中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息 > 政务动态  >  部门动态

主城新区部分区今冬明春大气污染防治攻坚工作会召开

日期:2022-10-29

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实市委、市政府深入打好污染防治攻坚战工作部署及10月25日重点区域攻坚工作调度会有关要求,扎实做好今冬明春大气污染防治攻坚工作,10月27日,市生态环境局在璧山区召开主城新区部分区今冬明春大气污染防治攻坚会,会议传达学习了本周市政府重点区域水和大气污染防治攻坚工作调度会议精神,通报了全市及主城新区大气污染防治工作形势。江津区、合川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区分别作交流发言,市生态环境局局长余国东出席会议并讲话,市生态环境局党组成员、副局长向霆主持会议。

会议指出,空气质量是国家对市委、市政府污染防治攻坚战成效考核的重要指标,改善空气质量直接关系到广大群众的幸福感。刚刚胜利闭幕的党的二十大充分肯定了过去十年生态环保工作取得的成绩,强调要深入推进环境污染防治,持续深入打好蓝天保卫战,基本消除重污染天气。各区要提高政治站位,强化“一盘棋”思维,深刻认识全市及主城新区空气质量面临的严峻形势,齐心协力、合力攻坚,共同推动污染物浓度降低,积极争抢每一个优良天。

会议对今冬明春大气污染防治攻坚工作作出部署:一是立即启动污染防治攻坚。各区要提高政治站位,切实履行属地责任,高位推动、认真组织,成立攻坚工作组,建立由区主要领导进行调度的工作联络机制,制定辖区细化工作方案,加强部门间联合协作,以细颗粒物管控为重点,突出露天焚烧、扬尘污染、工业污染、交通污染等方面管控治理,落实今冬明春大气污染防治攻坚各项工作。二是要加快修订重污染天气应急预案。完善重污染天气工业源、移动源、扬尘源、生活源等方面减排措施清单,及时规范启动应急响应,指导各级各部门精准、科学、依法开展污染应对。三是强化工作保障。各区要结合督导帮扶反馈情况,统筹各个执法专项行动,深入开展自查自纠,立行立改突出问题。要加强人员、经费保障,强化高空瞭望、走航车监测、雷达扫描等技术手段运用,人防、技防、物防、预防相结合,精准摸排、分类施策,切实降低污染物浓度。要强化市级督查考核,严格落实区县经济社会发展生态环保考核要求,对问题整改过程中推诿扯皮、敷衍整改、整改不力的区县,按规定实施约见、约谈。(文/石竹)

扫一扫在手机打开当前页
>