中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

“发言人来了——我为群众办实事”环保微宣讲走进九龙坡区迎宾路社区

日期:2021-09-24

什么是碳足迹?关于碳达峰、碳中和,你又了解多少?

9月23日,“发言人来了,我为群众办实事——环保微宣讲进社区”走进九龙坡区迎宾路社区,围绕“双碳”、大气污染、“无废城市”等群众关心关注的环保问题,来自重庆市生态环境局和九龙坡区生态环境局的5位发言人与现场群众面对面交流,给大家做了一场环保科普宣传,并现场解答了大家的“急难愁盼”。

什么是碳达峰、碳中和?

关乎你我的全民运动

“碳达峰”“碳中和”无疑是近段时间的热词,在今天的发言人来了活动现场也不例外。

“今天来的大部分都是市民朋友,先分享一下什么叫碳达峰、碳中和”活动中,九龙坡区生态环境局党组成员、副局长费正斌向大家介绍了“碳达峰、碳中和”概念。

“碳达峰”,就是指二氧化碳排放总量在某一个时期达到历史最高值,到最高值就要逐步降低。

当在一定时期内,通过植树造林、节能减排等我们用一些方式来抵消人为产生的二氧化碳,达到相对“零排放”,也就实现了“碳中和”。

今年两会,“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,绿色经济才是人类发展的潮流,已经成为全世界的共识。

为营造良好宜居环境,减少温室效应,国家正式提出要在2030年前实现碳达峰, 2060年前达到碳中和,我们叫“30、60”目标。

实现碳达峰、碳中和的目标,会逐步落实到各部门、产业、行业,再落实到消费者,既有来自顶层设计的引导,又有强大的内生动力,各行各正在全力以赴,为了实现碳达峰和碳中和目标而努力。这无疑也是一场事关个人的“全民运动”。

如何实现“双碳”目标?

减少碳排放量是关键

碳达峰、碳中和如此重要,那么要怎样实现“双碳”目标?

费正斌以九龙坡区为例向现场的市民介绍。首先,要进行“双控”——严格控制高能耗、高污染企业的发展。其次要做到“两增”,通过植树造林、生态修复和绿色建筑等手段增加对二氧化碳吸收的固碳能力;大力发展清洁能源,减少对煤炭石油等传统化石能源产品的依赖来实现碳减排。

“作为一个市民我们可以做什么?”听了发言人对碳达峰,碳中和的讲述,现场一位市民提问。

现场得到的答复是:简单讲从我们日常生活做起。比如工作生活当中合理的设定空调的温度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,用可降解的环保袋,做好垃圾分类等等。

另外,发言人还鼓励有大家能够多做宣传,“比如今天现场的知识,可以通过网络、媒体等方式,让周围的人了解,从我们身边做起,让“30、60”目标提前实现。”

怎样衡量自身碳排放量?

“碳足迹”告诉你

“我们究竟在哪些生活情景下排放出了二氧化碳?我们又该如何衡量自身的碳排放量呢?这就涉及到一个概念——叫做‘碳足迹’”市生态环境局科技处干部李连欣给现场市民分享了另一个新概念。

我们生活中的每一个行为都会伴随碳的排放,留下“碳的脚印”,我们将这样的情况称之为“碳足迹”。

以矿泉水为例,虽然我们喝的过程没有产生二氧化碳,但是在矿泉水产品生产、运输与处置的所有环节,都涉及到了碳的排放,留下了碳的脚印。

理解“碳足迹”概念,主动量化个人碳排放,是有助于实现碳达峰、碳中和这个目标的。

“我们市民在生活中如何才能减少碳足迹?”现场听众提出疑问。

李连欣分别从衣食住行各方面进行了举例说明:减少衣服购买频率,煮饭时提前浸泡,少开电器,出门多步行或乘坐公共交通工具……

“减少碳足迹,在我们的生活中是非常容易做到的,只要我们有意识地从衣食住行方方面面做起,积极地去思考践行低碳生活的理念。”

【延伸阅读】

“发言人来了,我为群众办实事”系列新闻发布活动,是我市庆祝建党100周年、党史学习教育重要活动之一,由市政府新闻办策划举办。“环保微宣讲”作为其中的重要组成部分,由市生态环境局组织实施,采取线上线下相结合的方式,为企业和群众送去最新的法律法规、管理政策、技术标准等环保知识,此前在璧山区、重庆高新区等地的社区和园区开展,受到了广大群众的热烈反响。

本场活动中,发言人还就“无废城市”、辐射、餐饮污染等方面做了分享解答,“干货”满满,华龙网-新重庆客户端梳理部分内容如下。

问题一:“防辐射服”真的可以防辐射吗?“无辐射电吹风”真的就没有辐射吗?

