中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  国内动态

2022年中国国际保护臭氧层日纪念大会在线召开

日期:2022-09-17

9月16日,生态环境部召开2022年中国国际保护臭氧层日纪念大会。生态环境部副部长赵英民出席会议并讲话。

会议指出,《蒙特利尔议定书》是践行多边主义,落实共同但有区别的责任原则,国际社会团结合作共同应对挑战的典范。35年来,在各缔约方和国际社会的共同行动下,全球已淘汰超过99%的消耗臭氧层物质。中国政府历来高度重视国际环境公约履约,始终坚持多边主义,严格履行国际承诺,已累计淘汰消耗臭氧层物质50.4万吨,为保护臭氧层、减缓气候变化做出积极贡献。过去一年,中国全面履行《基加利修正案》,开展氢氟碳化物管控,开启协同保护臭氧层和应对气候变化的历史新篇章。 

会议强调,当今世界面临多重困扰,我们必须发扬《蒙特利尔议定书》成功经验,秉持合作精神,坚决维护多边主义,坚持共同但有区别的责任原则,继续致力于保护臭氧层和减缓气候变化的全球环境治理行动。中国将不断完善法规政策体系,严格落实履约任务,信守履约承诺,持续加强履约能力建设,深入开展国际合作,为保护地球上的生命做出更大贡献。

臭氧秘书处执行秘书关惠、多边基金秘书处秘书长蒂娜·玻比利、外交部和海关总署有关司局负责同志、联合国环境署有关负责人以及联合国环境署首授环保艺术大师袁熙坤参会并致辞。会议还宣布了“中国保护臭氧层应对气候变化艺术作品征集活动”评奖结果。

会议以视频方式召开,来自国际和双多边组织,国家保护臭氧层领导小组成员单位、生态环境部相关司局、地方生态环境部门、科研院所、行业协会和履约专家等中外来宾200余人参会。


扫一扫在手机打开当前页