中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  国内动态

浙江全力筑牢生态环境安全防线

日期:2022-01-09

 “刚去那会儿,我三天两晚就睡了9个小时。”电话那头,浙江省绍兴市生态环境局工作人员吴铭声音略显沙哑,却很有力量。他还有另一个身份——党员突击队第一梯队队员。2021年12月12日,吴铭匆匆与家人告别,脱下工作服,穿上防护衣,赴上虞支援。

  “上虞疫情防控形势严峻,越是紧急关头,我们越要迎难而上。”在上虞支援的头一个星期,吴铭基本上没怎么睡过安稳觉,用他的话说,出门的时候没见过太阳,都是踏着月光出门的。“有时候刚刚通知今日任务结束,下一个立即集合的通知就又来了。”对于这通好不容易接通的电话,吴铭也没讲几句,就急匆匆挂断了,又投入到紧张的抗疫工作中。

  2021年12月以来,新冠肺炎疫情袭击浙江,防控形势十分严峻。全省生态环境系统全力以赴做好疫情防控相关工作,同时间赛跑、与病毒较量,他们或协助开展核酸检测,或严格环境监管,或保障医疗废物处置……用热血诠释党员干部的责任与担当,用行动书写战“疫”日记,切实筑牢疫情防控生态环境防线。

  坚持党建引领下好抗疫“一盘棋”

  浙江省生态环境厅新型冠状病毒疫情防控工作领导小组办公室发出《关于加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求严格落实处室(单位)主体责任、严格做好工作场所疫情防控工作、严格做好出差管理、严格做好个人防护。浙江省生态环境厅机关党委连续发出《关于做好近期疫情防控有关工作的通知》和《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的补充通知》,要求严格落实报告和应急值守机制、严控出行管理、严管人员聚集。浙江省生态环境厅应急监控中心发出《关于做好今冬明春新冠肺炎疫情防控相关环保工作的通知》,要求各设区市生态环境局进一步加强近期和今冬明春新冠肺炎疫情防控相关环保工作,守住疫情防控生态环境安全底线。

  各地生态环境部门第一时间部署落实。杭州、宁波、温州、绍兴、金华等地生态环境局召开疫情防控工作紧急会议,就做好疫情期间的生态环境监督管理、现场检查、环境监测等工作进行了详细部署。一条条指令、一项项要求以最快速度密集发出,全面形成严防严控、联防联控的环保抗疫工作格局,筑起一道绿色“安全防线”。

  值得一提的是,宁波市生态环境局第一时间成立镇海抗疫临时党支部,驻留在镇海的14名党员干部纷纷向属地街道、社区请战报到,坚决扛起生态环保铁军的责任担当。绍兴市生态环境局党员干部踊跃报名,迅速组成抗疫突击队增援一线,开头提到的吴铭所在的党员突击队第一梯队便是其中一个。绍兴市生态环境局上虞区分局全体党员干部几乎通宵达旦坚持在各个岗位,由主要领导带队,编成3个志愿服务组,根据当地疫情防控工作统一安排,12小时一班轮流值守。

  医疗废物安全收运扎牢“第二道防线”

  及时、安全、妥善处置医疗废物,就是筑牢疫情防控的第二道防线。

  日前,浙江省生态环境厅总工程师竺恒峰主持召开涉新冠肺炎疫情医疗废物环境监管工作调度视频会议,调度了杭州、宁波、绍兴涉疫医疗废物环境监管工作情况,并重点部署了相关工作。浙江省生态环境厅土壤处印发《浙江省生态环境厅关于强化涉新冠肺炎疫情医疗废物环境监管工作的紧急通知》,统筹提升疫情常态化防控和应急处置能力。

  杭州、绍兴等地生态环境局主要领导带队深入一线,重点对全市隔离观察点、核酸检查点、医疗机构、集中处置单位等场所的医疗废物全口径收集、无害化处置情况开展检查。

  根据要求,疫情期间,除了医院和核酸检测点产生的医疗废物外,集中隔离场所产生的生活垃圾也要参照医疗废物标准收运处置。由于此次疫情发生突然,点多面广,绍兴市内专门处置医疗废物的绍兴华鑫环保科技有限公司的收运和处置能力日趋饱和。为有效提升疫情期间所有医疗废物和涉疫生活垃圾的贮存、收运和处置,绍兴市及时启动应急处置预案,将9家单位纳入应急处置设施名单。

  据了解,全省生态环境系统还强化视频监控、在线监测等非接触式手段运用,加强疫情期间的医疗废弃物处理监管工作。“目前医疗废物处置工作平稳有序,涉疫医疗废物全部得到妥善收集和安全处置。”浙江省生态环境厅应急监控中心相关负责人表示,全省医疗废物实际收集量为103308.95吨(日均299.45吨),其中收集涉新冠肺炎医疗废物9861.29吨(日均28.58吨);医疗废物实际集中处置量为103308.95吨,医疗废物集中处置设施运行负荷率为74.44%。

  强化调度指导“送政策、送技术、送方案”

  随着疫情常态化管控需要,医疗机构污水处理也成为疫情防范的关键环节之一。如何筑牢“水防线”?

  浙江省生态环境厅水处成立专项调度工作组,坚持技术和业务两手抓两头硬,针对疫情中风险地区开展收治肺炎患者定点医院、接收定点医院污水的城镇污水处理厂、仅接收集中隔离点污水的城镇污水处理厂、集中隔离点的污水处理情况,开展每日调度并上报生态环境部。

  “2021年2月-4月,我们会同省卫生健康委开展了污水处理情况专项调查,全面掌握了我省医疗机构污水处理存在的风险隐患点。”浙江省生态环境厅水处相关负责人介绍,此次调查涉及20张床位以上的医疗机构,重点围绕污水处理中处理能力、消毒、水质检测等涉及新冠肺炎疫情风险防控关键环节开展调查。

  针对存在的问题,浙江省要求立行立改,并研究制定了《关于进一步提升医疗机构污水处理能力的实施意见》,从完善污水收集处理、提升运行管理水平、推进数字化精准治理、严格日常监督管理等10方面明确细化要求。为更好地指导帮扶医疗机构、基层相关单位开展医疗污水处理问题排查和整改提升工作,省生态环境厅水处党支部还以党建为统领,积极“送政策、送技术、送方案”,将医疗机构污水处理技术标准与规范的要点指引及时送到基层手中,做到医疗污水处理“一图清,一表明”。

  据悉,浙江全省100家定点医院均配套有污水处理设施且满足实际处理需求。各地根据当地实际,共对6家(次)定点医疗机构、22家(次)接纳定点医疗废水的污水处理厂开展监督性监测,结果显示,定点医疗机构废水处理设施接触池出口废水中总余氯浓度均在6.5mg/L-10mg/L范围内;接纳定点医疗机构废水的污水处理厂无超标情况。


扫一扫在手机打开当前页