中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境管理  >  生态环保督察

[ 索引号 ] 11500000MB1614741U/2021-00915 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 市生态环境局
[ 成文日期 ] 2021-04-09 [ 发布日期 ] 2021-04-09

打出“组合拳” 守护好一脉青山 ——重庆市沙坪坝区缙云山国家级自然 保护区生态环境问题整改典型案例

    打出“组合拳” 守护好一脉青山

——重庆市沙坪坝区缙云山国家级自然

保护区生态环境问题整改典型案例


        日期:2021-01-28 来源:生态环境部 大中小

伫立于嘉陵江畔的缙云山脉,林海苍茫,四季叠翠,是重庆中心城区的绿色屏障。缙云山国家级自然保护区总面积7600公顷、跨沙坪坝、北碚、璧山等3个行政区,有着植物物种基因库的美誉。

一段时间以来,由于无序开发,保护区内生态遭到局部破坏。第一轮中央环保督察反馈意见指出,要妥善处理缙云山等重点保护区域在规划、建设和管理方面存在的问题。20186月,习近平总书记对缙云山国家级自然保护区生态环境问题作出重要批示。重庆市委、市政府提高站位,全面实施缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治,市委书记陈敏尔同志和市长唐良智同志亲自部署、亲自指挥、亲自督办推进。沙坪坝区动真碰硬抓落实,打出“组合拳”守护好一脉青山,辖区内的缙云山保护区自然生态休养生息。

限时攻坚“清违建”

市委、市政府部署缙云山自然保护区整治工作后,沙坪坝区迅速落实“限时攻坚、全面整治”工作措施,区委书记、区长先后10余次到现场进行指挥、调度。成立了由区长任组长,副区长任副组长的领导小组,组织100多名干部进驻缙云山保护区开展整治工作。

2018614日,在整治工作启动后的第10天,沙坪坝区完成了重庆九滨马术俱乐部有限公司接待中心、彩钢棚等主要违建拆除。810日,完成了迁出剩余马匹,拆除剩余违规设施,覆土复绿等工作。在该马术场整治工作中,累计拆除违法建筑3239.7平方米。

在对重庆九滨马术俱乐部有限公司开展整治的同时,沙坪坝区贯彻“全面整改”的思路,举一反三,对工矿企业、经营设施、农户用房等进行全面自查,锁定问题46个。针对不同类型的违建问题,采取拆除、完善手续、没收建构筑物等多种方式分类进行处置,对大体量建筑,由区领导包案,集中攻坚。

通过整治,沙坪坝区区域内46个问题彻底完成整改,共拆除缙云山山麓沿线违法建筑1.27万平方米,整治违法占地面积2.73万平方米。

全面整改“筑绿底”

在违建问题整治完成后,为恢复缙云山国家级自然保护区内的部分被破坏的生态环境,沙坪坝区大力实施拆后土地覆土复绿,累计覆土复绿近7万平方米。

重庆九滨马术俱乐部有限公司违建拆除后,原接待中心等部分区域地面已硬化。沙坪坝区在破碎硬化地面、并清运建筑渣土后,采取了人工方式进行复绿。在植物选择上,根据区域生物特性进行选择,主要有水杉、黄葛树等,避免了外来物种对生态系统的破坏。共计栽种水杉750棵,黄葛树500棵,复土复绿面积32666平方米。

生态搬迁“保民生”

缙云山自然保护区(沙坪坝段)核心区和缓冲区内原有大量原住民,不利于生态保护。原住民在自然保护区严格的管控规定下也很难有其它增收致富的手段。为彻底扭转这一“两难”局面,沙坪坝区在20197月实施了“贫困下山、生态上山”生态搬迁工作,核心区和缓冲区内143380人全部实施了搬迁。

为保障生态搬迁居民的民生,对符合社保条件的280人办理了社保,实现了应保尽保。对搬下山的有劳动能力人员,通过培训和招聘会,积极推荐就业,目前已有80名劳动力实现就业。对搬迁对象中的贫困户、低保户、困难党员、军属等群体,建立台账,搬迁后及时跟踪了解,及时关怀慰问,确保稳定生活。

原青木关镇四楞碑村靛土湾组14号的村民李世国,是该村低保户,困难党员,家庭人口4人。生态搬迁过程中,在办理完社保代扣后,李世国另外获得了生态搬迁政策资金63万余元。搬迁后,在青木关镇青山阳光小区购买了一套三室一厅的住房,李世国本人已享受社保,生活水平得到改善。

随着核心区和缓冲区群众全部迁出,生态修复工作持续开展,保护区生态环境明显改善,森林覆盖率逐年提升,生物多样性得到有效保护,为重庆主城“绿肺”增强了生命力。


扫一扫在手机打开当前页