中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息 > 政务动态  >  部门动态

​2020年重庆市固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作部署暨再动员会召开

日期:2020-05-21

     520日,重庆市生态环境局召开2020年全市固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作部署暨再动员会。会议总结了第一阶段工作经验,分析研判当前工作面临的形势与挑战,对下一步工作进行了部署。市生态环境局一级巡视员温汝俊参加会议并讲话,市区两级生态环境系统共计160余人参会,其中环境执法部门50余人。


会议指出,全市7.8万余家固定污染源前端发证已铺开在排污许可清理整顿和发证登记工作第一阶段,虽受疫情影响,但全市上下齐心协力、共克时艰,有力推动工作,我市第一阶段的工作提前一周完成,在全国排名前十。接下来,我市要全面推进第二阶段工作,务必于920日前完成该阶段任务。

会上,万州区、涪陵区、九龙坡区、潼南区、云阳县、秀山县生态环境局及南岸区生态环境行政执法支队分别结合工作实践,就固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作经验进行交流发言。市生态环境局总量处传达了“全国环评与排污许可工作会暨党风廉政建设座谈会”会议精神。

温汝俊在会议上强调,第二阶段工作时间紧、任务重、压力大,要抓重点、破难点、出亮点,周密部署、稳步推进,打好打赢排污许可清理整顿和发证登记这场攻坚战。他要求,政治站位再提高,组织领导再强化,要清醒认识排污许可管理“全覆盖”是构建以排污许可制为核心的固定源环境管理体系的基础性工作,清理整顿和发证登记是基础的基础。帮扶调度再深入,培训指导再细化,要进一步落实两个帮扶制度,4个片区帮扶小组要从政策、措施、手段等层面把帮扶工作往深里抓,往实里走。难点问题再研究,对策措施再落实,对当前工作中暴露出的一些问题,要认真研究,完善对策措施。监管联动再升级,工作合力再加强,排污许可证核发部门要及时把排污许可管理清单,整改企业清单移交环境要素管理部门和环境执法部门;环境要素管理部门要主动融入到排污许可制相关要求中来,把日常工作、涉企管理和各类专项行动与排污许可制挂上钩;环境执法部门要组织开展排污许可专项检查,要为排污许可清理整顿和发证登记工作的落实落地兜住底。




扫一扫在手机打开当前页