返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2019年第2期)
来源:市普查办   撰写日期:2019-05-22 15:57:43   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

2

重庆市第二次全国污染源普查工作办公室              2019 318

 

 

 

 我市通报区县入户调查数据审核结果

 我市完成空间信息关联、校核工作

 我市提前谋划、全面启动污染源普查成果应用试点工作

 巴南区多措并举提升入户调查数据质量

 

【工作动态】

 

我市通报区县入户调查数据审核结果

 

为做好我市污染源普查工作,确保普查数据“真”“准”“全”,2月底,市普查办针对重点监控企业审核、专网数据抽样审核结果进行了通报其中,重点通报了专网数据抽样审核中发现的问题,针对工业源、农业源、集中式污染治理设施、入河排污口、行政村生活污染源、非工业锅炉、移动源等7类污染源,分别通报了抽查数量、存在错误的源数量及其占比情况,详细公布了各类污染源主要错误类型及对应的表格编号,并要求各区县普查办认真对照问题,举一反三,全面复核,310日前完成全面整改工作。

 

我市完成空间信息关联、校核工作

 

2月中旬,第二次全国污染源普查内网系统新增空间信息管理模块,市普查办及时审核了我市污染源普查地理信息相关数据,要求各区县228日前完成污染源普查空间信息整改,并对各区县完成情况进行调度。228日,统计显示,全市污染源普查空间信息关联率为99.8%,校验通过率为95.08%,审核通过率为92.09%,市普查办对个别落后区县进行了通报并跟踪指导,截至目前,全市污染源普查空间信息关联-校验-审核工作已基本完成。

 

市提前谋划、全面启动污染源普查成果应用试点工作

 

为实现第二次污染源普查“为用而查目的,市普查办在广泛征求管理需求和意见基础上,系统思考、精心谋划,提前预算了2019污染源普查成果用试点项目,现已通过市财政局审核批复,并于近日全面启动

2019年普查成果应用试点主要包括五个方面工作。一是水类污染源普查成果应用试点。即在普查成果基础上,选择污染较重、达标困难的长江次级流开展污染源深度详查,建立流域污染源“一张图和动态管理清单,构建污染源与水环境质量关系,研究提出污染防治对策措施,指导区域产业发展和生态环境管理为长江经济带产业发展和流域生态环境保护提供参考

二是气类污染源普查成果应用试点。国家第二次污染源普查未将餐饮油烟和汽修等行业挥发性有机物纳入普查范围,我市拟引入大数据方法开展餐饮油烟和汽修等行业挥发性有机物排放补充调查分类测试重庆市典型车型排放因子,收集主要道路车流量,全面掌握大气污染源清单,开展主城区典型大气污染物来源解析为我市颗粒物、臭氧污染防治提供精细化管理决策建议为打赢蓝天保卫战提供技术支持

三是农村环境污染源普查成果应用试点。选择5个代表性农村区域,针对各自环境特征、农村经济发展模式,利用污染源普查成果和调查方法,开展污染源深度详查,摸清污染源分布和污染物排放状况,制定水源保护、垃圾收运、污水治理等防治对策措施,为“脱贫攻坚”和生态环保工作双促双推实现农村生态环境在发展中保护、在保护中发展”树立可复制的样板

四是工业固废等其他普查成果应用试点工作。包括一般工业固废普查成果分析,重庆市国考断面、典型市控断面水质影响分析,典型大气污染物排放特征分析,大气污染分区控制战略分析,典型行业VOCs污染防治绩效评估及政策分析等试点工作。

是编制污染源普查成果应用实施方案。即通过上述成果应用试点“样板工程”,总结水、气、农村环境等方面普查成果应用经验,编制《重庆市第二次污染源普查成果应用实施方案》,为区县和部门更好地利用第二次污染源普查数据,有针对性制定生态环境保护政策、措施提供依据,为我市打好污染防治攻坚战发挥基础性、建设性作用。

 

巴南区多措并举提升入户调查数据质量

 

巴南区多措并举抓好数据审核及整改完善工作。一是抓好统筹调度,确保数据审核时效。根据国家和市级污染源普查工作安排,区普查办倒排工期,责任到人、责任到日,定期或不定期调度工作进度,确保审核任务按时完成。二是抓好多环节审核,确保数据审核质量。充分利用第二次污染源普查系统复录功能、强审功能开展数据质量控制和批量审核;充分利用系统查询、导出功能开展数据比对审核和100%全覆盖审核,人工对异常数据进行识别。三是抓好数据修改完善。将审核发现的问题企业及问题报表退至外网,根据问题类型对照填报要求,逐一修改、完善。 四是抓好现场复核。对规模较大、污染较重、环境敏感的重点排污单位进行全面现场复核,在保证复核比例基础上,兼顾各类源及各镇(街道、园区)的全覆盖。五是抓好问题报表的补填完善。区普查办及第三方机构对G106表填报情况进行了全面梳理,对已填报的工业源进行校核、修正,对应填未填的工业源进行了补填。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: