返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2018年第11期)
来源:市普查办   撰写日期:2018-11-16 09:43:02   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

11

重庆市第二次污染源普查领导小组办公室    20181116

 

 

市召开第二次污染源普查入户调查工作推进视频会

我市召开第二次污染源普查成果应用总体规划方案编制研讨会

我市强化措施加快推进入户调查工作

万州区三坚持狠抓入户调查质量审查

江北区多措并举提高入户调查效率

 云阳县强力推进入户调查工作

 

 

 

 

【工作动态】

 

市召开第二次污染源普查入户调查工作

推进视频会

 

1115日,市召开第二次污染源普查入户调查工作推进视频会,通报全市入户调查工作推进情况,全面查摆工作中存在的短板和不足,并就对下一步工作进行具体安排部署。

会议指出,第二次污染源普查入户调查工作启动以来,全市各区县各部门齐心协力、克服困难,保障了全市普查工作有序推进。万州区、沙坪坝区、云阳县、两江新区等区县因地制宜,创新工作方式,有效提高了入户调查工作效率和质量。

会议强调,第二次污染源普查工作已进入攻坚阶段,各区县要全面落实国务院关于第二次全国污染源普查工作的部署和要求,突出关键点、把握重难点,倒排工期、挂图作战、集中力量、全力攻坚,按时保质保量完成我市第二次污染源普查任务。一是全面查漏补缺,确保污染源“不重不漏”。二是加强工作统筹,切实增强工作合力。三是严格时间节点,按时完成普查任务。四是强化质量控制,切实保障数据质量。

 

 

我市召开第二次污染源普查成果应用总体规划方案

编制研讨会

 

1028日,我市组织召开第二次污染源普查成果应用总体规划方案编制研讨会。民盟中央副主席、青海大学校长、中科院院士王光谦,生态环境部卫星环境应用中心副主任张建辉以及中国环境监测总站、西南大学、市委党校、市农科院、市环科院等专家到会指导;市委研究室、市生态环境局有关负责人出席会议;市生态环境局相关处室(单位)和项目技术支撑单位负责人参加会议

会议听取了重庆市第二次污染源普查成果应用规划、大数据在清查建库工作中的应用及重要成果专题汇报,围绕《重庆市第二次污染源普查成果应用总体规划方案(讨论稿)》基本原则、总体目标、主要任务和技术路线等开展深入讨论。

会议指出,重庆市第二次污染源普查成果应用要围绕中央对重庆提出的“两点”战略定位和“两地”“两高”目标要求,与全市经济社会发展、长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”、山水林田湖草和水质保障等有机融合,实现“产业兴、百姓富、生态美”有机统一;要明确规划服务对象,注重与土壤详查、“三线一单”等工作有效结合,形成全市一张图;要围绕国家、环保部门、群众企业三个层面以及空间、时间、全市经济社会发展大局三个维度规划成果应用,注重与周边地区的相互关系;要重视对我市有重要影响的特征污染源(如锰矿渣、榨菜废水、畜禽养殖污染、焚烧飞灰)的调查与成果应用以及页岩气开釆产生的地下水污染、传统农村旅游开发产生的农村环境问题;要更加重视大数据技术在普查成果深度分析中的应用,以此服务于全市经济社会发展。

 

我市强化措施加快推进入户调查工作

 

一是强化技术支撑。分钢铁、机械、化学工业等10个行业,从全市环保系统抽调16名专家组建咨询团队,为入户调查行业类别审定、核算工艺选取、产排污量核定等提供技术咨询。二是及时沟通答疑。建立入户调查工作QQ群、微信群,持续收集区县反馈问题困难,及时组织专家技术力量讨论研究,集中解答共性问题8批次500余条,针对性解答个性问题2000余条。三是加强指导督促。组织5个工作组对全市41个区县开展现场检查,全面掌握各地入户调查进展,对具体问题进行现场指导,提高入户调查工作质量。

 

万州区三坚持”狠抓入户调查质量审查

 

一是坚持边调查边审核,做到填报完成一户审核一户及时解决审核发现问题,确保问题不过夜。二是坚持“三重审核”,确保每张报表通过调查小组2人交叉审核、每组业务骨干次审核、区普查办指导人员最终审核审核发现问题及时反馈调查人员修改完善,确保报表填报质量。三是坚持纸质审核和系统填报相结合,明确数据录入系统前纸质件必须通过审核,数据录入系统后再次组织人员审核,确保入户调查数据准确无误。

 

江北区多措并举提高入户调查效率

 

一是强化入户宣传。在江北新闻、江北报、“双微”平台广泛入户调查宣传,组织普查员和社区(村)网格员对630户企业开展“一对一”上门宣传实现入户企业宣传全覆盖二是分级培训指导。区普查办围绕入户调查技术、数据采集和管理系统使用,完成150名普查员、普查指导员和街镇(单位)联络员业务培训;各街镇围绕企业入户调查准备资料收集,完成辖区企业业务培训;港城工业园围绕报表填报,完成290多家重点企业技术培训和填报指导三是多种方式填报。分别采用集中填报、入户填报、系统填报三种方式同步开展入户调查,街镇联络员和社区(村)网格员配合普查员共同上门定位、收集完善补充资料,全面提高工作效率。

 

云阳县强力推进入户调查工作

 

一是强化填报指导。编制《云阳县工业主要行业普查报表填报指导意见》,针对全县12个主要行业类别判定、主要指标填写、常见难点指标填写等进行明确。编制《系统填报操作指南》《工业源、集中式污水处理厂普查报表审核要点》,将技术要求细化到每张表、每个易错指标提高填报效率保障数据质量。二是严格时间节点。制定入户调查工作程序及时间要求,分步骤分阶段实施数据采集和数据审核工作,明确115日前完成纸质件填写及指导员初审工作1115日前完成外网系统填报、空间信息采集、外网审核、提交专网和指导员现场质量核查1120日前完成普查办系统审核和现场质量核查提交数据。三是加强调度督导。组建2个督导组,对全县42个乡镇街道、相关部门开展全面督查指导坚持一周一调度,每周通过党政网通报进展良好和进度滞后乡镇(单位)。

 

各区县创新工作方式积极推进入户调查工作

 

万州区:建立分片负责,将全区划分为五个片区,每个片区配备2名指导老师(普查办工作人员)、15名助理调查员(三峡学院化环院大四学生协助普查指导员、乡镇(街道)普查员开展入户调查涪陵区:根据工业企业规模划分普查工作职责明确规上企业由区经济信息委负责清查、调查和录入,规下企业由所在行政辖区乡镇街道负责清查、调查和录入,分工合作、提高普查工作效率璧山区全区划分3工作每组采取2+2+X(即2个区普查办指导员+2个第三方机构指导员+各镇街指导员、村社普查员和第三方普查员)方式开展入户调查工作实现普查工作、环保技术、本地人员优势互补,提高入户调查质量。

 

【简讯】

 

1112日,我市组织召开第二次污染源普查领导小组成员单位联席会议,研究第二次污染源普查综合表填报工作。

 

近日,涪陵区召开第二次污染源普查移动源入户调查填报工作培训会,全区储油库、加油站、油品运输企业共70余名负责人参加培训。

 

近日江北区织开展第二次污染源普查增项调查质量核查工作,重点核查观音桥商圈、观音桥街道、铁山坪街道等环境管理重点关注区站、餐饮服务业、汽车修理店等企业气类调查表填报质量,共完成294家企业增项调查表核查。

 

1030日,南岸区召开重点企业普查表填报培训会,34家重点企业负责人参加培训。

 

近日,北碚区出台第二次全国污染源普查质量控制方案,明确普查员全面自查、指导员全面核查、技术专家集中审查、普查办重点抽查工作模式

 

近日,巴南区召开农业源抽样调查和规模化畜禽养殖入户调查数据采集系统培训会,相关镇街种植业和畜禽养殖抽样调查员、规模化畜禽养殖入户普查员及普查指导员共50余人参加培训。

 

 

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: