返回顶部

重庆市生态环境局关于进一步加强国庆期间安全稳定工作的通知

来源:重庆市生态环境局    发布日期:2019-09-06   浏览次数:    文章字号:   
索引号 009276687/2019-00305 生成日期 2019-09-06
文号 市生态环境局便函〔2019〕1412 发布日期 2019-09-06
发布机构 重庆市生态环境局 是否有效
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开形式 网站 公开时限 长期公开

各区县(自治县)生态环境局、万盛经开区环保局,机关各处室、两江新区分局,各直属单位:

  为认真贯彻落实市委坚决打好防范化解重大风险攻坚战领导小组第3次会议精神,按照市生态环境局第29次党组会要求,为进一步加强全市生态环境领域“防风险保安全护稳定迎大庆”工作,确保新中国成立70周年期间我市生态环境安全稳定,现将相关工作要求通知如下。

  一、加强组织领导,迅速部署全市生态环境安全稳定工作

  全市生态环境系统启动“防风险保安全护稳定迎大庆”战时状态,市生态环境局成立迎接新中国成立70周年环境安全稳定工作领导小组,辛世杰局长任组长,黄红副局长、陈卫副局长、刘芹总队长任副组长,其他局领导为成员。领导小组办公室设在执法总队,刘芹总队长任办公室主任。相关处室(单位)各司其职,做好迎接新中国成立70周年环境安全稳定工作。各区县要高度重视,成立本单位领导小组,专班部署迎接新中国成立70周年环境安全稳定工作,并按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“管行业管环保,管生产管环保,管经营管环保”原则,会同辖区内相关部门齐心协力落实好环境安全监管责任,督促企业落实环境安全主体责任,确保各项工作有序推进。

  二、突出重点工作,狠抓防风险保安全护稳定迎大庆工作

  各区县要严格按照市生态环境局第29次党组会要求和《重庆市生态环境领域“防风险保安全护稳定迎大庆”集中攻坚行动工作方案》(渝环函〔2019〕845号)要求,重点做好六个方面工作:

  一是盯紧盯牢重大风险隐患。根据属地管理原则,加快对“重庆市防范化解重大风险信息管理系统”中尚未出库的生态环境领域106个风险点隐患问题的防范化解力度,落实“一点一策”,做到“定时、定人、定责任”,确保不发生重特大环境安全事件。

  二是认真化解信访投诉案件。加快对《有效解决12369环保举报热线群众投诉突出环境污染问题工作方案》(渝环办〔2019〕287号)中尚未解决的37个群众投诉突出环境污染问题的矛盾化解力度,严格按照信访工作条例规定,查实找准产生矛盾纠纷的污染防治问题、漏洞、短板,逐一建立台账分级分类制定风险管控措施。对可能引发群体性事件和集体上访的苗头性、倾向性问题,要限时防范化解,第一时间妥善处置,确保不发生集访或进京上访事件。

  三是严格执行各类值班制度。严格执行领导带班和24小时应急值班制度,带班领导同志要在岗在位在状态,妥善处理紧急情况。要加强涉及环境安全敏感性的收集工作,及时收集苗头性信息,及时开展突发环境事件预测预警。同时加强应急处置和应急监测设备、仪器及防护装备配备和日常维护保养,确保应急处置队伍、人员、装备拉得出、起作用。

  四是规范完善信息报送工作。严格按照《突发环境事件信息报告办法》要求,做好突发环境事件信息报送工作,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报行为。市生态环境局已建立迎接新中国成立70周年环境安全稳定重大风险定期调度机制和每日“零报告”制度,各单位须于每日16:00前向领导小组办公室报平安。

  五是切实加强环境舆情研判。大力宣传保障和改善民生的重大环保举措,积极回应群众关心的生态环境热点、难点问题,传播生态环境保护好声音,汇聚生态环境保护正能量。要切实做好网络舆情监测和研判工作,及时主动做好舆情应对,快速处置网上投诉,堵塞谣言传播途径,主动发布权威信息,防止恶意炒作。

  六是妥善处置突发环境事件。得知可能或已发生突发环境事件时,要及时报告地方政府启动应急预案,积极妥善处置环境污染。各相关责任单位要积极应对,有效处置,严格做到“第一时间报告、第一时间到场、第一时间监测、第一时间调查、第一时间处理”要求,快速妥善处置,杜绝重特大突发环境事件。

  联系人:甘博浩,18580878223;白雪,18580660796;传真:89071235。

  

 

 重庆市生态环境局

  2019年9月6日

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: