中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 政务公开  >  国内动态

江西省生态环境系统“放管服”再出发 服务再优化

日期:2020-11-19

  “服务企业接待日,让我们和环保部门拥有面对面交流的机会,我们可通过一次活动当面向环保部门反映诉求,发展信心更足了!”双胞胎(集团)股份有限公司相关负责人说。

  从今年4月份开始,江西省生态环境厅组织全省生态环境系统每月按时开展服务企业接待日活动,与来访企业面对面交流,主动下访服务企业,为企业发展营造良好的环境。截止到11月4日,已举办了8次活动,累计接待企业3452家,接待人数4569人,现场受理问题事项4140个,现场答复或解决问题数3878个,收集意见878条,现场解决率达93.7 %。

  不仅仅是“服务企业接待日”。今年以来,江西省生态环境系统落实新服务理念,深入推进“放管服”改革,让“放管服”再出发,服务再优化。

  “固废管理方面,我们实施告知承诺‘马上办’、远程办公‘网上办’、证照到期‘顺延办’、豁免审批‘自主办’等一系列特事特办措施。我们还积极推行‘云评审’,项目审查审批‘一次不跑’,不见面即可办理,节省企业群众办事的时间和成本!”固体废物与化学品处处长邹寒山说。

  在我省多个重点政务服务平台上可以看见各类生态环境相关的服务事项。企业可通过“赣服通”查询危险废物经营许可证、辐射安全许可证等生态环境部门电子证照,电子证照已实现存量签发,增量实时签发,办理生态环境部门政务服务事项时很是方便;如果遇见随时查询、咨询和投诉的事项,企业和群众可以“线上”办理,生态环境部门根据企业、群众经常咨询的问题,在省统一政务服务热线平台上传了解答题库和报送本行业政务服务知识库清单,以便及时回应群众的日常办事需求……

  环境行政处罚案件工作程序繁杂,涉及调查取证、适用简易等方方面面,江西省生态环境厅发布了适用环境行政处罚自由裁量权试行规定,用制度箍牢权力运行,杜绝“暗箱操作”。

  今年以来,江西省生态环境厅梳理编制全省生态环境系统权力清单,规范行政权力的名称、类型、设定依据、行使层级,基本上摸清了全省系统权力底数,厘清了部门权力边界,实现了全省“一张清单”,清单之外无权力,江西省生态环境系统依法行政有了保障。

  除此之外,江西省生态环境系统还及时答复咨询件、办理预约件,做好“互联网+监管”能力第三方评估工作、公共服务办事指南填报工作等,让服务不断升级。

  下一步,江西省生态环境系统将持续推进“放管服”改革,在“只进一扇门”“一窗受理”“一网通办”“最多跑一次”上下功夫,在持续优化服务企业群众上下功夫,在持续加大信息宣传上下功夫,激发市场主体活力,增强发展新动能,为全省打造“四最”营商环境,实现经济高质量发展贡献智慧和力量!


扫一扫在手机打开当前页