中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  政府信息公开年报

重庆市环境保护局2011年政府信息公开工作年度报告

日期:2012-01-20
                       重庆市环境保护局
                   政府信息公开工作2011年度报告
 
    为保障公众对环境政府信息的知情权,2011年,我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,不断优化信息采集、审核程序,拓展信息公开平台,提高信息公开效率和质量,积极围绕社会广泛关注的环境热点、焦点问题,增强工作主动性,超前考虑,提前布局。围绕事关人民群众切身利益的环境问题,增强工作积极性,及时公开“创模”工程进展、空气质量、饮用水水源地水质等信息,保障公众的知情权、参与权和监督权,围绕政府信息的不同类型,不断增强信息公开目录的科学性,增强公开的有效性,方便群众查询和使用信息。围绕信息公开的有效方式,不断拓宽信息公开渠道,增强信息公开的深度和广度,通过主动公开信息减少依申请公开的数量,积极树立阳光政府的形象。
    一、加强组织领导,强化工作机构
    按照政府信息公开工作要求,我局切实加强领导,由“一把手”负总责、分管局领导具体负责,将政府信息公开工作列入局务会议题,定期进行研究和检查部署。为确保信息公开工作正常开展,我局将政府信息公开工作纳入局系统“创先争优”评比和年度系统目标考核。为保障信息时代网络信息安全和充分利用各类新媒体手段,我局在坚持局办公室统一归口把关的原则下,强化了局属信息中心在市局网站信息与市政府公开平台对接初审的职能,不断提升宣教国合处在媒体拓展方面的能力。
    二、进一步强化制度建设
    我局在已经构建较为完善的政府信息公开制度基础上,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,结合我市环境保护工作实际,向全市环保系统印发了《关于进一步加强全市环保系统政务公开工作的意见》(渝环发〔2011〕92号),进一步明确全市环保系统政府信息公开的指导思想、工作原则,突出工作重点,强化信息公开工作针对性和服务性,加强信息公开和服务平台建设,并进一步完善信息公开监督保障,确保公开工作取得实效。
    三、以网站为主,不断丰富公开平台
    一是强化网站主平台作用。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,结合主城创建国家环保模范城市、“创先争优”活动、工程建设领域突出问题整治等重要工作,我局对“重庆市环境保护局政府公众信息网”进行了改版,进一步优化公开栏目界面,同时,对“网上政务大厅”流程进行优化,增强了网上办事功能。在信息公开方面,继续按9类73项予以全面公开,并重点抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,从内容和形式上加以深化,及时公开环保法律法规政策依据、环境质量状况、环保行政审批、排污收费、环境行政处罚事项等群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的17个方面重要事项。为让公众了解主城“创模”进展,我局将各区创模项目清单、工程进度排名等予以公开,确保公众全面及时掌握创建工作动态,提高了市民参与创建活动的积极性,也促进了各创模工程责任区政府和单位的创模工作。2011年,我局通过网站公开政府信息6474条,自网站开通以来累计公开54233条。
    二是积极通过市政府平台开展信息公开。今年,我局主要依托市长公开信箱、市政府信息公开系统、市长公开电话3大平台拓展在市政府层面的环境信息公开。在市长公开信箱方面,我局依然采用市环保局信访系统与公开信箱栏连接的方式,实现环评公众参与、信访投诉、咨询建议、环境信息依申请公开等业务的网上办理。2011年已受理建议、投诉、咨询、求助、申请等各类来信来访共计1942件,较2010年增长9.4%,同时通过网上发布、邮件、电话、传真等形式及时向公众告知反馈办理情况,做到了件件有答复,事事有回声,体现公开、透明、高效。在市政府信息公开系统方面,我局每月对“重庆市环保局政府公众信息网”公开的信息进行梳理和筛选,将符合市政府公开系统要求的信息,按照市政府信息公开系统信息录入标准重新进行编辑并录入,实现环境保护信息在市政府平台的同步公开,截止11月底,我局已通过市政府信息公开系统发布信息1134条。在市长公开电话方面,我局积极将有关环保法律法规、行政审批程序等录入市长公开电话系统,让市民在向市长公开电话投诉或咨询时能及时获取环保信息。
    三是大力拓展媒体公开渠道。先后出台《新闻发布和记者接待管理规定》等工作运行机制10余个,建立了开明开放的新闻发布体系,召开新闻发布(通报)会20余场。在电台、电视台、报纸、网络、论坛、手机报、杂志等平台开设30个专题(栏),刊发新闻2万余条。此外,我局紧跟网络时代热点,于2011年6月1日,在新浪(华龙)网、腾讯(大渝)网正式开通“重庆环保”微博,以“更快”、“更准”、“更精”的理念,利用“权威发布”、“在线交流”、“风采展示”三大话题功能,全力打造“永不离线的重庆环保网络新闻发言人”品牌。2011年,“重庆环保”官方微博发布信息3000余条,关注人数达28.5万,及时办理群众投诉和咨询500余件,网友转发3万余次,评论5000余条次,与网友互动交流1000余次,开展微直播10场,应对突发事件2次。同时,全市各区县环保局官方微博均已开通,重庆环保微博广场基本形成,已成为办理回复网民咨询和投诉、引导网络舆论、助推创模工作、提升创模知晓度、参与度和满意度的新平台。
    四是强化市12369环保举报热线。充分利用市12369中心应急系统升级工程,进一步充实环保业务基础数据库,及时为投诉受理人员提供更有针对性的背景资料,从而提高投诉受理、政策咨询的答复质量和效率。2011年,市12369中心共受理39366条投诉或咨询,均及时予以处理。
    四、优化服务窗口,推进透明行政
    一是升级行政许可申报系统,强化部门联网审批管理;二是严格执行便民服务工作规则的要求,相关行政审批业务工作人员轮流在政务大厅值班,为来人来电提供接待和咨询,实现接件办理“一个口”,形式审查“一口清”,提高了从形式完备审查到内容完备审查的“一次性告知”能力;三是进一步加强行政大厅建设,不断完善大厅工作规范,确保各项行政审批业务的“全过程透明”状态,以信息化建设不断强化监督力量、挤压人为干预空间,四是通过“网上行政大厅”同步发布行政审批项目流程,确保服务对象远程掌握审批信息。2011年,市环保局共受理各类行政审批事项5094件,较去年同期增长19.4%,办结5050件,较去年同期增长18.9%。
    五、正确处理依申请公开
    我局高度重视依申请公开工作的规范,在政府网站、行政大厅开设了受理依申请公开电子邮箱和服务窗口,为申请人提供便利。接收到的依申请公开申请表,必须统一收归办公室,如申请内容属于已主动公开的内容应现场告知申请人获取信息的渠道。对不属于主动公开内容的,办公室根据申请公开的具体信息填写《依申请公开登记处理单》,提出受理意见,交由相关业务处室(单位)承办,承办处室(单位)将信息收集整理后经由处室(单位)主要负责人审查、办公室审核、局领导审批,对于同意公开的信息,由局办公室统一通过现场答复、电子邮件、信函等方式进行答复。2011年,我局共受理申请9件,与2010年持平,均全部回复,协助市政务公开办处理环保类信息公开申请1件。
    六、信息公开行政复议、诉讼情况
    未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、收费情况
    2011年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。
    八、取得实效
    通过大量深入细致的工作,我局政府信息公开工作取得了良好效益,实现了信息公开零投诉,“重庆环境保护政府公众信息网”在2011年市政府委办局网站月度考评中一直位居前列。信息公开工作同时也促进了局系统政风行风建设,我局行政权力运行始终保持良好态势,未发生任何违规违纪现象,“创先争优”工作取得示范效应,在市政府纠风办开展的2011年政府部门政风行风评议中,我局评议得分为95.93分,在全市10个重点评议部门排名第二。7月28日,全市窗口部门和服务行业“创先争优”现场会将我局设为示范点,陈存根部长率全体参会代表赴我局参观调研。同时,环保中心工作也取得长足进步,2011年,主城区环境空气质量满足优良的天数达324天,超额完成全年311天的目标。长江、嘉陵江、乌江重庆段24个断面水质, 按21项指标评价法,满足Ⅲ类水质标准断面比例为79.2%,按9项指标评价,满足Ⅲ类水质标准断面比例为100%,在全国七大水系水质中处于最好水平。主城“创模”6项未达指标,2011年底已实现全面基本达标。
     九、下一步工作打算
    尽管今年我局信息公开工作取得新进展和新成效,但与上级要求和人民群众的期盼相比仍有差距。我局将在市委市政府领导下,从以下几个方面继续加强政府环境信息公开工作。
    一是加强信息公开法律法规和有关制度的学习,提高干部职工对信息公开工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感。
    二是进一步提高信息技术支撑信息公开的能力。以我市环保信息化二期建设为契机,积极推进办事公开、网上审批等。同时,不断拓展公众喜闻乐见的政务公开平台,深化环保官方微博、“阳光执法”等措施,让政府环境信息成为公众日常资讯的重要部分,全面提升公众对政府环保工作的满意度。
    三是进一步提高环境信息公开绩效。加大环境信息主动公开工作考核力度,提高主动公开质量,切实减少依申请公开。积极推动事业单位环境信息公开,加快推进企业环境信息公开,加强对区县环保局政府信息公开的指导。
扫一扫在手机打开当前页