中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

重庆荣获“广州国际城市创新奖”——医疗废弃物管理经验受好评

日期:2021-11-13

11月12日晚,第五届广州国际城市创新奖(简称“广州奖”)颁奖典礼暨2021年全球市长论坛及世界大都市协会第十三届世界大会闭幕式在广州越秀国际会议中心线上线下融合举行。中国重庆从15个入围城市中脱颖而出,凭借“处理疫情城市医疗废弃物的应急解决方案”案例成为中国唯一获奖城市。

广州国际城市创新奖由中国广州市、世界城市和地方政府组织和世界大都市协会主办,旨在交流城市创新发展的先进经验,表彰城市和地方政府推动创新发展的成功实践,倡导城市创新发展的科学理念,推动全球城市的可持续发展。

本届广州奖,共收到来自60个国家和地区175个城市的273个项目申报。重庆如何从众多城市中脱颖而出?可以从重庆应对医疗废物处置的经验中找到答案。

创新机制处理医疗废物,为疫情防控提供保障

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生活,也为城市的医疗废物处理提出严峻的挑战。如何有效处理医疗废物,防止继发感染和病毒传播?重庆市生态环境局创新应用“三级应急机制”,通过多层次、多部门、多系统协作,明确职责分工,从而搭建起高效的管理架构。

疫情期间,医疗废物的收运处置涉及多个环节,重庆市政府建立起生态环境、卫生健康、交通运输、经济信息等部门之间横向互通、市与区县上下协同的协作联动机制,分别负责全市和辖区医疗废物应急处置设施管理、医疗废物运输车辆调度、物资的配备和调度。

近年来,重庆市不断推进医疗废物集中处置能力建设,2019年底就形成111吨/日的常规处置能力,这为疫情期间重庆市医疗废物安全处置奠定了坚实的基础。

疫情期间,结合实际,重庆市生态环境部门建立由市级生态环境局、区县生态环境局以及15个医疗废物集中处置单位组成“1+41+15”“三级应急机制”,统筹医疗废物收运处置和防护物资调度,及时收集区县、处置单位的问题和建议,每日进行报告、研判和调度,并定期与其他部门会商解决,统筹医疗废物收运处置和防护物资调度。

除此,重庆市生态环境部门还对运行负荷过高的处置设施进行分流,及时启用长寿、璧山、永川危险废物焚烧设施应急处置被污染的被服、床垫等大件医疗废物,安全及时做好医疗废物收集转运和处置,有效杜绝可能造成的二次感染和病毒扩散。截至2020年底,重庆市累计处置医疗废物约2.5万吨,实现了医疗废物100%安全处置。

同时,重庆也发挥自身在环保装备制造业和医疗废物处置方面的优势,协调相关企业向武汉提供成套设备和技术,配合生态环境部和中节能环保集团用14天的高效建设速度,建成30t/天医疗废物应急处置中心,为上千万武汉居民筑起安全防线,大幅提升了武汉市医疗废物处理能力。

向世界推广“重庆模式”,分享城市管理经验

据了解,自2012年以来,广州奖已举办四届评选活动,每届均吸引50多个国家超过150个城市参评,至今已收录全球1300余个城市治理创新案例,对全球城市提高城市治理能力具有重要参考意义。

虽然遭遇全球疫情,本届广州奖仍然得到全球城市广泛参与,既反映了疫情下全球更加关注城市治理创新和可持续发展,更彰显了广州奖日益增强的国际号召力和影响力。

为什么要申报“广州奖”呢?重庆市生态环境局宣传教育和国际合作处副处长陈泳霖表示,重庆以“处理疫情城市医疗废弃物的应急解决方案”案例申请广州奖的初衷,是希望向全世界分享重庆在疫情期间对医疗废物的管理经验,帮助更多的城市克服新冠病毒大流行带来的困难。此次获奖,体现了重庆作为一个现代化大都市在环境管理方面的能力,也展现重庆在国际合作中开放和包容的姿态。

“重庆的模式是否具有可推广性?”“我们如何从重庆的经验中获取处理城市垃圾的灵感?”答辩会上,面对主持人的尖锐提问,重庆市生态环境局固体废物与化学品处副处长胡刚表示,重庆的经验在于调动了政府部门、医疗机构、处置企业等各个环节的参与者,实现第一时间应对处置,“城市和城市之间的医疗废物处置在常规的情况下是基本相同的。但是面对疫情突发的情况,一些城市可能缺乏应急的经验,所以我们的经验是可以给不同的城市进行推广。”

评选阶段,就曾有技术委员会专家点评表示,该项目为城市医疗废物处理提供了创新的应急解决方案,对避免病毒传播非常重要。此外,这也是一个城市(重庆)帮助另一个城市(武汉) 应对新冠疫情的范例。它为紧急处置医疗废弃物提供了一个很好的模式,提高疫情下的城市安全恢复能力,同时也提醒了世界其他城市有关医疗废物处置在遏制疾病传播中的重要性。

据悉,除了中国重庆,荣获第五届广州国际城市创新奖的还有黎巴嫩丹尼区、厄瓜多尔基多、奥地利维也纳、塞内加尔圣路易斯等4个城市。

第五届广州奖评审委员会联合主席俞可平表示,5个获奖城市项目涵盖了不同的创新主题、地理区域、发展水平和城市规模,具有广泛的代表性。它们不仅符合联合国可持续发展目标(SDGs),而且展现了城市创新在改善居民生活、促进文明进步和防控新冠肺炎疫情方面的重要作用,对未来全球的城市创新具有显著的引领作用。

总结经验积极探索,打好疫情防控持久战

疫情还没有结束,近期重庆因发现本土确诊病例开展了大规模核酸检测,在此期间,重庆市生态环境部门及时启动已建立的疫情医疗废物应急方案,协调相关区县政府、医疗废物应急处置单位调配车辆近百辆参与医疗废物应急运输。

据重庆市生态环境局固体废物与化学品处固体处处长吕俊强介绍,加强医疗废物处置能力和收运体系建设,是疫情防控的重要保障,是建设生态环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,纳入了危废废物监管和处置能力改革方案和污染防治攻坚战。目前全市医疗废物常规处置能力已经达到126吨/日、应急处置能力达到37吨/日,处置能力接近全市常规状态下医疗废物产生量的2倍。

未来,重庆还将继续开展医疗废物常规处置能力建设,依托生活垃圾焚烧、危险废物焚烧等设施建设区域性医疗废物应急处置中心。到2022年,重庆市将形成医疗废物常规处置能力210吨/日、应急处置能力142.5吨/日,形成日常治理与应急处置相结合的医疗废物处置体系。

荣誉既是鼓励也是鞭策。吕俊强表示,未来将在此创新机制上继续积极探索,不断完善应急机制和应急体系,提升风险防范的能力,确保医疗废物收集、转运及处置等各环节的环境安全建立应急设施清单,对现有的一些生活垃圾、危险废物焚烧设施进行改造,进一步提升应急能力。同时,重庆将继续与其他城市分享管理、制度等方面的创新方案,向正在遭受疫情肆虐的城市提供医疗废物处置设施和技术方案,同心协力共同抗击疫情。(王艳)

扫一扫在手机打开当前页