返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2019年第4期)
来源:市普查办   撰写日期:2019-05-22 16:04:59   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

4 

重庆市第二次全国污染源普查工作办公室               2019521

 

 

 

 

※   我市举办区县普查办主任座谈会暨产排污核算方法培训班

   我市入河排污口普查工作取得阶段性进展

 中益乡污染源详查及环境质量调查工作初步完成

※   武隆区“三举措”确保增项调查数据质量

  

 

【工作动态】

 

我市举办区县普查办主任座谈会暨产排污核算方法培训班

 

57—9日,举办第二次污染源普查区县普查办主任座谈会暨产排污核算方法培训班。会议传达学习第二次全国污染源普查省级普查办主任培训班主要精神,通报我市现阶段普查数据情况和存在的主要问题,并就下一阶段产排污核算、数据审核、污染源查缺补漏、质量控制、档案整理、调度核查和增项调查等内容进行技术培训和工作部署。会议要求,各区县要从讲政治、顾大局的高度,增强责任心和主动性,保持普查机构队伍稳定,保障专项工作经费,确保普查机构人员思想不乱、队伍不散、干劲不减,全力做好查漏补缺、数据审核、产排污核算等工作,提升普查数据质量,保障审核通过率、核算完成率满足要求,并严格按照国家普查办时限规定,高质量完成我市第二次污染源普查工作。

 

我市入河排污口普查工作取得阶段性进展

 

年初以来,在完成前期清查建库和入户调查工作基础上,市水利局全力推进入河排污口报表数据及空间信息审核工作410日,市水利局组织召开入河排污口普查第三方工作成果专家验收会。与会专家听取了第三方关于普查工作开展情况的汇报,并就文字报告和报表数据进行了审核,对发现的问题提出修改和完善意见。下一步,我市将持续开展入河排污口报表、地理信息问题整改,并按照国家要求,对含城镇生活污水但不在城镇区域范围的入河排污口开展排查核实。

 

中益乡污染源详查及环境质量调查工作初步完成

 

近日,在市环科院的技术指导下,石柱县生态环境局组织完成了中益乡农村环境污染源详查工作,对移民新村等多个居民聚居区生活污染源、农业种植(特别是中药材种植)面源等进行了采样分析完成了水、大气、土壤环境质量监测工作,共设置地表水环境监测断面13个,大气环境监测点2个,土壤环境监测点位13个。初步掌握了中益乡污染源分布情况和环境质量现状,为下步开展农村环境污染预测、研究制定生态环保措施打下了坚实基础。

 

武隆区“三举措”确保增项调查数据质量

 

加强底册复核。415日,武隆区普查办印发《关于做好增项调查数据质量审核工作的通知》,利用现有数据再次核对名录底册、查漏补缺,并对底册基本信息和数据进行复核确认,保证数据真实有效。二是强化现场复。对餐饮业酒店业进行“地毯式拉网复查,对学校、医院、洗车修车业进行现场抽查。通过复查,新增餐饮业调查对象20家并完成报表填报。三是实施三级审核。区普查办会同第三方机构人员,逐步开展人工审核系统审核和审核工具强审对发现的问题归类分析,整改完善,对存疑企业问题再次进行现场复核,进一步提高了数据质量。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: