返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
记者打探:“节约型公共机构示范单位”荣誉何以花落重庆市生态环境局?
来源:宣教国合处   撰写日期:2019-11-08 10:09:45   浏览次数:   文章字号:   

       近日,重庆市生态环境局收到了国家机关事务管理局、发改委和财政部联合授予的“2017-2018年节约型公共机构示范单位”荣誉证书和奖牌。

  市生态环境局何以获此殊荣?记者带您走进市生态环境局机关大楼一探究竟。

  自然采光替照明,大楼节能又美观

  11月6日,记者来到市生态环境局,看到局机关大楼除了办公区域开着灯,其他公共区域都只是采用了自然光,这是怎么做到的?

  站在市生态环境局大厅,头顶是玻璃房顶,自然光倾泻下来照亮大厅,即使是阴天也无需照明。拾级而上,大厅四周环绕的各层办公楼公共区域也能充分自然采光。“事实上,白天走廊的灯基本上没有开过。”市生态环境局工作人员称。

  环顾四周,办公区域照明灯俱采用了节能LED灯,公共区域照明装有人体感应控制装置,办公场所景观灯根据冬夏季设置定时开关时间,大大节约了电能。

  人们时常开玩笑说,在重庆,夏天的命是空调给的。“以前的中央空调采用溴化锂机组,水电气缺一不可,不仅能耗过高,制冷效果还不好。为了节能,干脆就不开空调,夏季加班时,大家都不得不忍受酷暑高温。”市生态环境局相关负责人介绍,现在将溴化锂中央空调更换为直流变频多联机中央空调,可分房间启动,并建立了配套管理制度,有效解决了职工夏季加班的困境,让节能要求与工作实际相协调。

  冷凝水回收再利用,环保节水有新招

  记者注意到,市生态环境局的中央空调改造后不仅节能,还节水。空调产生的冷凝水由专用管道回收至景观水池储蓄,用于日常绿化灌溉。此外,还在有条件的绿化区域安装高效喷淋装置。在节水方面,该局还十分重视细节,卫生间洗手池水龙头也采用更为节水的红外感应水龙头。

  “垃圾分类”成近年热词,也是重庆主城区无废城市试点建设工作的重要内容。记者看到,市生态环境局所有办公室和楼层均摆放了可回收、不可回收分类垃圾桶,对废品进行分类。据了解,该局还与有资质单位签订了可回收和有害垃圾回收协议。

  编外“公务车”起作用,低碳出行落实处

  在市生态环境局大厅,整齐地停放着几辆自行车,这是市生态环境局的编外“公务车”。别小看这些自行车,在绿色出行方面,它们可是起了大作用。此前,该局向全局干部职工发出“绿色出行倡议书”,倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”的绿色低碳出行方式。为此,局机关为干部职工提供了公务自行车,并建立了配套使用管理规定。

  为鼓励职工购买使用新能源汽车,该局对电力设备进行增容,在停车场安装新能源车充电桩。为减少碳排放,3楼以下鼓励步行,不乘电梯......等等,该局坚持以实际行动做好节能减排工作。

  文件传递网上走,资源节约见实效

  在市生态环境局,记者看到,公文的传递充分利用了局内OA系统,实现网上办公、传阅。会议和会务活动得到大幅度精简,并严格控制文件印发数量,尽可能实行无纸化办公。“文件能在内网上传递的尽量走内网,确实需要打印的纸质文件,我们都要求双面用纸,积极使用再生纸,尽量节约纸、墨等办公耗材的使用。”市生态环境相关负责人介绍,办公采购时会选择环保、质优、价廉的办公设备,坚持办公用品登记、签字、领用制度,杜绝铺张浪费,不采购纸杯等一次性用品。

  创建示范单位是契机,更是过程。一直以来,市生态环境局都在用实际行动积极践行绿色生活方式,2010-2017年,连续七年被评为节约型机关建设工作优秀单位。目前,他们又在积极推进重庆市节水型单位创建工作。

  11月5日,国家发展改革委印发的《绿色生活创建行动总体方案》提到,要加大政府绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。推行绿色办公,使用循环再生办公用品,推进无纸化办公。“我们将进一步做好节能降耗工作,大力推行绿色生活方式,有效发挥生态环境部门在绿色低碳领域的示范引领作用。”市生态环境局相关负责人表示。(文/程竹青)

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: