返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2018年第12期)
来源:市普查办   撰写日期:2018-12-29 14:53:20   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

12

重庆市第二次污染源普查领导小组办公室    20181228

 

 

我市召开入户调查数据审核和排污量核算工作培训会暨区县普查办主任会

我市围绕三个方面狠抓第二次全国污染源普查暨全国土壤污

  染状况详查工作推进视频会议精神贯彻落实

国家普查办来渝调研入户调查阶段质量控制工作

我市强化措施狠抓入户调查阶段质量控制

我市完成入户调查市级质量核查工作

 

 

 

【工作动态】

 

我市召开入户调查数据审核和排污量核算工作培训会暨区县普查办主任会

 

20181225日,市普查办组织召开入户调查数据审核和排污量核算工作培训会暨区县普查办主任会,传达第二次全国污染源普查省级普查办主任强化培训班精神,通报我市入户调查工作有关情况,解读第二次全国污染源普查数据审核评估方案、质量控制要点和普查数据汇总方案、工业污染源和生活污染源产排污核算方法,对下一阶段产排污量核算、数据汇总审核等工作作安排部署。各区县普查办主任、技术负责人以及农业、水利有关负责同志共200余人参加会议。

 

我市围绕三个方面狠抓第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作推进视频会议精神贯彻落实

 

一是按照“全面、真实、一致”目标要求,强化数据质量全程管控狠抓污染物排放量核算数据审核汇总成果汇总分析,把污染源数量和分布情况掌握准,把污染物排放情况核算好,确保普查数据不重不漏不错。二是认真开展污染源普查成果应用试点工作,研究提出试点地区污染源控制监管措施,开展推广应用探索,使污染源分布图有效转化为环境质量管理指挥图,充分发挥污染源普查成果效益。三是抓紧完成农用地土壤污染详查工作,按时向生态环境部报送详查成果。抓紧推进重点行业企业用地调查,强化质量管控,确保2020年前完成整个详查任务。

 

国家普查办来渝调研入户调查阶段质量控制工作

 

121213日,国家普查办督办组来渝调研入户调查阶段质量控制工作。调研组听取了市普查办关于全市入户调查阶段两员培训管理、工作程序要求、技术支撑指导、工作调度督办、质量控制措施、核查程序设定以及市级质量核查工作等情况介绍,实地调研了两江新区、璧山区和北碚区入户工作开展、档案收集归档、报表填报审核和区级质量核查等有关情况,听取了各地在系统填报等方面存在的问题和困难。调研组充分肯定我市入户调查阶段质量控制工作,认为我市工作扎实、步骤有序、方法得当,质量核查指标设定和核查对象选取等严于国家要求,我市经验做法为国家下一步制定核查评估方案提供了有益参考。

 

我市强化措施狠抓入户调查阶段质量控制

 

一是严格入户工作程序。建立并严格执行“2230”工作程序和标准,督促区县同步推进数据采集和数据审核、根据现场采集进度适时组织开展现场质量核查。二是加强填报操作指导。安排1名专职人员对接追踪国家填报系统有关问题,安排4名专职人员分片区解答区县系统填报技术问题,切实加强入户调查填报系统技术指导,提高填报效率。三是科学确定核查程序。按照国家质量核查要求,制定入户调查市级质量核查初步方案,通过赴渝中区和北碚区开展质量核查试点,进一步修改完善核查比例、组织方式和评价标准,形成最终方案和技术要求。四是狠抓核查问题整改。梳理汇总市级质量核查发现问题,提出整改建议和整改要求,督促区县举一反三、查漏补缺,扎实推进入户调查阶段问题整改工作。

 

我市完成入户调查市级质量核查工作

 

1125日—30日,市普查办会同市农业农村委、市水利局组织开展入户调查市级质量核查工作,共抽调160名核查人员,分20个组对全市所有区县入户调查工作部署及推进、两员管理、普查报表填报、普查质量控制等情况开展核查。核查组在各区县抽选了30%的乡镇(街道)作为核查区域,根据核查区域产业分布情况,抽取3579普查对象开展核查工作。市普查办根据质量核查结果,对各类问题进行梳理汇总并提出整改要求。

 

 

 

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: