返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 重庆市第二次污染源普查 >> 正文
普查工作简报(2018年第9期)
来源:市普查办   撰写日期:2018-09-10 09:43:02   浏览次数:   文章字号:   

重庆市第二次全国污染源普查

工作简报

9

重庆市第二次污染源普查领导小组办公室    201897

 

 

 

我市参加第二次全国污染源普查工作推进视频会并对全市

入户调查工作进行动员部署

我市举办第二次污染源普查入户调查技术培训会

我市顺利通过国家清查工作现场质量核查与数据审核

北碚区完成入户报表制度试填工作

江津区积极推进污染源普查增项调查工作

 

 

 

 

【工作动态】

 

我市参加第二次全国污染源普查工作推进视频会并对

全市入户调查工作进行动员部署

 

824日,第二次全国污染源普查工作推进视频会在京召开。市环保局局长辛世杰,市环保局副巡视员、市普查办主任曹巨辉,市普查办领导小组成员单位和技术支持单位相关负责同志,区县普查领导小组成员及联络员、乡镇(街道)分管负责同志、普查指导员和普查员代表、部分企业代表共2400余人分别在市级分会场和区县分会场参加会议。

工作推进视频会结束后,我市庚及召开第二次污染源普查入户调查工作部署视频会,通报全市清查建库阶段工作推进总体情况,并对入户调查阶段工作提出要求。一是提高政治站位,认真贯彻落实中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,切实增强污染源普查工作的组织领导。二是加强组织协调,统筹落实安排好入户调查所需要的经费和必要的人员配备,确保足够的人力、财力、物力投入到入户调查工作中。三是严格工作程序,认真按照入户调查技术规定和报表制度开展现场调查,逐级开展数据审核、汇总和核查,确保入户调查数据准确无误,做到不漏户、不重户、不漏项。四是强化督查考核,建立完善工作机制,压紧压实工作责任,确保高标准高质量完成入户调查工作。

我市举办第二次污染源普查入户调查技术培训会

 

826—91日,我市举办第二次污染源普查入户调查技术培训会。各区县初选普查指导员、培训师资共760余人参加培训。

培训会详细介绍了第二次污染源普查入户调查报表制总体框架、方法及质量控制方案,对工业源、生活源、集中式治理设施、移动源普查技术规定和报表制度进行了全面解读,围绕机械制造、石化、钢铁、电子等重点行业报表填报指南进行深入讲解,对普查数据采集系统进行了现场演示。培训结束后,市普查办组织了考试。

 

我市顺利通过国家清查工作现场质量核查与数据审核

 

按照第二次全国污染源普查工作安排部署,我市按时完成清查工作。79—14日,国家普查办第十三检查组对我市清查工作开展现场质量核查,抽取了九龙坡区含谷镇宝洪村、金凤镇海兰村,永川区南大街道火车站社区、三教镇利民村委会,奉节县玉门街道办事处宝塔坪社区、康乐镇郭家社区6个普查小区进行全范围核实,并选取梁滩河5公里和临江河6公里河段沿河巡查入河排污口,共核查抽选普查小区和河段各类污染源367个,其中漏查率为0、错误率为0.9%,均低于1%,检查组检查初评结果为优。83日,我市清查数据通过国家普查办质量审核,是首批第一个通过审核的省市,确定了我市纳入入户调查的普查对象共6.5万余家。

 

北碚区完成入户报表制度试填工作

 

一是组织企业环保员、普查员、指导员共40人开展独立试填工作,从不同角度发现问题、研究问题。二是对辖区工业企业进行行业和区域分类,根据行业占比和区域占比,分别选取大、中、小型工业企业进行试填工作,初步完成工作量评估。三是坚持以问题为导向,分三轮开展试填,第一轮试填初步确定报表难易内容,后两轮试填分别以国家普查办和市普查办反馈意见为指导进行补充填报,三轮试填累计总结问题90余个,其中10条建议被国家普查办采纳。

 

江津区积极推进污染源普查增项调查工作

 

一是制定印发《江津区第二次污染源普查增项调查工作方案》,进一步明确增项调查对象、范围、内容,指导增项调查报表填报和调查工作实施。二是安排专门技术负责人和高级工程师负责增项调查工作,选聘环保专业知识和工作经验丰富的工作人员组建污染源普查增项调查队伍,并于7月中旬完成调查人员首轮系统培训。三是以增项调查基本单位名录为对象,分4个调查小组,逐户组织信息采集,目前水类共调查酒店182家、洗车修车店43家、学校8家、高速路服务区5个,气类共调查餐饮店83家、汽车服务店68家、混凝土搅拌站7家。

 

 

【简讯】

 

82-4日,天津市普查办、江西省普查办来渝调研污染源普查工作,调研组实地调研了永川区工业点源筛查试点和档案管理工作,并就增项调查、规范第三方机构等工作与市普查办开展座谈。

 

719日,九龙坡区召开2018年上半年生态文明建设和环境保护工作新闻发布会,区环保局局长、区普查办主任邓烽就九龙坡区第二次普查工作开展情况做介绍,并就入户调查、质量控制等问题向媒体作答。

 

近日,黔江区开展调研第二次污染源普查工作调研,实地走访4个镇街和1个部门,电话(网络)调研5个镇街和1个部门,听取镇街和部门前期污普工作存在的问题及后期工作建议和安排。

近日,北碚区编制完成入户普查工作总体方案和工业源普查、生活源普查、集中式污染源普查、增项普查四个细化方案,为全面入户调查做好充分准备。

 

近日,南岸区选取机械、化工、电子、集中式污染治理单位、生活源锅炉等6个行业代表性企业,开展入户调查报表试填工作。

 

近日,大足区组织召开污染源普查增项调查工作会,有关区级部门分管负责同志、23个镇街分管负责同志及环保办主任共50余人参加会议。

 

 

 

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: