中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 互动交流  >  人大代表建议和政协提案办理结果

重庆市生态环境局 关于市五届人大三次会议第0623号建议的函

日期:2020-05-07

重庆市生态环境局

关于市五届人大三次会议第0623号建议的函

 

刘明涛代表

您提出的《关于发展基于5G的智慧生态环境网络的建议》(第0623号)收悉。经与市大数据发展局和市通信管理局共同研究,现将办理情况答复如下:

一、全市5G发展情况

(一)5G发展环境持续优化

市委、市政府高度重视5G建设与发展,把5G作为大数据智能化发展、新型智慧城市建设的基础性、先导性、战略性公共基础设施。2019年以来,陆续出台了《重庆市人民政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(渝府办发〔20194号)、《重庆市加快推动5G发展行动计划(2019-2022年)》(渝府发〔201934号),市政府与中国电信、中国移动、中国联通和中国铁塔集团分别签署《深入推进5G数字重庆建设战略合作协议》,为5G发展提供了强有力的保障。

(二)5G发展进入加速期

我市已率先成为全国首批5G规模组网和应用示范城市,5G正式商用后,我市5G网络建设进入加速期,在无人驾驶、智慧旅游、超高清视频应用、医疗、安防、环保和AR/VR等诸多领域开展应用示范。截至2019年底,我市已建成5G基站10010个,占2019年全国建成5G基站数量的8%

市通信管理局已向38个区县政府(含万盛经开区)发出通知,调研全市5G建设需求,启动20205G建设计划制定。现已初步完成2020年我市5G建设年度建设计划,并按照重庆市国土空间规划编制要求,完成编制项目招投标,正围绕加速建设5G数字城市,开展《重庆市国土空间规划通信专业规划——5G专题规划》编制工作。

(三)5G应用领域进一步拓展

201812月,我市实现国内首个基于5G技术的水域应用(5G无人船),该船可实现定点停泊、自主规划航线、智能避障、自动返航等功能,自主完成流速采集、快速检测、水质采样等相关任务。目前,在涪陵等多个沿江区县,5G无人船已经下水用于水环境监测测试,在长江入河排污口排查专项工作中应用。

围绕拓展5G应用,我市正在推动5G无人驾驶巴士、5G无人巡视船、5G智慧游轮、5G急救车等载体落地,开创5G+VR过江体验智慧文旅商业模式,助力石柱5G双师课堂教育扶贫,完成全国首例商业赛事5G直播(2019重庆国际马拉松赛),基于2019年智博会等主要展示平台,建成了“礼嘉智慧生态城”等多个5G应用示范区,在渝中区率先完成了5G全域覆盖。

二、生态环境领域5G运用情况

我局一直与三大电信运营商就移动物联网、视频监控方面等方面在生态环境领域的应用开展合作研究,已建立了污染源在线监控、环境质量在线监测、重点河流的视频监控、环境空气质量微站监测监控等项目。目前,三大运营商完成了主城区等主要商圈的站点建设,随着商用5G应用推进,我局也将加快对接5G在生态环境质量监测监控、污染防治攻坚战等领域的应用。

20191129日,我局与中国铁塔股份有限公司重庆市分公司签订战略合作框架协议,共同助力智能环境保护信息化建设,为打好污染防治攻坚战提供坚实技术支撑。其中,在水环境监测监控方面,已完成的江北梁沱、大溪沟饮用水源保护区以及潼南金子水质监测站共计3套;在自然生态保护方面,正在开展缙云山、广阳岛、石柱水磨溪重要功能区视频监控系统建设工作;在大气环境质量监测方面,已将主城区、国家考核的区级空气质量微站、大气环境监测监控等项目纳入了储备项目库,为打赢大气污染防治攻坚战提供技术支撑。

三、下一步工作

下一步,市大数据发展局把5G应用作为重点专项工作,会同市通信管理局等市级相关部门及各有关单位,发挥5G发展联席会议办公室统筹协调作用,我局将在应用领域探索共同推动全市5G融合应用发展。

一是加快5G网络覆盖。市通信管理局将组织行业企业,深入贯彻落实2020年市政府工作报告,加快制定5G建设年度计划,编制《重庆市国土空间规划通信专业规划——5G专题规划》,推动建设5G宽带城市群,力争2020年全市新建5G基站3万个,基本实现全市所有区县重点区域5G网络覆盖,加快形成覆盖范围广、网络质量优、业务体验佳的5G精品网络。

二是开展生态环境领域5G应用示范。根据《重庆市加快推动5G发展行动计划(20192022年)》总体部署,“‘5G+智能灾害防空’优先行动”中明确要求“应用5G推进三峡库区和长江流域环境保护、突发环境事件等智能化监测网络应用示范”,市大数据发展局将牵头在现有涪陵无人船水质监测的基础上,将进一步拓展环保细分领域5G典型应用场景,实现5G应用全面发展。我局拟建设重点流域水环境管理视频监控系统,对河流、区县的重点国市考断面及重点流域的断面设置视频监控,实现监测断面周边1-3千米开展水环境状况和污染情况远程实时视频监控。该项目共设置视频监控点位100个、视频监控平台一套,项目建成后,将提供视频监控设备、视频监控平台及数据分析处理服务,实现重要监测断面周边1-3千米范围内的视频监控,改善流域现场巡河人员编制不足、生态环保督查任务重、疲于奔命的状态,有效节省现场巡查管理成本,实现远程视频监控,增强远程监管能力,提升管理效率,为最终实现测管联动、上下协同提供基础能力支撑。

三是落实5G战略合作协议。市大数据发展局拟组织有关企业积极落实三大运营商集团及中国铁塔集团与市政府签署的战略合作协议,加快5G建设步伐,进一步推动电信企业与互联网企业、传统制造企业及垂直行业的合作,促进5G创新应用和融合发展。

四是营造5G发展氛围。搭建5G行业交流平台,举办具有影响力的5G推广应用交流活动,挖掘优秀解决方案,引导供需对接,积形成良好产业氛围。

此函已经辛世杰局长审签。对以上答复您有什么意见建议,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

                                                                             重庆市生态环境局     

                                                                                 202056


扫一扫在手机打开当前页