返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
战肺炎疫情 防环境风险 守安全底线
来源:宣教国合处   撰写日期:2020-02-14 17:36:43   浏览次数:   文章字号:   

为确保疫情防控期间环境安全,重庆市生态环境局采取有效防控措施,加强生活污水收集处理监管。要求各区县进一步落实疫情防控和防风险保安全工作,切实做好环境安全防范工作。

在疫情防控工作方面,重庆市生态环境局要求各区县按照已制定的各级医疗废物管理预案实施组织管理,做好六项准备工作和六项应对工作,严格专项防控、信息报送、协调沟通制、排查预警等制度,强化医疗废物产生、收集、运送、贮存处置环节的环境监管,强化疫区医疗废物处置、医疗废水处理、饮用水源地水质、环境空气等的环境监测工作。 

在防风险保安全工作方面,要求各区县做好疫情防控期间的环境风险企业(包括停产的在内)环境安全隐患排查整治工作。针对化工企业、渉重金属企业、危险化学品、油气田、油库及输油管线、危险废物生产储存和处置单位、放射源使用单位、城市(镇)和污水处理厂、垃圾处理填埋场、饮用水源地等重点环境风险源,要确保有人盯、有人管、有人防。此外,做好复产的环境风险企业环境安全综合研判工作,强化安全监管,强化重点污染源在线监控,督促企业做好重大隐患排查整治和风险防控工作,对违反生态环境法律法规的要依法进行查处。

1月24日至2月4日,全市生态环境部门已累计巡查饮用水水源地 326 次,检查医疗机构 670 家次、生活污水处理设施 395 家次。

全市各区县生态环境局及执法支队严格执行领导带班和24小时在岗值班制度,做好生态环境系统政务、12369热线及应急值班值守工作,加强应急队伍、人员、物资、资金、器材准备工作,防止重、特大突发环境事件发生。

    对辖区内污水处理厂运行情况进行专项检查,严格督促污水处理设施运营管理单位加强内部管理和运维巡查,保障出水消毒设备稳定运行,强化进出水质在线监控,全力严打污水直排、偷排、漏排行为,确保污水处理全过程可管、可控、可查,污水处理设施达标排放。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: