返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2019年第3期)
来源:市普查办   撰写日期:2019-05-22 16:02:06   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

3

重庆市第二次污染源普查领导小组办公室               2019417

 

 

 

   我市开展全市入户调查数据汇总审核

   我市初步完成市级增项调查工作

 长沙市普查办来渝调研普查工作

   我市组织专家参加国家产排污核算软件功能测试培训

 南岸区聚焦数据质量、强化数据审核

 万州区召开污染源普查增项调查工作推进会

 江津区严把普查数据质量控制关

 

 

 

【工作动态】

 

我市开展全市入户调查数据汇总审核

 

为进一步做好我市第二次污染源普查,提高我市入户调查数据质量,3月初,市普查办委托第三方软件公司编制了入户调查数据汇总审核软件,并组织技术人员对全市上报的入户调查数据进行汇总审核。本次审核对象主要针对全市工业源、集中式污染治理设施两类污染源,审核内容为表格填报规范性及表内信息逻辑关系。截至目前,市普查办就审核中发现的问题,已多次反馈区县。目前,市普查办已将软件发放各区县,要求区县利用软件同步开展数据自审和整改完善工作。

 

我市初步完成市级增项调查工作

 

为打好污染防治攻坚战,实现第二次污染源普查“为用而查”的目的,市普查办于20184月制定并印发了《重庆市第二次污染源普查增项调查实施方案》,要求各区县在国家规定普查内容基础上,深入开展水类、气类、固体废物类污染源增项调查。截至2019331日,各区县基本完成增项污染源调查任务和相关数据的系统录入工作。下一步,市普查办将开展增项调查抽样核查和数据审核工作,进一步提高增项调查数据质量。

我市印发污染源普查2019年及后续工作要点

 

2019年是第二次全国污染源普查主体工作收官之年,为全力做好下步工作,我市根据国家普查办《第二次全国污染源普查2019年及后续工作要点》(国污普20193号 )要求,制定并印发了《重庆市第二次全国污染源普查2019年及后续工作要点》。根据安排,20194-5月,我市应完成污染物产排污量核算及审核,5月底前完成全市普查数据库初报,8月底前迎接国家普查办质量核查并核定普查数据库,9月底前完成普查成果应用试点,10-12月国家和市级分别开展工作验收;2020年分级发布普查公报并开展普查成果应用工作。

 

长沙市普查办来渝调研普查工作

 

326日至28日,长沙市普查办一行到我市调研第二次污染源普查工作,就污染源普查入户调查数据填报、数据审核、增项调查和2019年工作计划等内容分别与市普查办和北碚区普查办开展了座谈。

 

我市组织专家参加国家产排污核算软件功能测试培训

 

330日至41日,应国家普查办邀请,我市组织3名专家赴京参加第二次污染源普查产排污核算软件功能测试与操作培训。相关专家将作为后期全国污染源普查产排污核算培训师资,为全国培训班授课。培训期间,我市专家还就现阶段工作中出现的有关问题与国家普查办进行了沟通。

 

黔江区开展入户调查数据全覆盖审核

 

根据全市普查工作统一安排,黔江区普查办会同第三方机构,完成了全区工业源企业、集中式污染治理设施、移动源的普查报表数据全覆盖审核。同时,区普查办会同区农委和水利部门,针对市普查办、市农委和水利部门反馈的各类源审核发现的问题,开展逐一整改销号,并举一反三开展类似问题排查、修改。通过此次全面审核、整改工作,进一步提高了黔江区入户调查数据质量。

 

南岸区聚焦数据质量、强化数据审核

 

一是加强调度督办。实行日调度、周总结,每日与第三方进行沟通,汇总解决问题,及时协调企业、镇街,完成污染源普查空间信息关联校验,反复查询提交企业表单,确保审核工作进度。二是责任落实到人。将企业分组,区普查办专人负责,对数据进行全覆盖审核,运用相关性分析及经验法等进行合理性评估,甄别异常数据,强化重点企业、重点行业、重点污染源数据审核。三是多形式复核。采用人工审核、系统审核、审核工具强审、现场复核等方式进行审核,对发现的问题归类分析讨论,修改完善市普查办反馈的工业源、生活源、移动源、集中式污染治理设施报表问题,对重点企业、存疑企业问题进行了现场复核。截至目前,南岸区基本完成入户调查阶段污染源数据填报、审核工作,市级系统审核通过率已达95%,下一步还将继续修改完善。

 

万州区召开污染源普查增项调查工作推进会

 

38日,万州区普查办组织召开污染源普查增项调查工作推进会,全面推动水类、气类、固体废物类污染源市级增项调查工作,全区各镇乡、街道及相关单位53名普查指导员参加了此次培训。会议采用“以会代训”形式,进一步明确界定了增项调查的对象和范围,对调查表格规范和内容填写作了深入讲解,并开展了数据采集终端系统填报培训。会议要求,一是各镇乡、街道要全面现场排查辖区调查对象,确保不重不漏,确保填报信息准确、完整、可靠。二是在322日前要完成增项调查表格填报、汇总、录入和质量核查等工作。三是加强信息联络沟通,各普查指导员主动与区普查办衔接,及时解决遇到的困难和问题,确保增项调查质量。

 

江津区严把普查数据质量控制关

 

为进一步提高入户调查数据质量,确保普查结果真实有效,江津区坚持审核、整改两手抓。一是建立数据质量三级审核体系,实施普查员初审、指导员复审、第三方再审的审核流程,第三方机构在审核过程中,采用两两分组、交叉审核形式,并邀请相关专家负责监理审核把关。二是实现数据整改责任化管理,安排专人对接审核部门,审核意见修改工作责任到岗、落实到人,发现错漏第一时间移交并整改完善,提高数据整改质量和时效,确保最终录入专网的污染源数据真实、准确、全面。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: