中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开 > 公示中心  >  建设项目竣工验收情况

[ 索引号 ] 11500000MB1614741U/2020-21856 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护;其他 [ 体裁分类 ] 行政许可和便民服务;行政许可
[ 发布机构 ] 市生态环境局
[ 成文日期 ] 2020-10-12 [ 发布日期 ] 2020-10-12

重庆市生态环境局审查建设项目环评信息公示表20201012

重庆市生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2020年10月12日—2020年10月16日。环评文件查询方式http://sthjj.cq.gov.cn。

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhbjhpc@163.com,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号,邮编:401147。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况


渝武高速公路扩能(北碚至合川段)

北碚区、合川区

重庆中交渝武高速公路有限公司

招商局重庆交通科研设计院有限公司

渝武高速公路扩能(北碚至合川段)属新建性质。项目主体工程由主线和澄江支线组成。主线起于北碚区现有渝武高速蔡家立交之后的K13+900处(对应旧路桩号K15+600),止于合川区枫木村并与规划城市道路顺接,长约36.087 km,其中现有渝武高速旧路改建段长约1.98 km,双向八车道,路基宽度41.5m(其中整体式路基段长240m,分离式路基段长1460m),设计速度80km/h;新建段长约34.107km,双向六车道,路基宽度33.5 m,设计速度100km/h。澄江支线起于合川区梁家河村主线K35+048.467处,止于北碚区大庆沟附近,长约2.6 km,双向四车道,路基宽度26m,设计速度100km/h。设计近期、中期、远期分别为2025年、2031年、2039年。全线桥梁13196.5m/24座(含互通主线桥),包括主线观音峡嘉陵江特大桥和澄江支线草街嘉陵江特大桥2座特大桥;隧道13885m/5座,涵洞14道(其中支线2道),通道186m/4道,天桥143m/2座,分离式立交1处,互通式立交6处(含澄江支线1处);主线收费站2处,匝道收费站5处,停车区1处(双侧布置),管理分中心1处,养护工区1处,隧道管理站3处和隧道变电所5处(均为35kV以下无人值守变电所)。施工期约4年,设弃渣场18座、表土堆放场60处、施工生产生活区21处(含桥梁预制场12个、混凝土搅拌站9个、沥青拌合站4个)、施工便道约11510m。

一、项目建设主要环境影响:

(一)生态环境影响。项目陆域占地类型以耕地、林地、草地为主,应在开工前妥善办理土地征用手续。项目临时占地及永久占地范围内未发现重点保护野生植物和古树名木,无野生动物天然集中分布区。项目以隧道下穿、桥梁跨越等方式经过生态保护红线(四山管制区),以中梁山隧道下穿小三峡县级自然保护区观音峡片区实验区、观音山国家森林公园,隧道进出口均在敏感区以外;项目草街嘉陵江特大桥从缙云山国家风景名胜区一级保护区(嘉陵江水域)上方经过且桥墩不涉水,其余位于风景名胜区内二级保护区的路段、彭家岩主线收费站、澄江支线临时收费站及养护工区与附近景点距离较远;项目采取桥梁形式从合川三江国家湿地公园经过,百岁溪大桥、彭家岩互通、草街嘉陵江特大桥部分桥墩位于湿地公园保护保育区、湿地恢复区和科普宣传区,各桥墩均不涉水,扰动范围总体较小。弃渣场等大型临时工程均不涉及生态保护红线。

(二)大气环境影响。施工期大气环境保护目标主要为施工便道沿线以及拌合站、弃渣场等临时工程涉及保护目标约30处,其中3#弃渣场距西南大学银翔实验中学约30m。施工期大气污染物主要为施工扬尘、混凝土拌合站粉尘、砂石加工场粉尘、沥青拌合站废气和施工机械尾气。运营期大气污染物主要为汽车尾气和餐饮油烟。

(三)水环境影响。项目采取桥梁形式跨越嘉陵江、车盘溪、明家溪、龙潭溪、阴河、鲋鱼溪、百岁溪等7条河流,均无涉水桥墩。项目沿线不涉及地表水饮用水水源保护区。

施工期废水主要为桥梁施工废水、施工场地废水、施工人员生活污水、隧道排水;运营期污水主要为停车区、收费站、管理分中心等辅助设施的生活污水。

(四)声环境影响。施工期声环境保护目标主要为施工便道沿线以及拌合站、弃渣场等临时工程涉及保护目标约30处,其中3#弃渣场距西南大学银翔实验中学约30m。运营期沿线主要涉及声环境保护目标44处,其中居民区40处、学校1处、规划居住用地3处。施工期噪声源主要是挖掘机、推土机、装载机、压路机等施工机械;运营期噪声主要是交通噪声。环评预测,主线近期、中期、远期分别距路沿152m、174m、224m满足4a类标准,近期、中期、远期均距路沿300m外满足2类标准;澄江支线段近期、中期、远期分别距路沿14m、23m、100m满足4a类标准,近期、中期、远期分别距路沿40m、75m、300m外满足2类标准。运营近期有18处声环境保护目标超标,昼间超标范围0.3~4.3dB(A),夜间超标范围0.3~8.3dB(A);中期有19处声环境保护目标(含2处规划居住用地)超标,昼间超标范围0.5~5.2dB(A),夜间超标范围0.5~9.3dB(A);远期有28处声环境保护目标超标,昼间超标范围0.3~5.8 dB(A),夜间0.2~10.3dB(A)。

(五)固废环境影响。施工期固体废物主要是废弃土石方和施工人员生活垃圾;运营期固体废物主要是停车区、收费站、管理分中心及养护工区等产生的生活垃圾。

(六)环境风险。施工期环境风险事故类型主要为施工区油品泄漏造成的水体环境污染及生态环境破坏。运营期环境风险事故类型主要为汽车携带燃油、机油泄漏,危险化学品车辆泄漏、桥面交通事故致货物运输车辆坠落。

二、减缓项目环境影响的主要措施:

(一)加强沿线生态保护。采取桥梁、隧道和路基相结合的方式减少耕地、林地占用;严格控制施工范围,施工临时设施尽量布设于永久占地范围内,施工便道充分利用现有道路;严格控制隧道口仰面开挖,减少对周边植被的扰动;剥离表土在表土堆存场妥善堆存,施工结束后复绿复垦综合利用;分区采取工程措施、植物措施等水土保持措施,减少水土流失;弃渣场按照“先挡后弃、分层堆放”的原则处置废弃土石方并做好防护和排水工作,堆方结束后顶面复垦、边坡绿化;采用本地物种进行植被恢复;路基、桥梁、护坡、隧道洞口以及停车区、收费站等辅助设施采用视觉冲击较小的景观营造和绿化方案,确保与周边景观协调统一;严禁捕杀野生动物;严格控制施工作业时间,爆破和高噪声机械作业尽量避开清晨黄昏等时段,以减少对鸟类等动物的惊扰;利用桥梁、涵洞、通道等保持线路两侧生态连通;草街嘉陵江特大桥、观音峡嘉陵江特大桥、百岁溪大桥、彭家岩互通桥梁等邻近水域的桥墩选择在枯水期施工,妥善处理施工期废水、固废;严禁捕捞水生生物。

涉及法定保护区段应在开工前依法依规履行穿越法定保护区的行政许可手续,强化减缓和补偿措施。

(二)落实大气污染防治措施。施工期加强管理、文明施工、洒水降尘、严格控制尘污染;避免大风天气施工;邻近环境保护目标的施工场地设置围挡;拌合站、砂石加工场作业区地面硬化,拌合站筒仓设置仓顶除尘器,砂石加工场破碎、筛分等加工环节设置布袋除尘器并配套喷雾洒水降尘装置;弃渣、砂石骨料等易撒漏物料采用密闭式汽车装载;水泥、砂和石灰等易洒落散装物料在装卸、运输、转运和临时存放等过程中采取防风遮盖措施;沥青拌合站严禁采用煤、重油等高污染燃料,沥青拌合过程产生的沥青烟和苯并芘采用活性炭吸附处理;沥青拌合站不得布置于环境空气一类区,与居民区、学校等环境空气保护目标距离不宜小于300m。

运营期加强公路管理和路面养护,加强绿化;停车区、养护工区、管理分中心等产生的餐饮油烟经油烟净化装置处理后排放。

(三)强化水环境保护措施。施工期桥梁施工废水沉淀处理后回用于陆域场地机械清洗或洒水降尘,加强环境监管,严禁直接排放;预制场、拌合站、碎石加工场等场地施工废水沉淀处理后回用于施工机械清洗或洒水降尘;每处施工场地的生活污水经化粪池收集后农用;隧道施工因地制宜采取“以堵为主”或“排堵结合”的施工方案;采取超前预探、超前堵水等措施减少地下水漏失;隧道排水采取混凝沉淀处理后部分回用于洒水降尘,剩余部分排放;制定中梁山、金屏山等隧道顶部居民应急供水方案,及时出资解决因隧道施工引起的居民供水短缺问题。

运营期收费站、管理分中心等生活污水经化粪池收集后农用。停车区生活污水采用一体化处理装置处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入明家溪。

(四)严格落实噪声防治措施。施工期加强管理,选用低噪声施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备加装减振基座;合理安排施工时间,高噪声设备避免夜间施工;因工艺要求或特殊需要必须夜间连续作业的,施工单位应完善相应环保手续;加强3#弃渣场作业时间管理,夜间及中高考期间不得作业;隧道爆破采用“小药量、光面爆破”的爆破方式,禁止夜间爆破;施工车辆进出场减速慢行;施工场地周边设置围挡隔声。

运营期设置17处声屏障,总长约5430m,高2.0~5.0m,采用柔性路面并加强道路两侧绿化,确保敏感目标满足声环境质量达标或不恶化要求。进一步优化声屏障的形式、结构、材质、长度和高度设计,确保降噪效果。

建设单位应加强对沿线噪声敏感点跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善噪声防治措施。配合有关部门合理规划沿线土地利用,线路两侧噪声超标范围内,不得修建学校、医院、疗养院及集中居民住宅区等敏感建筑。

(五)落实固体废物污染防治措施。隧道产生的废石等应尽量加工破碎后做建材综合利用,剩余弃土石方设弃渣场消纳处置,弃渣场应设置挡渣墙及截排水设施,施工结束后及时采取绿化等生态恢复措施。弃渣场选址不得涉及自然保护区、生态保护红线。

生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门统一处理。

(六)强化环境风险防范措施。施工期嘉陵江、百岁溪两岸不得设置临时储油设施;4#、5#、10#、11#、19#、20#等6处可能位于饮用水水源保护区汇水范围的施工生产生活区施工废水经沉淀后回用不排放,沉淀池采取必要的防渗措施,各施工生产生活区周边修建截水沟并配套1个50m3的事故池;严禁在饮用水源保护区陆域弃置土石;编制环境风险应急预案,建立与澄江水厂、水土水厂等的应急响应机制。

运营期加强危险品运输管理。嘉陵江草街特大桥(左右线)、嘉陵江观音桥特大桥(左右线)、百岁溪大桥(左右线)、彭家岩互通A匝道1号桥、彭家岩互通A匝道2号桥、彭家岩互通F匝道桥、彭家岩互通C匝道桥等跨越嘉陵江或合川三江国家湿地公园的桥梁设置桥面径流收集系统并配套事故池、设置防撞护栏及警示标识;澄江支线终点段LK2+100~LK2+600靠近澄江水厂饮用水源保护区二级保护区陆域路段设置连续边沟、饮用水源警示牌和减速慢行标志;停车区双侧均设置专门的危险化学品运输车辆停放区,停放区各设置100m3事故池1个,停放区、截污沟、事故池等采取防渗防腐措施;编制环境风险应急预案,建立与澄江水厂、水土水厂等的应急响应机制。

发展改革主管部门出具了开展前期工作函;规划行政主管部门出具了选址意见;交通行政主管部门出具了初设批复意见。林业行政主管部门出具了穿越重庆市合川三江国家湿地公园意见意见。

项目采取了网上公示、现场公示、网上问卷调查等形式征求公众意见。公示期间未收到公众反对意见。


扫一扫在手机打开当前页