中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 公示中心  >  建设项目竣工验收情况

[ 索引号 ] 11500000MB1614741U/2022-01269 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护;其他 [ 体裁分类 ] 行政许可和便民服务;行政许可
[ 发布机构 ] 市生态环境局
[ 成文日期 ] 2022-06-22 [ 发布日期 ] 2022-06-22

重庆市生态环境局审查建设项目环评信息公示表20220622

重庆市生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2022年6月22日—2022年6月28日。环评文件查询方式http://sthjj.cq.gov.cn。

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhbjhpc@163.com,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区礼环南路102号,邮编:401120。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

足208井试采地面工程

大足区、铜梁区

重庆页岩气勘探开发有限责任公司

中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司

该新建项目试采期约4年,建设内容主要包括管线工程、站场工程、公辅工程、环保工程等。管线工程包括:新建1条足208平台—足202脱水站的长度为24.8千米集输管线,输气规模为150万立方米/天,设计压力8.5兆帕,采用内径323.9毫米无缝钢管,输送介质主要为足208井脱水后页岩气,不含硫化氢;新建1条足208平台—足203H2平台水池的长度为25.8千米气田水转输联络管线(与集输管线同沟敷设24.8千米,单管敷设1.0千米),设计流量85立方米/小时,采用直径150毫米柔性复合高压输送管道;管线工程不设阀室。站场工程包括:新建足208井试采平台,工艺设备包括井口针阀、两相流量计橇、中压除砂橇、分离计量橇、清管发球装置、放散系统等;依托的足202脱水站内新增进站阀组、收球装置等工艺设备。公辅工程包括防腐与阴极保护系统、自动控制、通信工程、排水、供配电、线路标识及警示带等。环保工程包括放散系统、废水处理系统等。

项目总投资9800万元,其中环保投资200万元。

(1)生态影响及措施。项目总占地面积约22.82公顷,其中站场占地0.53公顷(位于现有站场用地范围内,不新增占地),管线占地约22.29公顷,占地类型以水田、旱地、林地为主,建设单位应严格按照相关规定办理临时占用手续。拟建项目站场选址不涉及生态保护红线、自然保护区、风景名胜区、国家森林公园和饮用水源保护区。拟采取的主要生态保护措施:严格控制施工范围,合理安排施工季节,管道施工分层开挖、分层堆放、分层回填;施工结束后管道中心线两侧5米范围内种植浅根系植被,两侧5米以外的临时占地根据周边植被类型采取生态恢复措施;优化施工组织方式,尽量缩短施工周期,减少夜间施工作业,避免灯光、噪声对夜间动物活动的惊扰,加强野生动物保护的宣传教育和保护力度;施工期结束后开展植被恢复和复垦;管道穿越河流应选在枯水季施工,采取临时拦挡、截排水沟等水土流失防治措施,严禁在森林公园、风景名胜区、生态保护红线范围内设置材料堆场、施工便道、施工营地等,运输车辆应避绕风景名胜区核心区、森林公园景点和植被密集区域。

(2)大气环境影响及措施。施工期大气污染物主要为施工扬尘和施工机具排放的尾气,采取洒水降尘、密闭运输、使用尾气排放达标的机械等措施后,大气污染物对环境的影响较小。试采期天然气在埋地集输管道内密闭输送,正常工况下无生产性废气排放。足208井试采平台检修废气、系统超压等非正常工况下放散废气通过新建放散系统排放;集输管线非正常和事故工况下废气,依托足202脱水站放空系统排放。放空频率低且持续时间短,放空废气污染物排放量少,对环境空气影响小。采取措施后,大气污染物对环境的影响较小。

(3)地表水环境影响及措施。施工期生活污水依托周边现有设施处理;施工废水经隔油沉淀池沉淀处理后循环回用或洒水抑尘,雍溪河穿越段围堰开挖应避开雨季施工,严禁在饮用水水源保护区范围排放废水或废渣。采取措施后,施工期废水对环境影响较小。试采期污废水包括清管废水、检修废水、分离气田水,其中清管废水产生量约2.0立方米/年,依托足202脱水站现有容积为200立方米气田水池暂存后回用于区域页岩气井压裂,无法回用的部分外运污水处理厂处置;检修废水产生量约1.0立方米/年,试采初期分离气田水最大产生量约84立方米/天,检修废水、分离气田水依托足208平台钻前工程现有容积为5000立方米废水池临时储存,由气田水转输联络管线输送至足203H2平台返排液预处理系统,采用化学絮凝+二级过滤预处理后回用于区域内页岩气井压裂,无法回用的气田水外运污水处理厂处理。采取措施后,试采期污废水对环境影响较小。

