中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  新闻发布

重庆市生态环境局公开征集水、大气环境违法线索

日期:2021-09-06

为推动全市水、大气环境质量持续改善,依法打击涉水、涉气污染环境违法行为,巩固饮用水水源地、长江入河排污口排查整治、整治污水偷排直排乱排等专项行动成果,加强工业企业和堆场、在建建筑工地大气监管执法,重庆市生态环境局决定于9月下旬会同相关部门开展水、大气污染防治专项执法联合督导帮扶。为拓宽违法线索来源渠道,现面向全社会征集违法线索。

违法线索征集范围包括无排污许可等环保手续擅自排放废水、废气,或超标排放废水、废气的;在饮用水水源地保护区内违规新建、改建、扩建与规定不符的建设项目、非法设置排污口的;未进行预处理,向污水集中处理设施排污的;餐饮废水错接、漏接进入城市雨水管网的;利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据(包括COD去除剂),或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;通过偷排或者篡改、伪造监测数据、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的;堆场、建筑工地未落实扬尘防控措施,严重影响周边环境的;其他涉水、涉气的环境违法行为。

市民可通过电话举报,号码:12345;来信举报,收信地址:两江新区嘉蓉路重庆环保科技产业园,重庆市生态环境局人民来访接待室,邮编:401120;微信举报,“重庆生态环境”微信公众号右下侧“办事服务”功能“生态环境有奖举报”模块。

据了解,此次违法线索征集截止时间为2021年9月18日。通过来信和微信方式举报的线索经调查核实,符合《重庆市生态环境局关于印发重庆市生态环境违法行为有奖举报办法(试行)的通知》(渝环〔2020〕73号)相关规定的,按规定标准给予奖励。对提供违法线索的公民信息,市生态环境局将严格保密,依法保护。

扫一扫在手机打开当前页