中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  国内动态

浙江首创减污降碳“双指数”

日期:2022-06-17

“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。6月15日是“全国低碳日”,浙江省生态环境厅和生态环境部环境规划院联合发布在全国首创减污降碳“双指数”,即减污降碳协同增效区域指数和企业减污降碳协同增效指数,并率先上线浙江省减污降碳协同增效场景应用。

据了解,为促进经济社会发展全面绿色转型,浙江省将减污降碳协同增效作为深入打好污染防治攻坚战的总抓手,推动形成激励约束机制。指数评价指标体系包括协同效果、协同路径、协同管理3个维度,将实现对减污降碳协同效果和措施进展的定量化跟踪、评估、反馈。具体可通过横向排名综合反映各地区减污降碳工作成效,也可分领域反映工作进展的相对优劣;通过纵向比较反映各年度各项减污降碳目标、指标、任务措施的进展情况,在时间尺度上体现减污降碳工作的持续性进展;及时发现薄弱领域和突出问题,为相关部门持续完善减污降碳工作提供决策指引,优化调整推进策略。

此外,杭州市余杭区作为浙江省第一批减污降碳协同试点建设单位,根据浙江省生态环境厅指导,也在全国率先开展企业减污降碳协同增效指数研究,并于当日同步发布减污降碳协同增效企业指数,探索辖区内企业分类、分级管理方案。

该企业指数设计遵循可跨地区推广、便于理解应用、可多维度衡量、紧跟发展需求四大原则,综合考虑企业污染物排放、碳排放、能源结构协同、行业管理增效四大维度,整合生态环境、发改、经信等多部门数据信息,助力企业识别短板、精准发力绿色转型,辅助相关部门开展土地出让审批、出台经济支持政策、提供差异化管理帮扶,为全域绿色转型、高质量可持续发展保驾护航。

除了首创的减污降碳“双指数”,浙江省生态环境厅还通过迭代升级原有工业企业碳账户场景,上线了“减污降碳在线”应用场景。在政府监管端,以指数为评价方法,形成针对企业的碳预警、针对区域的碳决策管理闭环;在企业服务端,集成数据服务、技术服务、环境资产服务等功能模块,助推企业绿色低碳发展。

下一步,浙江将持续完善减污降碳协同增效区域指数体系,优化升级“减污降碳在线”应用场景,为实现减污降碳目标和美丽中国目标探索新路径、贡献新力量。

原题为:浙江首创减污降碳“双指数”率先上线 “减污降碳在线”应用场景,助力减污降碳协同增效


扫一扫在手机打开当前页