中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  国内动态

司法护茶!全国首个茶产业环保法庭揭牌

日期:2022-06-19

贵州以司法守护“干净黔茶”再次迈出新步伐。6月15日,第14届贵州茶产业博览会召开首日,湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭揭牌。这也标志着全国首个茶产业环境保护法庭在贵州省遵义市湄潭县诞生。

茶产业是贵州重要的生态产业和经济产业。一直以来,贵州坚持把茶叶质量安全作为茶产业的生命线,在全国率先禁用水溶性农药及草甘膦等化学除草剂,大力推广茶园病虫害绿色防控技术,守护“干净黔茶”理念深入人心。作为贵州重点茶产区,遵义市茶叶综合规模位居全国首位,湄潭县连续蝉联“全国茶业百强县”榜首。

记者了解到,湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭前身是湄潭县人民法院环境保护法庭,其集中管辖湄潭、余庆、务川、正安、道真等县市的环境资源案件。为推动湄潭县人民法院环保法庭聚焦重点、错位发展,遵义市中级人民法院于2022年3月申请将湄潭县人民法院环境保护法庭更名为湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭,管辖区域不变。

湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭探索将与“茶”环境、“茶”原料、“茶”产品、“茶”企业、“茶”人员、“茶”文化等涉茶环境资源、物权保护、侵权责任、合同纠纷、消费者权益保护等各类民商事案件统一归口环保法庭集中审理,延伸环保法庭职能职责,力争打造成为服务重点产业“生态环境、营商环境、人文环境”一体保护的新型法庭。

就具体工作而言,在前期形成的经验和工作基础上,茶产业环境保护法庭将加强前端司法治理力度,对茶商、茶企,检察机关,生态环境、农业农村等行政部门发现的正在使用违禁农药及产品,正在实施或者即将实施毁茶占地乱建等污染环境、破坏生态行为,根据相关申请,第一时间发出司法禁止令,拒不履行的,将根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对违法使用、销售《贵州茶园禁用农药及产品名录》列明的128种禁用农药及相关伪劣产品,造成中毒事故、食源性疾病,以及违法砍伐、损毁茶树生态种植保护区内林木,排放废水、倾倒固体废物、有毒有害物质,擅自新建、改建、扩建影响茶树生态种植和破坏生产环境的建设项目等违法犯罪行为,将从严从重快速打击,并通过公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼责令承担损害赔偿责任,切实保护生态环境国家利益、社会公共利益以及茶农、茶商、茶企的合法权益。

全国首个茶产业环境保护法庭诞生在贵州湄潭,绝非偶然。记者了解到,早在2007年,贵州便设立全国首家环保法庭,在全国率先开始了环境资源审判探索。随后,贵州陆续设立34个专业化、规范化、标准化的环境保护法庭,找准服务保障国家生态文明试验区建设的切入点和着力点,实现了生态环境全要素司法一体化保护。


扫一扫在手机打开当前页