返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2018年第10期)
来源:市普查办   撰写日期:2018-10-19 09:43:02   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

10

重庆市第二次污染源普查领导小组办公室    20181018

 

 

第二次全国污染源普查入户调查数据采集软件试用讨论会

在渝举办

我市扎实推进污染源普查入户调查工作

各区县积极开展入户调查试填报工作

巴南区“四到位”推进入户调查准备工作

 

 

 

 

 

【工作动态】

 

第二次全国污染源普查入户调查数据采集软件试用

讨论会在渝举办

 

96日,国家普查办在重庆举办第二次全国污染源普查入户调查数据采集软件试用讨论会。重庆市、江苏省、四川省及试点地区普查骨干共140余人参加会议。

讨论会对污染源普查全面入户调查数据处理流程、普查数据采集和管理系统软件功能及操作、普查空间信息管理系统进行了详细介绍,对普查数据采集和管理系统软件进行现场上机操作与辅导,并就任务分配、有关问题进行现场答疑。

 

我市扎实推进污染源普查入户调查工作

 

一是加强技术培训。围绕污染源普查入户调查报表制度总体框架、方法及质量控制等内容完成全市800余名普查指导员业务培训和考核。指导区县结合实际,针对性分类开展普查员业务培训和考核,切实提高普查队伍专业水品。二是强化队伍管理。指导区县合理分配两员任务,确保普查对象不遗漏。按照“四个一”(一个人、一个身份、一个编号、一个区县)原则进行两员管理,确保职责不交叉、无盲点。三是规范工作程序。结合入户调查技术规定,建立入户调查2230工作程序和标准(两人入户,区、市级两级现场质量核查,指导员、区、市级三级数据审核,错漏率为0),确保入户调“不错不漏”。

 

各区县积极开展入户调查试填报工作

 

九龙坡区:联合三方机构,选取不同行业的大、中、小型企业共30余家开展入户调查试填报,严格按照填报要求企业实际情况逐一进行普查表单试填报,累计发现问题20余个制定解决方案巴南区:深入大江公司和宗申公司开展试填工作,进入企业生产车间全面了解工艺流程及产污环节、原辅材料及产品情况、污染治理设施情况,结合企业相关资料进行报表试填,梳理汇总问题10余个并提交市普查办。江津区:根据行业特征,选取双福街道、白沙镇具有规模性和代表性的30余企业家进行入户试填报,全面了解企业2017年整体生产经营状况以及水、气、固废、危废等生产排污环节排污口设置指导企业相关负责人填报表单,组织人员对数据进行审核汇总,进一步理顺入户调查工作程序。

 

巴南区到位推进入户调查准备工作

 

一是普查小区边界划定到位。根据下发普查小区底图,与相关镇街、园区核实行政边界,形成清晰准确的污染源普查小区边界图。二是设备经费保障到位。划拨专项经费、提供普查移动手持设备保障工业源、集中式污染治理设施、移动源和入河排污口入户调查工作开展。三是第三方机构选聘到位。采取服务外包方式开展3605个污染源入户调查,完成第三方机构选聘,目前正加紧推进各项准备工作。四是两员选聘培训到位。通过个人自荐、镇街推荐、区普查办审核,完成两员选聘,积极派遣技术骨干、普查指导员参加国家、市级技术培训,精心组织开展全区普查员业务培训,全面提高入户调查操作技能。

 

【简讯】

 

914日,我市召开第二次污染源普查入户调查工作座谈会,听取各区县入户调查报表试填和软件试用情况及存在的问题,讨论我市入户调查、数据采集、数据审核、质量核查工作程序及方法步骤。

 

928-29日,湖南省普查办来渝调研污染源普查工作,就污染源普查与环境管理有机结合、污染源普查质量管理等工作与市普查办和北碚区、璧山区普查办开展座谈。

 

929-30日,四川省普查办来渝调研污染源普查工作调研组实地调研了两江新区长安福特三工厂入户调查试填报工作情况,并就入户调查任务分配、成员单位和行业部门协调联动机制建立运行、数据审核和质量管理等工作与市普查办开展座谈。

 

近日,黔江区召开农业面源污染源普查工作推进会,区农委、区污普办、区统计局等单位相关人员参加会议。

 

近日,涪陵建立污染源入户调查半月调度督办工作机制10月起,要求各基层普查单位每月1025日向区普查办报送普查进展情况区普查办将根据调度情况进行督办通报。

 

近日,大渡口区组织召开第二次污染源普查入户调查重点企业培训会全区45家重点企业相关负责人参加培训。

 

近日,九龙坡区开展污染源普查增项调查质量核查工作针对核查发现10余条问题制定整改措施,并印发整改通知督促相关责任单位进行整改。

 

近日,璧山区组织召开入户调查工作问题答疑会,听取各小组对入户调查初期工作开展情况汇报,并对表单填报中存在的问题逐一作解答,对相关问题解决和后期工作开展提出工作建议

 

 

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: