返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 新闻发布 >> 正文
主城区空气质量为优的天数首次突破100天 蓝天攻坚持续加力
来源:宣教国合处   撰写日期:2019-10-23 09:05:53   浏览次数:   文章字号:   

 

截至10月22日,主城区空气质量为优的天数首次突破100天,同比增加19天,为2013年实施空气质量新标准以来最好水平。今年优良天数累计达到254天,达标率86.1%。

今年以来,重庆市实施8大类70条2000多项工程项目和工作措施,突出“四控两增”措施(控制交通、工业、生活、扬尘污染,增强监管和科研能力),克服年初不利气象条件和夏秋季高温天气,工作细、措施准、参与全、行动快,有效削减大气污染物排放,打赢蓝天保卫战取得成效。

在控制交通污染方面,突出柴油货车污染治理,实施7项机动车新标准,淘汰和治理客货运柴油车2万余辆,路检、遥测机动车23.1万辆,查处冒黑烟车和超标车3万辆次,推广纯电动出租车200辆、新能源汽车8871辆,取缔餐饮船舶110艘。

在控制扬尘污染方面,突出施工工地和道路扬尘管控,召开施工工地扬尘污染整治现场会,不搞一刀切,实施施工工地“红黄绿”标志管理,创建并巩固扬尘控制示范道路和示范工地750余个,整治118座非法码头、关停27座货运码头,取缔非法采砂场11家,完成130余万平方米边角地、裸露地覆盖、绿化,主城区洒水降尘用水736万吨,同比增长7.2%。

在控制工业污染方面,完成153家水泥、玻璃、挥发性有机物等工业企业废气深度治理,39台锅炉低氮燃烧改造和清洁能源改造,2台共60万千瓦火电机组超低排放改造,执法监测工业企业515家

在控制生活污染方面,完成餐饮油烟治理2027家(公共机构食堂850家),新增高污染燃料禁燃区25.2平方公里,烟花爆竹由限改禁,有效改善春节期间空气质量;市城市管理、生态环境、公安、市场监管部门联合发布通告,加强露天焚烧、露天烧烤、露天餐饮管理。

在监管和科研方面,市大气污染防治攻坚战指挥部8次启动空气污染预警应对,发放夏秋季控制臭氧告知书2万余份,建成全市打赢蓝天保卫战大数据工作信息平台,建立四个清单(区县空气质量数据清单、年度目标任务清单、督查帮扶问题清单、资金补助项目清单),定期调度、销号;分区域、分区县开展空气质量七天预报;开展蓝天行动飞机增雨21架次、地面人影作业159站次,与四川成都、广安、达州、南充等联防联控,加强大气污染联动联治,共同争抢蓝天

重庆受地理气象条件影响,秋冬季静风、逆温、多雾、少雨,PM2.5易超标,我市空气质量改善形势依然十分严峻。根据国家最新监测显示,观测史上罕见的超长“厄尔尼诺现象”将持续到今年底,受此影响,今年秋冬季气温偏高,冷空气活动少,强度偏弱。为此,9月进入秋冬季以来,市大气污染防治攻坚战指挥部及多个成员单位印发秋冬季蓝天保卫战强化监督方案,组建5个综合督查组和2个督导帮扶组,突出空气质量、年度目标、重点项目和问题整改加强监督检查,督促指导区县政府和市级部门落实今年秋冬季攻坚部署,突出优良天数增加和PM2.5浓度降低量化目标,切实做好秋冬季蓝天保卫战攻坚工作,确保完成打赢蓝天保卫战年度目标任务。

为了我们的蓝天常驻,涉气排放相关企业要确保污染防治设施正常运行、废气达标排放,施工工地要严格落实“十项”控尘措施,市民尽量选择绿色出行,减少污染物排放,共同保护美好蓝天,为我们的空气质量奉献一份“绿”,为我市空气质量增加更多的“优”,让重庆山水“颜值”更高、大地“气质”更佳。(文 赵方敏)

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接