返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 新闻发布 >> 正文
我市即将实施国家第六阶段机动车污染物排放标准
来源:尾气中心、宣教国合处   撰写日期:2019-06-27 17:50:15   浏览次数:   文章字号:   

  为进一步加大机动车污染防治力度,持续改善我市环境空气质量,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》以及《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》有关要求,日前,市生态环境局、市经济和信息化委员会、市公安局、市市场监督管理局联合印发了《实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》。重庆市从2019年7月1日起对注册登记的新生产汽车实施国家第六阶段机动车排放标准(以下简称“国六排放标准”)。

  据了解,2019年7月1日起,在重庆市范围内注册登记的轻型汽油车,以及重型柴油公交、邮政、环卫车,均须达到国六排放标准6a阶段要求。上述车型新车注册登记环节执行国六排放标准的时间以机动车销售统一发票开具的时间为准,机动车销售统一发票开具时间在2019年7月1日(不含)之前的,仍执行国五排放标准。机动车销售统一发票开具时间在2019年7月1日(含)之后的,执行国六排放标准。其它车型国六排放标准的实施时间,按照国家相关标准的规定执行。

  新车国六排放标准是对国五排放标准的升级,采用了更加科学的检测方法和更加严格的排放限值,新增了排放质保期等相关规定。

  实施国六排放标准后,2019年7月1日以后购买的国五排放标准汽车将无法在我市办理注册登记手续。对于已购置国五排放标准汽车的车主,应当确保在2019年7月1日前开具机动车销售统一发票,并尽快办理注册登记手续。实施新车国六排放标准对在用车的使用不会产生影响。

  市民应怎样查询新生产汽车的排放标准?一是可以查看随车配备的《环保信息随车清单》,清单上标注了包括排放标准在内的详细信息;二是可以登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询;三是可以向重庆市生态环境局咨询,咨询电话:023-88750855。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: