返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
重庆切实加强医疗废物处置
来源:宣教国合处   撰写日期:2020-02-14 17:29:21   浏览次数:   文章字号:   

重庆市生态环境系统高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情,制定市、区县、医疗废物处置单位三级医疗废物管理预案,实施三级24小时值班值守调度,强化与生态环境部、市疫情防控工作领导小组办公室、区县生态环境局、14家医疗废物处置单位的四级对接协调,加强医疗废物收集、运送、贮存和处置全过程严密监管,实施定时定人定车定路线等措施,及时无害化处置医疗废物,与各部门、单位和群众联防联控,共同全力应对当前疫情。

为安全处置医疗废物,市生态环境局主要领导连续召开专题会,及时传达和安排部署相关工作。强化检查指导,成立了由局主要领导任组长,相关处室、直属单位主要负责人为成员的领导小组。建立了疫情专项防控、信息报送、协调沟通、应急预案、排查预警等五项制度,相关处室单位提前结束休假,全力开展疫情防控工作。印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理工作的紧急通知》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理预案》《关于完善落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作机制的通知》。督促指导、技术支持各区县和14个医疗废物集中处置单位有序、及时、安全、高效处置医疗废物,防范环境风险。

我市要求收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点医院应加强医疗废物的分类、包装和管理。特别应设置新型冠状病毒感染的肺炎患者专用医疗废物贮存区域,悬挂警示标识,避免与其他医疗废物混合,并设专人负责收集、转运新型冠状病毒感染的肺炎医疗废物。

我市要求医疗废物处置单位做好医疗废物运送和处置过程的管理。医疗废物运送过程必须使用防渗漏、防遗撒的专用运输工具,严格执行转移电子联单制度,完善运送环节突发环境事件应急预案,防范运输过程环境风险。各医疗废物处置单位应使用固定专用车辆运送肺炎疫情患者产生的医疗废物,由专人负责,不与其他医疗废物混装、混运,与其他医疗废物分开填写转移联单,并建立台账。肺炎疫情患者产生的医疗废物每24小时至少应收运1次,运送线路尽量避开人口稠密地区,运送时间应避开交通高峰期。医疗废物处置单位要优先接收和单独处置肺炎疫情患者产生的医疗废物,不得与其他医疗废物混和处置,同时要规范环保设施运行,确保污染物达标排放,保障环境安全。处置肺炎疫情患者产生的医疗废物时,应严格按照国家相关规范操作,保证处置效果。

各级生态环境局随时密切关注疫情发展动态,及时掌握医疗废物产生情况。区县生态环境局对辖区医疗废物处置企业的医疗废物处置设施、污染治理设施以及运行管理情况进行详细检查,确保医疗废物能够得到及时安全处置。

同时,我市要求医疗废物收集、运送、贮存、处置单位提供充分保障,加强对医疗废物和相关设施的消毒以及操作人员的个人防护和日常体温监测工作。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: