返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2019年第1期)
来源:市普查办   撰写日期:2019-05-22 15:49:12   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

1 

重庆市第二次全国污染源普查工作办公室           2019214

 

 

 我市召开入户调查数据专网审核工作培训会

 我市步实施入户调查数据专网审核

 区县狠抓普查档案管理 确保入户调查质量

 黔江区强化普查工作年度考核

 九龙坡区聚焦“四点 做好污染源普查入户调查宣传动员

 

 

 

【工作动态】 

我市召开入户调查数据专网审核工作培训会

201911415日,市普查办组织召开第二次污染源普查入户调查数据专网审核工作培训会,通报我市入户调查数据有关问题,详细解读工业源、集中式污染治理设施入户调查数据审核规则,并对下一阶段入户调查数据专网审核等工作作出安排部署,明确专网审核结果作为各区县2018年度污染源普查入户调查阶段数据质量评价依据。各区县普查质量负责人、技术负责人、技术骨干共160余人参加了此次会议。

我市步实施入户调查数据专网审核

为高质量完成入户调查阶段数据审核,保障我市污染源普查数据质量,我市分步实施全市普查数据审核工作。第一步,201911425日,市普查办组织环科院、监测中心、固管中心等技术支撑单位30余名专家,完成全市41个区县重点监控企业入户调查数据专网审核工作,并对审核发现的问题及时反馈区县整改、完善。第二步,11431日,各区县按照国家及市普查办文件要求,对入户调查数据再次进行审核,同步完成整改,市普查办每周两次调度进展情况。第三步,211日起,市普查办组织专家,对各区县提交专网的普查数据随机抽取5%的比例进行审核。

区县狠抓普查档案管理 确保入户调查质量

为贯彻落实20181215第二次全国污染源普查工作推进视频会议精神,做好普查档案管理提高入户调查数据质量,区县开展了普查档案收集、规范管理等工作。南岸区召开档案管理工作会,分类开展普查档案收集,要求镇街补充区控重点企业普查数据资料完善一般企业基本信息确认单、运行情况统计表;九龙坡区普查文件分类排序,对纳入入户调查的企业按照“一企一档”要求逐步收集完善,对不纳入的企业完善佐证材料并逐一销号,对第三方公司加强档案保密和资料归档

黔江区强化普查工作年度考核

为加强全区对污染源普查工作的重视,保障普查工作高质量完成,黔江区将污染源普查工作纳入2018年对有关区级部门、乡镇(街道)的环境保护考核,并占值10分。20181220日,区普查办召开污染源普查工作考核会议,对区畜牧兽医局、水务局、农委、6个街道以及24个乡镇进行了综合考核评分。评分结合清查建库、入户调查、质量核查、数据审核等各阶段工作,综合考虑工作统筹部署、配合协调、任务落实、报表填报和数据质量、档案资料完善等情况

九龙坡区聚焦“四点”做好污染源普查入户调查宣传动员

宣传动员是污染源普查入户调查工作的重要保障,九龙坡区在入户调查阶段通过聚焦“四点狠抓宣传动员。一是新闻宣传有热点邀请重庆日报、重庆晚报、大渝网等市、区各级媒体召开新闻发布会介绍普查工作情况,现场交流媒体关心的热点问题。二是社会宣传有亮点结合“环保公众开放周,组织人大代表、政协委员、企业和社区居民代表参观区内典型污染源,向公众宣传污染源普查知识,发放宣传资料和宣传品500余份。三是科普宣传有重点联合团区委、老科协开展环保课进“市民课堂活动,给广大居民群众讲解污染源普查重点知识。四是户外宣传有焦点在人流量较大的奥体中心、陈家坪汽车站、杨家坪步行街、盘龙新城广场中心区域,设置环保宣传标语LED屏滚动播放环保微视频,聚焦第二次污染源普查工作

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: