发证登记涉及面广,尤其是在“摸清底数”和“排查无证”阶段更离不开有关职能部门的协助和配合。重庆市一方面强化部门沟通,以大数据平台为基础,协调工商、电力、税务等部门收集共享数据7万余条,校核增补企业清单1.49万余条,夯实了固定污染源排污许可“全覆盖”的数据基础。另一方面,充分发挥市区(县)两级行政架构的体制优势,“一竿子插到底”。再加上生态环境系统内部整合资源,各单位、处室加强协调联动,共同确保了排污许可清理整顿和发证登记工作稳步开展。

摸清底数稳排查,分类整改保清零

为确保“底数”扎实,重庆在“二污普”企业清单6.35万余条的基础上,校核增补工商、电力、税务、竣工验收等口径来源企业清单1.49万余条,形成固定污染源基础信息入库企业清单7.84万余条,增补清单占比近两成,居于全国前列。

在“排查无证”上,全市1月10日前已发证企业0.22万余家,占入库企业比例不足3%;“2020年前应发证或登记”(不含1月10日前已发证)企业1.84万余家,占23%;“2020年应发证或登记”企业5.02万余家,占64%;不纳入排污许可管理的“非固定污染源”企业0.74万余家,不足10%。这一连串数据的背后,凝结着全市排污许可战线同仁辛勤的汗水。

为确保分类整改质量,重庆市坚持对标核实和主动自查相结合,对生态环境部反馈的九批次存疑清单逐一核实。对全市所有数据按行业、按工艺筛查把关,核实入库,凡是存疑的均要进行核查核证。

按照要求,“2020年前应发证或登记”企业发证和登记工作“清零”要在4月底前完成。为此,很多区县的一线同志开启了“5+2”“8小时外连轴转”的工作模式,保证了工作目标的顺利完成。

精准帮扶稳调度,培训指导保质量

为有效提高全市工作水平,保障工作质量,重庆市制定了《固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作调度帮扶方案》,成立6个帮扶调度小组,分区县、分行业、分领域开展在线指导和云上帮扶;在微信群实时答疑累计3000余条;印制5000余册《问题汇编》邮寄送达区县;通过录制网课、微课,开设直播等形式开展培训20余场次;出台《重庆市推进固定污染源排污许可清理整顿和发证登记直属单位专家定点帮扶方案》,实施专家“包干制”帮扶,每个区县选派2—3名市生态环境局系统专家定点联系,下沉区县,手把手、面对面帮助开展工作,随时随地解答各类咨询。

在谈到下一步工作时,重庆市生态环境局相关负责人表示:“下一阶段任务更重、压力更大,重庆将坚定信心,增添措施,迎接挑战,重整行装再出发,力争早日实现排污许可‘全覆盖’的目标。”

(文字/ 宣教国合处 丁凤然,总量处  许君)


扫一扫在手机打开当前页