中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  国内动态

天津落实“双碳”行动:协同推动生态环境质量根本好转和“双碳”战略任务向纵深推进

日期:2022-06-15

6月15日是2022年全国低碳日,主题为“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。当天,天津市生态环境局公布了在“贯彻落实‘双碳’目标部署要求,推动经济社会全面绿色转型”方面所做的工作情况。

在落实“双碳”行动中,天津市生态环境局牢牢把握减污降碳总抓手,协同推动生态环境质量根本好转和“双碳”战略任务向纵深推进,在深入打好污染防治攻坚战的过程中,将减污降碳协同增效贯穿始终。突出加强绿色低碳发展引领,着力推动产业、能源、交通、用地结构调整,印发天津市《关于深入打好污染防治攻坚战实施意见》以及“3+8”作战计划。对标国家“1+N”政策体系,不断加强对减污降碳协同增效的系统推进,研究制定相关工作方案。

切实加强碳排放管理,深化碳交易试点建设,持续扩展纳入企业范围,将电力、钢铁、化工等碳排放量超过2万吨/年的工业企业全部纳入配额管理。碳市场活力稳步提升,2021年,全市碳市场成交量5074万吨,位居全国第二。加强碳排放数据监管,督导重点排放企业严格按规范开展碳排放核算工作。做好为企服务,开展现场专项帮扶,强化能力建设,上半年组织重点排放单位碳排放能力建设培训600人次,解决企业工作中遇到的相关技术、政策问题。

不断发挥典型引领作用,组织开展低碳(近零碳排放)示范试点建设工作,推动综合区域以及建筑、企业、工业园区、社区等重点领域的示范建设,培育典型低碳建设案例和模式。推动生态工业示范园区建设,组织各园区完成2021年建设评价报告以及园区碳达峰碳中和实施路径专项报告。实施环境保护企业“领跑者”制度,评选2021年度引领性企业,推动“要我治污”向“我要治污”转变。

持续开展绿色低碳宣传,强化宣传引导,聚焦关键群体,开展领导干部宣讲,编制《一翻通:天津碳达峰碳中和百问百答》等政策读本。形成矩阵传播效应,更新丰富“天津低碳”微信公众号内容,制作“环小津爱低碳”等新媒体产品。提高公众低碳意识,开展碳达峰、碳中和专题宣传活动。发挥低碳科研优势,会同天津市科技局打造“双碳”科普基地,为全市广大干部群众了解“双碳”知识提供学习场所。


扫一扫在手机打开当前页