(4)地下水和土壤环境影响及措施。施工期顶管施工废弃泥浆在防渗泥浆池中自然干化后委托具有相应处理能力的专业公司清运处置,施工设备采取防“跑冒滴漏”措施,施工场地油品贮存配备防渗托盘、接油盘等设施。试采期站场分区防渗,井口区、气田水池等区域为重点防渗区,防渗性能不低于6米厚渗透系数为1.0×10-7厘米/秒粘土层的防渗性能;工艺装置区等区域为一般防渗区,防渗性能不低于1.5米厚渗透系数为1.0×10-7厘米/秒粘土层的防渗性能;泵站、放散区、出站组撬区为简单防渗区,一般地面硬化。气田水管线埋地敷设并加强管线维护、泄漏监控,站场设置3处地下水监控井及1处土壤环境质量跟踪监测点,开展地下水及土壤环境质量跟踪监测。采取措施后,试采期对地下水和土壤环境影响较小。

(5)声环境影响及措施。施工期噪声源主要是挖掘机、推土机、装载机、压路机等施工机械,拟采取的主要污染防治措施:选用低噪声设备;合理安排作业时间和机械设备的平面布局。采取措施后,施工期噪声对环境影响较小。试采期噪声源主要为站场阀门、设备噪声,放空系统仅在事故状态下开启。采取选用低噪声设备,隔声、减震,合理布局、加强绿化等措施后,试采期噪声对环境影响较小。

(6)固体废物环境影响及措施。施工期生活垃圾交由环卫部门处理;施工废料外售回收处置,不可回收的交由专业单位处置;穿越公路顶管施工产生的废弃泥浆在防渗池内过滤除渣后定期委托专业机构处置。采取上述措施后,施工期固体废物对环境的影响很小。试采期清管废渣、检修(除砂)废渣等一般工业固体废物产生量约0.022吨/年,外运一般工业固废填埋场处置;废油漆桶、废润滑油桶等危险废物产生量约0.01吨/年,定期交有危废处置资质的单位清运处置,危险废物暂存场所按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求落实相关污染控制措施,危险废物转移必须按照《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)、《危险废物转移管理办法》(生态环境部 公安部 交通运输部 部令 第23号)要求执行。采取上述措施后,试采期固体废物对环境的影响可接受。

(7)环境风险及措施。环境风险主要为泄漏引发的环境风险事故。拟采取的主要环境风险防范措施:设计阶段管线已避让城镇集中区、城乡规划区、人口密集区等环境风险保护目标;施工期集输管道采取三层PE防腐和阴极保护,管道沿线设置标志桩等警示标识,集输管线和气田水转输管线均配备自动截断的控制系统;水体、公路等穿越段设置套管保护,制定施工期穿越雍溪河段应急措施和预案;生态保护红线穿越段管线接口处设检查井兼事故收集池,加强气田废水泄漏监控,足208水池设置截留导排等措施。试采期配备专职人员巡线并测量管道壁厚,定期清管以减轻管道内腐蚀,检查截断阀、安全阀、放散系统、气田水管道泄漏监测系统,加强对雍溪水厂取水点水质监测;制定突发环境事件应急预案,定期开展应急培训与疏散演练。采取上述措施后,项目环境风险处于可接受水平。

项目已取得重庆市企业投资项目备案证,项目代码:2201-500000-04-05-218269。重庆市规划和自然资源局出具项目用地预审与选址意见书(用字第区县市500000202200002号),项目已开展不可避让生态保护红线论证报告并取得重庆市能源局出具的论证意见。

项目按照《环境影响评价公众参与办法》(中华人民共和国生态环境部令 第4号)要求进行了公众参与,公众在环境保护方面未提出反对意见。


扫一扫在手机打开当前页