中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

重庆探索整治长江入河排污口新路子 将率先在全国启动次级河流排查工作

日期:2021-11-11

近日,在重庆市中部、三峡库区腹地的重庆市涪陵区农田内,我们可以看到,一自动化灌溉模型正初步建立起来。但新奇的是,这些灌溉水源将来自于经生态调控后的当地农村难以收集的生活污水。

整套装置正式运行后,农村生活污水治理的农户覆盖率将达93%,年节约灌溉水量约23万方、氮磷肥用量130余吨,将助力破解农村面源污染入河难题。

这是重庆在整治长江入河排污口中探索出的一个新模式。为推动长江入河排污口排查整治更细更实,10月27日,重庆市生态环境局召开了长江入河排污口整治工作调度暨全市次级河流入河排污口排查启动视频会,部署下阶段整治工作并在全国率先启动次级河流入河排污口排查工作。

入河排污口是连接岸上和水里的关键节点,是污染物进入河流的最后一道闸口。

2019年2月,生态环境部决定在长江经济带11省市,以长江干流、主要支流及太湖为重点,完成长江入河排污口排查整治。重庆渝北和两江新区作为全国首批试点地区,已率先完成入河排污口“查、测、溯、治”四个环节的排查整治试点任务。借助试点经验,重庆按照“取缔一批、合并一批、规范一批”的要求,继续系统推进入河排污口整治工作走深走实。

截至目前,在整治入河排污口方面,生态环境部交办给重庆的4228个排污口中,已完成点位溯源3292个,分类3221个,命名编码2696个,监测2067个,树立标牌100个,取缔82个。整治进度达到时序要求。

污水资源化利用 破解农村面源污染入河难题

排污口虽小,但涉及管网建设、污水处理能力、农业面源管理等多方面,与城乡工业、生活布局和产业发展等息息相关。有的排污口混接混排,有的存在污水直排,有的旱季不排却借雨排污,情况错综复杂,这决定了整治工作需因地制宜,对症施策,不能一蹴而就。

“农业农村排污口是入河排污口重要类型之一,排污口数量多,覆盖范围广。我国一些农村地区因办法不多、模式单一,钱没少花,效果却没有预期好,管网收集率不高,技术水土不服,治污工程“晒太阳”现象并不鲜见,农村治污出现种种难点。”重庆市涪陵区生态环境局相关负责人说,为此,他们在生活污水日处理量较小、具备还土条件的农村居民点,推行农村生活污水“生态化处理+还土利用”模式,引入生态调控“厌氧+曝气”工艺,实施107个农村居民点生活污水资源化利用项目,建设污水生态调控池9889立方米,总处理规模660立方米/天,投用后将实现农村生活污水治理率达45%。

初步建立起“化粪池出水——生态调控池——管网延伸至庄稼地——定期半自动化浇灌”模型,逐步推进农村生活污水处理数字化监管平台建设,配备流量计、全景视频等自动监控设备,接入还土管网99公里、灌溉出水桩1750套,通过平台控制污水生态调控和排水灌溉,投用后将实现2520亩农田自动化灌溉。

此外,还制定了农村生活污水长效治理扶持政策,建立标准化运行管理体系和考核评价机制,引入第三方公司提供实现全方位运维管理,逐步全覆盖推广至100人以上的农村居民点,运行后农村生活污水治理的农户覆盖率将达93%,年节约灌溉水量约23万方、氮磷肥用量130余吨。

企业参与居民生活污水治理 实现共享共治

入河排污口整治是一项复杂的系统工程,要想整治工作更细更实,除政府各级各部门下功夫外,企业和居民的力量也不可忽视。让企业参与居民生活污水治理,实现共享共治也是重庆的有益探索。

“我们在入河排污口排查工作中发现,部分临近工业企业的居民点人数不多,产生生活污水单独治理难度大、成本高。”重庆市涪陵区生态环境局相关负责人介绍道,例如白涛街道华新水泥重庆涪陵有限公司旁有14家居民生活污水和2家餐馆废水散排进入乌江,但该地与城镇污水处理厂距离远,修建污水管网困难,该排口整治方式成为难题。

该负责人介绍,通过多次实地走访调研,他们发现华新水泥建有2套生活污水一体化处理设施,经政府、企业、居民多方协调,企业积极履行社会责任,总投资260余万元,修建30立方米的污水收集池,铺设管道1000米,购买污水提升泵2台,新建一套30立方米的中水处理回用系统,将14家居民生活污水和2家餐馆废水统一收集处理,处理后的废水进入中水处置回用系统进一步净化处置后用于生产和脱硫使用,处置废水不外排。生活污水不再散排,企业与居民周边环境得到极大改善。

将率先在全国启动次级河流排查工作

“在试点阶段,我们‘部、市、区’三级联动,确保试点所需人力、物力、财力等各方面要素充分保障。”重庆市生态环境局相关负责人表示,重庆与其他省市的入河排污口现状情况不一致,市内各区县的情况不一致,因此,在试点工作中要注重强化分类指导与实施,发挥区县的主观作用,确保整治工作有效开展。

下一步,将深入贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,把长江入河排污口排查整治工作继续引向深入,三江沿线26个区县在加快推进长江入河排污口整治的同时,确保完成生态环境部工作要求。同时,各区县要尽快启动次级河流排查工作,充分学习借鉴试点经验,启动次级河流排查工作,为全市筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地、努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,作出新的更大贡献。(刘航)

扫一扫在手机打开当前页