发言人:市生态环境局核安全处干部 陈锐

“防辐射服”“无辐射电吹风”的“辐射”大多指的都是电磁辐射。电吹风本身使用交流电,不会产生高频电磁辐射,这里面更多的是商家的噱头,希望大家要用科学知识擦亮眼睛。

电磁辐射对大家身体健康影响不是很大,影响人体健康很大的是电离辐射。

防电离辐射的小窍门:第一,在乘坐轨道交通时,注意不要把手伸入安检仪内部,避免手部受到X射线的照射;第二,我们生活、办公的场所要增强通风,尽可能让新鲜空气进入室内稀释氡浓度,以减少氡气对人体的照射;还有一个,在做X光或CT检查时,可以要求医生用配备的“铅”防护用品遮挡住非照射部位,如甲状腺、性腺等辐射敏感部位,对孕妇、儿童应更加注意!

问题二:我是重庆网络问政平台工作人员,很多网友关心小区旁的5G基站是否对身体有伤害。

发言人:市生态环境局核安全处干部 陈锐

手机基站会产生电磁辐射,但基站电磁辐射就像太阳光和灯光一样,是一种电磁波。电磁波充斥在我们生活的方方面面,比如广播、电视信号等,只有在超过一定强度时,才会对人体造成负面效应。

世界卫生组织开展过一个为期十年的、全球性的,关于针对电磁场对健康与环境影响的全面风险评估,对基站电磁辐射是否会产生健康影响得出一个明确的结论:“考虑到其极低的接触水平和迄今收集的研究结果,没有令人信服的科学证据表明基站和无线网络微弱的射频信号会造成不良的健康影响。”

问题三:建设“无废城市”,作为市民可以做些什么?

发言人:“无废城市”建设试点工作领导小组办公室干部 蔡洪英

做好垃圾分类、主动回收快递包装物并循环利用、少点外卖减少一次性塑料用品使用、外出就餐养成打包习惯等看似小事情,实则大文明,需要我们广大公众的深度参与。

具体讲三点: 一是做好生活垃圾分类。垃圾分类是“无废城市”建设的重要内容。二是尽量减少塑料制品使用。尽量购买未包装的净菜、尽量自带可循环使用的环保购物袋,尽量不使用一次性餐具,倡导“光盘行动”,拒绝铺张浪费。三是快递包装废弃物回收利用。

“无废城市”就在我们身边,我们每个人都可以做“无废城市”的参与者、宣传者、践行者、监督者。

问题四:家里的过期药品、废杀虫剂、干电池等是否属于危险废物,我们应该如何处理?

发言人:“无废城市”建设试点工作领导小组办公室干部 蔡洪英

日常生活中产生的废药品、废杀虫剂、废含汞温度计、废蓄电池等属于生活垃圾中的危险废物。但是根据《国家危险废物名录》规定,此类危险废物属于危险废物豁免管理清单内容。因此,按照相关法律规定和重庆市生活垃圾分类要求,民居可将此类废物投放至小区内有害垃圾桶中,由生活垃圾收处单位统一转移至集中贮存点,然后交由资质的单位进行处置。

这里特别说明的是我们平时用的5号、7号干电池,基本不含重金属镉,可丢入生活垃圾桶中。

问题五:小区下面餐馆油烟排放影响很大,有哪方面法律法规可以对它进行遏制?

发言人:市生态环境局大气处干部 陈军

楼下餐馆油烟比较大,首先打12345热线,然后政府工作人员会到现场核实。对于排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施的,超过排放标准排放油烟的,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

对选址在在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,也是先改正,如果不改正就是要求餐饮店关闭还附加罚款。

扫一扫在手机打开当前页