中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务信息  >  焦点图片

川渝两地共同召开成渝地区双城经济圈生态环境保护第三次联席会

日期:2021-10-28


为深入贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,以及《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)精神,10月28日,川渝两地通过视频方式共同召开成渝地区双城经济圈生态环境保护第三次联席会。重庆市生态环境局党组书记、局长吴盛海,四川省生态环境厅党组书记、厅长王波参加会议并讲话。双方达成共识,将建立区域环境准入协商机制,协同推动两地应对气候变化理念、政策、行动全面融入成渝地区双城经济圈建设,促进经济高质量发展和生态环境高水平保护。 

会上,川渝两地签订了应对气候变化合作协议和区域环境准入协商机制合作协议,并互换“三线一单”数据。

四川省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌通报了四川省推动成渝地区双城经济圈建设生态环境保护工作情况。四川省统筹推动相关规划和方案编制,全力配合生态环境部编制成渝地区双城经济圈建设生态环境保护规划。同时实施水、大气、固危废等方面环境联防联治联控,持续加强联合执法与应急,提出联合发布典型案例、联合开展应急演练、统一企业环境信用评价标准等十条措施,并不断深化标准协同、长江流域川渝横向生态保护补偿等合作机制,各项任务有序开展并取得阶段性成效。

重庆市生态环境局一级巡视员黄红通报了重庆市推动成渝地区双城经济圈建设生态环境保护工作情况。重庆市强化政治担当,坚持高位推进,切实担起推进成渝地区双城经济圈生态共建环境共保的政治责任,有效改善区域生态环境质量。同时注重统筹协调,从筹划实施重点任务、精准实施调度督办、配合编好专项规划等方面充分发挥生态环境共建专项工作组职能作用,推动齐抓共管。此外,加快合作步伐,在生态系统保护修复、生态环境质量改善、绿色低碳转型发展等方面合作不断走深走实,共筑长江上游生态屏障成效不断显现。

四川省生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨,重庆市生态环境局党组成员、副局长向霆分别通报了四川省、重庆市大气污染联防联控情况。据介绍,川渝两地认真落实大气污染联合防治协议,深入实施跨省市空气质量信息交换、预报预警,污染天气共同应对和联动等机制,不断深化毗邻地区联防联控,累计开展6轮大气联动帮扶,推动整改大气环境问题150余个,并多次召开成渝地区大气污染联防联控学术交流和技术培训,两地空气质量得到持续改善。

王波表示,川渝两地相互协作、共同实施,成渝地区双城经济圈建设各项事业发展取得新进步。下一步将深化协同联动,一是推动一批重大项目建设落地落实,重点推动“两岸青山·千里林带”等重大生态治理工程,固体废物综合利用工程以及环境基础设施建设等项目。二是加强污染跨界协同治理,落实水生态环境共建共保协议,深化大气污染联防联控,开展土壤污染治理与修复技术交流与合作,共建双城经济圈“无废城市”。三是加强环境管理合作联动,重点围绕持续开展联合执法、强化环境应急联动、推动环境立法标准合作、加强环境影响评价会商等方面开展深度合作,取得新突破。

吴盛海表示,《规划纲要》公开发布,标志着成渝地区双城经济圈建设踏上了加快推动高质量发展的新征程,要进一步提高政治站位和战略站位,强化责任担当,凝聚强大合力,为成渝地区双城经济圈建设“两中心两地”提供良好生态环境支撑。一是强统筹,积极争取国家层面成立“成渝地区双城经济圈生态环境保护领导小组”,统筹指导两地生态共建环境共保。二是要强基础,在共建生态网络、共抓生态管控、共治跨界污染、共商环境管理、共推绿色发展等方面下更大力气,扎实推进重点任务落地见效。三是要强合作,进一步拓宽生态环境合作领域,丰富合作内容,一体纵深推进各项合作机制、合作协议、合作方案,共同创造新业绩。(杨礞羽/文)


扫一扫在手机打开当前页